АС DIY
Карабас-барабас

23.07.11 14:45
Re: АС DIY
Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Зайдите в ветку "Самоделка, самоделка...." - сейчас Вам там насоветуют...

Pitterson

23.07.11 16:41
Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Бросай эту затею,развод это самоделки
Kladimir

23.07.11 17:38
Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
То,что нравиться из фирменных дорого стоит. В принципе дело даже не в цене. Хорошие напольные 3-х полосники имеют мощность от 150 ватт. В 20 кв.м. просто не раскачать например ProAc Studio 140 MK. Так какой смысл переплачивать? Или я в чем-то ошибаюсь?
Pitterson

23.07.11 17:45
Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
То,что нравиться из фирменных дорого стоит. В принципе дело даже не в цене. Хорошие напольные 3-х полосники имеют мощность от 150 ватт. В 20 кв.м. просто не раскачать например ProAc Studio 140 MK. Так какой смысл переплачивать? Или я в чем-то ошибаюсь?
Все верно.Только к чему мощность?Какое отношение к месту прослушивания она имеет?Никакие форумы вам не нужны,ищите поискгм книги по построению АС,большинство 60х-80х годов.И читайте
Kladimir

23.07.11 19:04
Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Все верно.Только к чему мощность?Какое отношение к месту прослушивания она имеет?Никакие форумы вам не нужны,ищите поискгм книги по построению АС,большинство 60х-80х годов.И читайте
Если мощность АС, к примеру, 200ватт, а слушать их на 10-и ваттах, то они просто не раскроют весь свой потенциал на такой мощности. С усилителем такая-же проблема- оптимально использовать от максимальной мощности на 30-60%. Меньше 30%- не в рабочем режиме и больше 60%-рост искажений.
Pitterson

23.07.11 19:08
Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Если мощность АС, к примеру, 200ватт, а слушать их на 10-и ваттах, то они просто не раскроют весь свой потенциал на такой мощности. С усилителем такая-же проблема- оптимально использовать от максимальной мощности на 30-60%. Меньше 30%- не в рабочем режиме и больше 60%-рост искажений.
С такими познаниями вам не стоит пытаться что-то делать самому,максимум-скопировать что-то
Kladimir

23.07.11 19:27
Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Pitterson писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
С такими познаниями вам не стоит пытаться что-то делать самому,максимум-скопировать что-то
Разумеется, я ничего не собираюсь изобретать, я просто хочу скопировать изобретенное, сделанное, проверенное и оцененное. На изобретателя я не претендую, а вот повторить надеюсь ума хватит.
Pitterson

24.07.11 08:59
Ну тогда по вопросу настройки фильтров,выбора АС-к Жофрею,по сборке крпусов,покупке всего задешево,отделке-возможно я помогу
Gofrey

25.07.11 08:32
Kladimir пока посмотри
http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm
http://www.humblehomemadehifi.com/download.html
http://geokrilov.com/
http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php/7-Акустические-системы
и вообще сколько денег хотите потратить?
http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm
http://www.humblehomemadehifi.com/download.html
http://geokrilov.com/
http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php/7-Акустические-системы
и вообще сколько денег хотите потратить?
*Прокоп-Поцарапкин

27.07.11 09:43
А там тоже свои разводы...
Из десятков прослушанных мной подобных "клонов-самоделок", мне более-менее понравилась парочка полочников. Остальное вызывало много вопросов по звучанию... Думаю это не так просто и настоящую акустику Вам никто не выложит на публику. Выкладывают посредственные проекты, так, для вида...
Кроме того, нужно иметь навыки в работе с разными материалами, измерениями... Это вам не табуретку сколотить, это уровень создания проф. муз. инструментов... Вы считаете, что способны на это?.. Тогда вперёд!...

gloffs

29.07.11 17:01
Вот, посмотрите, как я сделал для себя, любимого: www.gloffs.com/PMS.htm
Pitterson

29.07.11 17:51
gloffs писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Да это кто то тему создал постебаться-но стеб не удался.одно сообщение и пропал.
Карабас-барабас

