Мелом@н писал(а):
Карабас-барабас, спасибо за отзыв и комментарий.
Кстати, здесь же видел результаты тестирования и отзывы по данной модели.
В частности, вот один из них.
Юра <creed@ngs.ru> Новосибирск
"....Оценив свой бюджет и услышанное, пришел к выводу, что эта модель для меня будет "золотой серединой".
.... Система прогревалась в течении двух недель и теперь готов поделиться своими впечатлениями:
- звук в стерео - очень обрадовал четкий верхний диапазон (щеточки и тарелочки в джазе звучат очень правильно), середина показалась ровной без особых выпадов - вокал звучит очень волнующе, звуки инструментов среднего диапазона оказались весьма реалистичными.
Отдельно скажу про бас. ... Колонка весьма универсальна к басу - электронный он или акустический. Его всегда столько, сколько нужно. Поразительно универсальный.
В джазе и роке он один - четкий и быстрый, в электронике (drum-n-bass, dub) мало какая акустика играла так, как надо - глубокий с немного гудяще-деревянными нотками - тоже идеал!!!
А этой музыкой я занимаюсь профессионально и знаю, как она должна звучать".
Ваш комментарий напрочь другой -
Карабас-барабас писал(а):
Звук очень жанровый - звучный, середина сильно выпирает. Вокал звучит нарочито. ....
816-е - мне вообще не понравились, какие-то бестолковые они, мне показались вообще несбалансированными. Басами все частоты давят.
Откровенно говоря, очень озадачивает совершенно противоположная оценка характеристики воспроизведения СЧ и НЧ диапазонов.
Как одна и та же акустика смогла произвела настолько различное впечатление на двух слушателей?
Я могу обьяснить такое только существенной разницей в критериях выбора звука.
Да, и возможен еще один нюанс.
Поскольку в 816 модели один из ФИ расположен в днище колонки, не мог ли результат прослушки быть обусловлен некорректной расстановкой акустики?
Откровенно говоря, очень озадачивает совершенно противоположная оценка характеристики воспроизведения СЧ и НЧ диапазонов.
Как одна и та же акустика смогла произвела настолько различное впечатление на двух слушателей?
Я могу обьяснить такое только существенной разницей в критериях выбора звука.
- Всё гораздо проще - человек уже купил акустику - естественно, он её хвалит.

Ведь каждый кулик своё болото хвалит.

Я не ругаю Фокалы. Я наоборот говорю, что акустика хорошая, но для определённых жанров в музыке, естестенно, не для всех. Своё мнение я высказал, пока его не меняю. Возможно, что расстановка была не идеальная, очень допускаю, что комната прослушивания, где я слушал 816-е была безусловно мала для таких больших напольников (17 кв. м.), вполне возможно что стояли довольно близко к стене (почти 65 см от тыльной стены и 40- см от боковых). Когда я говорил про 816 - на сколько Вы помните - я сказал, что условия прослушивания были не идеальные, комната - маленькая для таких больших АС, ресивер дешёвый (100 000 рублей), и НЕ УСИЛИТЕЛЬ, А РЕСИВЕР. Допускаю, что подключив 816-е к чему-нибудь вроде Primare i30, возможно, они бы получше заиграли. Но уж какие были условия прослушивания - такие были. В том же помещении с тем же Атемом за 100 000 рублей, кефы малютки Kef iq10, камня на камне не оставили от 816-х и по верности тембров, и по музыкальности, динамики , разрешению и верности в середине диапазона, в частности - на вокале и инструментале. У каждого своё мнение и своё видение звука, и, разумеется, свои критерии оценивания звучания той, или иной техники. Я приверженец "точного" подхода к звуку, ценю верность тембров и открытость и естественность в звуке, и мягкость на высоких - естестенность звучания вокала .... отсутствия мяса и "грязи", которая и даёт это "мясо"". Естестенный звук - для меня и есть тот эталон, который я хочу получить в акустике. Переслушав уже много всего - склоняюсь к тому, что для себя например, не вижу смысла дёргаться куда-то по сторонам до момента прослушки и приобретения 110-х Фокусов (если понравятся), усилок к ним тоже сейчас выбираю. Остальные шаги вправо, и влево - это будут всё жанровые решения. Держу курс на Dali Mentor 1 и Dynaudio Focus 110 - вот между ними и будут делать выбор. Из усилков нацеливаюсь на Primare, или Densen, пока точно не знаю какой.... - хочу постепеннь выстраивать "верный" тракт. В теперешнем своём тракте добился сбалансированности на уровне своей связки - дальше буду потихоньку апгрейдиться.... У всех разный вкус, разные предпочтения, разные мнения.
Человек, возможно, просто мало слышал техники, до приобретения Хорусов. Естественно, он доволен покупкой и хвалит их, ибо доволен, и это хорошо, он получил то, что хотел получить в звуке, то, что так искал, ту "жирность" как ему кажется - "ударность" и так далее.... в силу его видения звука как он его видит. Главное ведь мы покупаем технику чтобы слушать музыку. Любой выбор достоин. Главное, чтобы он приносил человеку радость.
Если Вы заметили, в предыдущем сообщении - человек явно пишет, что предпочитает в музыке в электронике (drum-n-bass, dub) - для этих стилей "жирность" Фокалов - как раз-таки будет очень кстати. Я об этот и говорил, что для электроники и прочей долбёжки - Фокалы вполне себе ничего.

Под электронику - отличный вариант.
ТЕХНИКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СЛУШАТЬ САМОМУ. ЗВУК, СУБСТАНЦИЯ ТОНКАЯ, ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, ВЫБОР НАДО ДЕЛАТЬ НА СВОЙ СЛУХ. А уж потом слушать советы, после того как сам послушаешь.
Странно, что Вас смущает разница во мнениях. Мнения и не бывают единогласными. У всех разные критерия отбора. Я вот недавно включал свой ЦАП в тракт стоимостью в 700 000, естественно, после этого, захотелось чего-то большего. Надо всегда смотреть на бюджет и муз. предпочтения и предпочтения в звуке. У всех свои критерии. Кому-то нравится жирный грязный бас, кому-то эмоциональная середина, кому-то шелковистые мягкие высокие частоты и верность по всему диапазону и микродинамика.... кому-то хочется , чтобы работал гвоздозабойник...... на ударных........ - всё выбирается индивидуально под каждого человека. Техника вся очень индивидуальная также , как и акустика и вкусы разных людей.