максимыч писал(а):
Площадь 17 м2, слева арка, справа окно. Кроме дивана, стойки с телеком, ковра и шторы ничего нет. Планируется лишь несколько стеллажей с открытыми полками (нарисованы зеленым) и деревце или цветок какой, так же журнальный столик видимо.
стены и потолок бетон и краска. пол-доска. ковер ворсистый-что хорошо. штора во всю стену, можно сказать что плотненькая-что тоже хорошо. если нужно-повешу деревянные жалюзи на окна (слыхал о их помощи при звоне окон вроде как...).
соответственно при всех этих условиях со звуком беда... и так с чего начать? вызывать ли инсталлятора с микрофоном? ловушки вешать всякие там не готов. если только они горюй замаскированы под предмет интерьера и т.п. так же пришла мысль повесить несколько картин такой конструкции-рама глубиной мм 25-30, в ней лист звукопоглотителя, сверху натянут рисунок, напечатанный на взукопроницаемой материи, будет смотреться примерно так:
поможет ли?
Максимыч, доброй ночи!
НЕ ПОМОЖЕТ.
Обращаться Вам к специалистам акустикам не вижу смысла, поскольку Вы не приемлете серьезных вмешательств в интерьер. То, что они смогут Вам предложить - это поверхностная ерунда, поверьте. А денег сдерут - мама не горюй!
На одном закрытом форуме, человек подробно рассказывал о том, через какие приключения ему пришлось пройти после того, как он связался со специалистами с SoundEx. Намеряли они ему по науке, волшебными калькуляторами все рассчитали. Обвешали всю комнату поглотителями. Клиент думал: "Ну теперь послушаю наконец!" Щаззз!!! По приборам все ровно, а слушать невозможно! Причем, гулкий характер НЧ сохранился, а со всем остальным сделалось что-то невообразимо страшное. Он потом еще не раз наступал на те же грабли. Каждый раз думал, что теперь то уж сделают ему все путем... Но чуда так и не случилось. В конце концов, интеллигентно послал теоретиков этих хреновых куда подальше и обратился за помощью к практику - Юрию Макарову, и победил, говорят, свою комнату. Но это потребовало радикальных мер...
Резонансы полностью невозможно подавить без глобальной перестройки геометрических соотношений вашей комнаты - а это не выход в наших квартирных условиях, да и фантастически дорого. "Стояки" можно ослабить специальными панелями резонаторного типа - это самый правильный путь, но для Вас он явно не подходит, поскольку не вписывается в каноны классического интерьера.
Не советую увлекаться всевозможными поглотителями и т.н. басовыми ловушками, поскольку те, которые действительно эффективны, одинаково успешно "отжирают" во всем диапазоне частот, а не только на проблемном участке (как раз резонаторный/мембранный способ, позволяет "кушать" именно лишние Децибелы, а еще аффективнее резонансные панели, настраиваемые на конкретную частоту - резонатор Глемгольца).
Оборотная сторона поглощения - это всегда деградация динамики и объема! Тем более, что для поглощения низких частот необходимы ОЧЕНЬ ГАБАРИТНЫЕ приспособления. И получается то, что всевозможные тяжелые ковры и шторы гасят ВЧ, делают середину "ватной" и невыразительной, а низ как гундосил, так и гундосит.
Неоднократно был свидетелем эксперементов завешивания экрана плазмы (между колонками) тонким одеялом. Результат плачевный! С одной стороны исчезают специфические отражения от экрана, выражающиеся в неприятных призвуках и окраске в верхней середине, а с другой пропадает вся жизнь в среднечастотном диапазоне!
Я не против поглощения, но если идти этим путем, то нужно использовать поглотители чрезвычайно локально (зоны ранних отражений, к примеру) и покрывать ими умеренную площадь. И при этом помнить, что это делается НЕ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ на НЧ (мертвому припарка), а для устранения СЧ/ВЧ отражений/переотражений, превращающих запись в гулкую, неразборчивую "кашу". Но лучше все же, преимущественно идти путем рассеивания, но это отдельный разговор.
В Вашем же случае, наиболее эффективный способ дружить акустику с помещением - искать наиболее приемлемое взаиморасположение АС и слушательского места в комнате. ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ! Также, можно попробовать разные положения АС по вертикали. Попробуйте подложить под них подиумы разной высоты (в разумных пределах, конечно), так как высота расположения НЧ динамика относительно потолка и пола тоже дает разный эффект акустического взаимодействия с геометрическими пропорциями КдП. Правда, может при этом по понятным причинам нарушиться тональный баланс, задуманный производителем, но тут уже надо искать компромисс...
Очень удачная у Вас проскользнула мысль о жалюзи на окно - несомненно лучше деревянные и безо всяких тяжелых штор.
Если диван у Вас кожанный, то его лучше накрыть тканью (желательно грубой), т.к. кожа оказывает негативное влияние на звук, выражающееся в гулкости и заметной неравномерности на нижней середине.
Успехов Вам!
