забавная темка. в отместку за джаз, так сказать)))
Являясь большим поклонником электронной музыки, да при всей широте моих музыкальных взглядов, могу сказать, что не нравится мне ни то ни другое, так же, как и джаз.
Но если джаз я могу уважать, как профессиональную музыку, то хаус - это убожество, позор электронной музыки и т.п. Советская попса и то интересней была
А вот транс, хоть и является ширпотребом, но может быть весьма непрост и качественнен. Мне удалось найти пару десятков трэков, которые я могу слушать с удовольствием. Для восприятия этой музыкальной формы нужно хотя бы раз правильно настроиться на неё.
Он не слушается как остальная музыка, тут нужно как бы попасть в поток, что-то вроде легкого транса, собственно. Тогда уже не слышишь этот тупой одинаково долбящий ритм, зато проявляются весьма интересные вещи и 8-ми минутные трэки начинают пролетать приятно и быстро
Насчет, как отличать, за хаус не скажу - вызывает рвотный рефлекс, а транс - ну тут смотря что. Псай от евро, например, отличит любой, кому дать послушать, а вот более тонкие подвиды легко отличают, как правило, только фанаты транса.