30.07.11 01:24
Pitterson писал(а):gloffs писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Да это кто то тему создал постебаться-но стеб не удался.одно сообщение и пропал.
Мдя,, жаль, что "мастер" заляпал все динамики шпатлёвкой, которой отделывал корпуса, можно было динамики закрыть плёнкой, хотя бы на время.... мастера .. бл....
gloffs

30.07.11 09:01
Не шпаклевкой, а краской. Динамики были закрыты газетой во время покраски, но т.к. покраска шла из баллончика, то немного попало и на динамики. Динамики легко оттираются от краски с помощью влажной тряпки. Так что это не проблема.Карабас-барабас писал(а):Мдя,, жаль, что "мастер" заляпал все динамики шпатлёвкой, которой отделывал корпуса, можно было динамики закрыть плёнкой, хотя бы на время.... мастера .. бл....
Pitterson

30.07.11 10:30
gloffs писал(а):Не шпаклевкой, а краской. Динамики были закрыты газетой во время покраски, но т.к. покраска шла из баллончика, то немного попало и на динамики. Динамики легко оттираются от краски с помощью влажной тряпки. Так что это не проблема.Карабас-барабас писал(а):Мдя,, жаль, что "мастер" заляпал все динамики шпатлёвкой, которой отделывал корпуса, можно было динамики закрыть плёнкой, хотя бы на время.... мастера .. бл....
Жесть.При любых работах динамики снимаются.У людей от такой спешки дырки в новых динамиках
Stranger_2000

30.07.11 16:19
gloffs писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Для первого опыта, у вас все удачно вышло. Вы молодец, и подробно описали те проблемы и косяки с которыми столкнулись.

Pitterson

30.07.11 16:33
Stranger_2000 писал(а):gloffs писал(а):Kladimir писал(а):Решил сделать АС сам. Надоели все эти маркетинговые разводы. Уважаемые форумчане, подскажите плиз сайты где говорится,как это все сделать.
Для первого опыта, у вас все удачно вышло. Вы молодец, и подробно описали те проблемы и косяки с которыми столкнулись.Очень интересно было прочесть как проходил процесс, спасибо
![]()
Ну да,когда я выложил свои фото идеально повторенного до миллиметра рупора накинулась стая собак.Не может хтот 3WC играть как оригинал с замазанными дырами по бокам
gloffs

30.07.11 20:11
Pitterson писал(а):Не может хтот 3WC играть как оригинал с замазанными дырами по бокам
Я 2 месяца мучался замазывая эти дырки и щели. Когда я применил шпаклевку, то дыр и щелей больше не осталось. Когда включаешь синусоиду на 30 Гц и кручишь ручку громкости, сразу слышно все дырки и щели. Так что эта проблема решается достаточно эффективно.
Pitterson

30.07.11 20:40
gloffs писал(а):Pitterson писал(а):Не может хтот 3WC играть как оригинал с замазанными дырами по бокам
Я 2 месяца мучался замазывая эти дырки и щели. Когда я применил шпаклевку, то дыр и щелей больше не осталось. Когда включаешь синусоиду на 30 Гц и кручишь ручку громкости, сразу слышно все дырки и щели. Так что эта проблема решается достаточно эффективно.
Я тебе 2 месяца назад еще говорил что надо АС разобрать,пазы для сгиба увеличить,и АС будет сделана как положено,но ты решил дырки законопатить.Какой слой шпатлевки?Считай такой толщины у тебя корпус.Замерил синусоиду чем?Делая таким путем накапливаются ошибки,на такие дыры положить шпатлевку идеально ты не мог,как красить будешь кривую поверхность?
gloffs

