Спасибо,
Wing2011, за классный отзыв об акустике! Такая информация - это именно то, что мне и нужно.
Wing2011 писал(а):
(тем более, у автора нормальная КДП только в планах, а в 12 метров ничего из названного брать просто НЕЛЬЗЯ)
Это почему же? Высокие уйдут в ультразвук, средние уйдут в ультрафиолет, а бас выбьет форточки?
В чём подвох, если новая акустика просто лучше будет делать то, что делает сейчас KEF C7, и что делала позапрошлая акустика? По сути те же звуковые волны, только качеством лучше. А стенам по-барабану на качество. Им что важно: объём корпуса акустики, объём лапухов, мощность. Так? Лапухи размером в 230 мм (длинноходы) прекрасно играют на этих моих 12 квадратах (предыдущая акустика). И в басе не было замечено дефектов после, примерно, 18 квадратов (когда жил в съёмной квартире в большой комнате).
По опыту я заметил, что акустика играет лучше в больших комнатах, тут уж я сменил не одну съёмную квартиру, когда был студентом. Но никаких НЕЛЬЗЯ я не заметил.
Единственное "нельзя" дали совсем небольшие KEF C7 на 12 квадратах: резкий взлёт гудения на правой колонке на 50-70Гц и чуть-чуть на 70-90Гц.
50-70Гц ярко выраженный диапазон. 49 Гц и ниже - уже сразу резко нормально. А с 50 - пошёл резонанс и слышится как гул. Сильный КАПЕЦЦ!! Там реально - резонансная зона в комнате.
Что я сделал: просто переставил правую колонку в другое место (из центра комнаты ближе к стене). И ВСЁ.
Но, во-первых, они изначально неправильно расставлены у меня были, т. к. кабеля были короткие (я позже купил длиннее);
А, во-вторых, уже в аудио салоне, в акустической комнате(!), менеджером-консультантом был замечен слабый-слабый бубнёж. Считайте это особенностью KEF C7 - их главным недостатком (ведь в бюджете 850$ у всех есть хорошие недостатки!). Я это о том, что другая акустика, которая не бубнит в принципе, будет звучать в моих 12 квадратах лучше, чем KEF C7, точно! Почему-то предыдущие с 230мм-лапухами не давали проблем с басом при таком же НЕПРАВИЛЬНОМ расположении!
Я это к тому, что, да, тот HI-END, который я куплю, будет звучать хуже, чем в акустической комнате магазина, но точно лучше, чем KEF C7!
К тому же, акустика покупается с расчётом и на будущие квадраты, где она будет стоять далеко ни один год. И смысла покупать-тратиться сначала одно (для 12кв. м), потом покупать-тратиться другое (для 20-25кв. м) я не вижу: 1. кошелёк не резиновый; 2. зачем суета с ненужной потом акустикой; 3. я живу сейчас и хочу хай-енд, ёлки-палки, - СЕЙЧАС, а не когда борода отрастать начнёт и слух портиться!
Как эксперты любят пугать маленькими квадратами однако, как будто HI-END напольная акустика на таком пространстве сотворит Армагеддон! Спасайтесь и берите что по-проще!
Да если надо я музыку громко слушать не буду, если реально армагеддон в комнате будет! А лучше басы эквалайзером подубавить. А ещё лучше - правильно расставить акустику в комнате, в конкретном индивидуальном случае! Последний момент меня выручает вот уже 9 лет! Только выручает не от явного "НЕЛЬЗЯ", а просто я расставляю акустику так, чтобы звук был максимально классным.
Не боюсь я ваших Армагеддонов - брать буду напольники! И всё что мне реально нужно - это ваше мнение о самой акустике из списка: как она звучит, насколько подойдёт к текущей опере и подойдёт ли в будущем (в принципе) к лампе. Может быть вы порекомендуете что-то ещё (именно по рекомендации я добавил акустику HECO). Жанры музыки, которые чаще всего слушаю, я писал ранее.
Да, и PS: если неразрешимый Армагеддон от HI-END напольников в моей комнате произойдёт - вы узнаете об этом первыми!