30.07.11 21:20
Pitterson писал(а):Я тебе 2 месяца назад еще говорил что надо АС разобрать,пазы для сгиба увеличить,и АС будет сделана как положено,но ты решил дырки законопатить.Какой слой шпатлевки?Считай такой толщины у тебя корпус.Замерил синусоиду чем?Делая таким путем накапливаются ошибки,на такие дыры положить шпатлевку идеально ты не мог,как красить будешь кривую поверхность?
У этих АС такая конструкция, что их невозможно разобрать после склейки.
Дырки и щели я заделал смесью из опилок, разведенных с ПВА. Эта смесь полностью заполнила все щели. После того, как смесь засохла, вое-гже в ней остались маленкькие щели и дырки, которые я замазал шпатлевкой.
Затем я подал на АС синусоиду 30 Гц и начал прослушивать АС по бокам, прислоняя уши к торцам и слушая, нет ли звука движени воздуха. На 30Гц синусоиде и большой громкости очень хорошо слышно се оставшиеся щели и дырки. После шпатлевания воздух больше нигде не хлопает. Значит все щели надежно заделаны и АС наконец-то герметичные.
Затем я взял шифовальную машинку и начал ей выравнивать шпатлевку. В моем отчете есть фотография торцов после обработки торцов АС шлиф. машинкой. После того, как торцы были выравнены, я занялся покраской.
Конечно, это все муторно, но если делать потихоньку и помаленьку, то нормально, учитывая, что единственная альтернатива - отдать за АС с подобным звучанием не менее ста тысяч рублей, т.е. на 65 тыс. руб. больше, чем мне мои самопальные АС обошлись.
Maiden

30.07.11 21:55
gloffs писал(а):Pitterson писал(а):Я тебе 2 месяца назад еще говорил что надо АС разобрать,пазы для сгиба увеличить,и АС будет сделана как положено,но ты решил дырки законопатить.Какой слой шпатлевки?Считай такой толщины у тебя корпус.Замерил синусоиду чем?Делая таким путем накапливаются ошибки,на такие дыры положить шпатлевку идеально ты не мог,как красить будешь кривую поверхность?
Дырки и щели я заделал смесью из опилок, разведенных с ПВА. Эта смесь полностью заполнила все щели. После того, как смесь засохла, вое-гже в ней остались маленкькие щели и дырки, которые я замазал шпатлевкой.
Затем я подал на АС синусоиду 30 Гц и начал прослушивать АС по бокам, прислоняя уши к торцам и слушая, нет ли звука движени воздуха. На 30Гц синусоиде и большой громкости очень хорошо слышно се оставшиеся щели и дырки. После шпатлевания воздух больше нигде не хлопает. Значит все щели надежно заделаны и АС наконец-то герметичные.
Затем я взял шифовальную машинку и начал ей выравнивать шпатлевку. В моем отчете есть фотография торцов после обработки торцов АС шлиф. машинкой. После того, как торцы были выравнены, я занялся покраской.
Конечно, это все муторно, но если делать потихоньку и помаленьку, то нормально, учитывая, что единственная альтернатива - отдать за АС с подобным звучанием не менее ста тысяч рублей, т.е. на 65 тыс. руб. больше, чем мне мои самопальные АС обошлись.
А не проще ли снять импеданс (даже микрофон не нужен) - и увидеть многое про твой заканапаченый корпус

Pitterson

30.07.11 22:03
Maiden писал(а):gloffs писал(а):Pitterson писал(а):Я тебе 2 месяца назад еще говорил что надо АС разобрать,пазы для сгиба увеличить,и АС будет сделана как положено,но ты решил дырки законопатить.Какой слой шпатлевки?Считай такой толщины у тебя корпус.Замерил синусоиду чем?Делая таким путем накапливаются ошибки,на такие дыры положить шпатлевку идеально ты не мог,как красить будешь кривую поверхность?
А не проще ли снять импеданс (даже микрофон не нужен) - и увидеть многое про твой заканапаченый корпусА то по твоему способу - в итоге надо уложить колонку в ванну и по пузырькам воздуха определять готовность издения
![]()
Какой импеданс?Не пугай космическими технологиями,мы по простецки-рубанком.Я тоже о воде думал,но постеснялся предложить
Maiden

30.07.11 22:11
[quote="Pitterson"
Какой импеданс?Не пугай космическими технологиями,мы по простецки-рубанком.Я тоже о воде думал,но постеснялся предложить[/quote]
Я просто посмотрел, gloffs на Веге 5 лет уж как зареген, должно же было количество перейти в качество
За пять лет можно институт окончить по специальности акустика 
Какой импеданс?Не пугай космическими технологиями,мы по простецки-рубанком.Я тоже о воде думал,но постеснялся предложить[/quote]
Я просто посмотрел, gloffs на Веге 5 лет уж как зареген, должно же было количество перейти в качество

Pitterson

30.07.11 22:23
Maiden писал(а):[quote="Pitterson"
Какой импеданс?Не пугай космическими технологиями,мы по простецки-рубанком.Я тоже о воде думал,но постеснялся предложить

А меня туда не пустили 3 года назад(непонятки с регистрацией).Не имея опыта,знаний и инструмента будут получатся подобные страшилы.Я как начал полтора года назад так уже инструмента накупил на 30000,без этого невозможно самому делать качественно
gloffs

31.07.11 09:36
А что разве для проверки герметичности корпуса рекомендуется проверять импеданс? C помощью теста 30Гц синусом на большой громкости очень просто обнаружить любую щель или дырку в корпусе.
Pitterson

31.07.11 11:36
Re:
gloffs писал(а):А что разве для проверки герметичности корпуса рекомендуется проверять импеданс? C помощью теста 30Гц синусом на большой громкости очень просто обнаружить любую щель или дырку в корпусе.
В какой книжке нашел эту методику?
gloffs

31.07.11 12:09
Re:
Pitterson писал(а):В какой книжке нашел эту методику?
Сам догадался. Я не представляю, каким образом можно выявить наличие в корпусе дырок или щелей с помощью замера импеданса? Откуда взять "правильный импеданс"?
Maiden

31.07.11 15:11
Re:
Если ты хоть раз измерял импеданс у динамиков\колонок - ты должен понимать, про что я говорю, на что смотретьgloffs писал(а):Pitterson писал(а):В какой книжке нашел эту методику?
Сам догадался. Я не представляю, каким образом можно выявить наличие в корпусе дырок или щелей с помощью замера импеданса? Откуда взять "правильный импеданс"?

Maiden

31.07.11 15:18
Re:
Но по умолчанию считается, что ты снял параметры Т-С и импеданс своей НЧ головы, обьемы корпуса ты знаешь - любой силулятор тебе нарисует итоговую картинкуgloffs писал(а):Pitterson писал(а):В какой книжке нашел эту методику?
Откуда взять "правильный импеданс"?

gloffs

31.07.11 16:24
Зачем усложнять себе задачу? Гораздо проще подать НЧ синусоиду на АС и прослушать всю колонку на предмет наличия щелей, прислонившись ухом к подозрительным местам на корпусе.
Щели в корпусе играют роль только на НЧ. Ну и что там можно увидеть на полученном графике импеданса? Как-то все неопределенно... Пойди туда, не знаю, куда и сделай то, не знаю что...
Щели в корпусе играют роль только на НЧ. Ну и что там можно увидеть на полученном графике импеданса? Как-то все неопределенно... Пойди туда, не знаю, куда и сделай то, не знаю что...
Pitterson

31.07.11 18:10
Re:
gloffs писал(а):Зачем усложнять себе задачу? Гораздо проще подать НЧ синусоиду на АС и прослушать всю колонку на предмет наличия щелей, прислонившись ухом к подозрительным местам на корпусе.
Неопределенными вещами ты занимаешься.Акустика это электрика и физика,а не определение на слух попердываний из щелей
gloffs

31.07.11 18:50
Re:
Pitterson писал(а):Неопределенными вещами ты занимаешься.Акустика это электрика и физика,а не определение на слух попердываний из щелей
У меня все было определено Троелсом, а я просто повторил один к к одному: все размеры и схему и даже компоновку кроссовера. При этом была проблема с конструкцией корпуса т.к. он слишком сложный для меня, но я эту проблему решил. Наша дискуссия - разговор ни о чем.

Pitterson

31.07.11 18:58
Re:
gloffs писал(а):Pitterson писал(а):Неопределенными вещами ты занимаешься.Акустика это электрика и физика,а не определение на слух попердываний из щелей
У меня все было определено Троелсом, а я просто повторил один к к одному: все размеры и схему и даже компоновку кроссовера. При этом была проблема с конструкцией корпуса т.к. он слишком сложный для меня, но я эту проблему решил. Наша дискуссия - разговор ни о чем.![]()
Когда сделано один к одному не надо переделывать