iBUTCHER писал(а):
Карабас-барабас писал(а):
Я теперь кругами вокруг Mentor 2 хожу
Уж больно зацепили гады.
Это крупные полочники вроде? Рублей 70 примерно стоят? Не слушал их.
Чем зацепили? В какой связке? С вашим маранцем?
Нет, слушал я их в связке с праймарами, модель была Primare D 30.2, 80 000 руб. усилитель, 80 000 руб. проигрыватель си-ди. Кабели были на акустику Van-Den-Hul 352, или Бриз, не помню точно. Межблок тоже не из дешёвых. Вот в такой связке, слушал долго, сидел больше часа в кресле, глаза закрыл - думаю, всё из салона только силой меня можно будет выкинуть, пока не дослушаю не уйду, прослушал весь диск тестовый SACD Linn. Ну, что я могу сказать, после Tannoy Demention (за 240 000 руб.) Mentor 2 - это лучшее что я слышал в жизни (не по цене, имею ввиду по классу звука, шильдики и ценники не учитываю). Виртуальная звуковая сцена разворачиваетс трёхмерно во все стороны вширину и вглубину диагонально справо налево и обратно так, что хочется кипятком писаться..... глаза закрываешь - можно потрогать гитариста слева около тебя, в ухо тебе дышит, по центру, и чуть вбок - явно стоит вокалист и немного ходит по сцене, солирующий рояль находится далеко-далеко дальше центра большого зала вдалеке справа, причем сам рояль позиционируется, так же как и другие виртуальные звуковые фантомы - с филигранной точностью, с закрытыми глазами можно запросто рассчитать расстояние до источником звука. Локализация "образов" - почти реальная. Это что касается ощущения присутствия в зале, и дыхание сцены на которой находятся музыканты.
Тембральная верность потрясающая: рояль "выжимается" пианистом так, что аж дух захватывает, на столько верно и эмоционально бархатно и с долей призвуков деки на нижних регистрах-октавах (как в жизни), что хочется плакать..... Вокал - это отдельная песня, вокалист отдаёт вокал в пространство так, что реально видишь его перед собой и слышишь артикуляцию звуков, манеру исполнения, точно просто поражает и, заметьте, всё это вкупе с потрясающей "мягкостью" подачи, свойственной аппаратам построенным на базе мультибитных микросхем ЦАП. Звучит как классическая мультибитка, но на столько "тепло" (в хорошем смысле слова) и живо, что глаза открывать не хочется, открываешь - смотришь - стоят здоровенные полочники, закрываешь - сразу переносишься в студию где производилась запись, ну, или в зал, где было выступление музыкантов. В подаче этой связке отмечается необыкновенная манера, даже не знаю как её словами выразить, хотя с русским языком у меня всё в порядке, и скудоумием не страдаю, но сказать точно как имеено звучит не могу, - попробовать описать этот звук очень сложно. Скажу так, что наряду с верностью тембров и непревзойдённым разрешением системы (слышно каждый писк, если комар летал рядом), чувствуется очень "домашняя", "добрая" мягкость, своейственная всем аналоговым источникам, наряду с феноменальным разрешением, теплотой подачи (атмосфера концертного зала, с чёткими, точными акустическими призвуками, и характерным выходом звука, так свойственным живой природе - звучит как и на самом деле в зале). Наряду с вышесказанным - совершенно не чувствуется зажатости, или, не дай Бог - жёсткости, - наборот - всё отыгрывается очень детально, плавно, певуче, аналогово, но в то же вермя - чувствуется в звуке некая студийность, что ли - слушаешь и чувствуешь, что такой звук может слышать лишь человек в жизни с хорошим слухом сидя на концерте. После этого опуса - меня, боюсь , могут счесть сумасшедшим, или , во всяком случае, если не сумасшедшим, то - рекламщиком, рекламирующим брэнд Dali. Но это не так.

К продажам аудио я не имею абсолютно никакого отношения. Но звук этой связки до сих пор стоит у меня в голове, и является одним из возможных эталонов на будущее, к чему я буду стремиться в звуке далее. Справедливости ради, чтобы уж и вовсе моя хвалебная песнь не была столь "медовой" хочу заметить, что у Mentor 2-таки есть небольшой грешок, о котором также, хотелось бы сказать. Это не что иное как некоторая едва-уловимая агрессивность на самых высоких частотах, на самом верху, там, где звучат хай-хэты, и щёточки барабанщиков; так, наряду с "воздушностью" в то же время, чувствуется определённая , пусть и маленькая доля "агрессии" и некоторой "злой" жёсткости в самом верху на пиковых значениях хай-хэтов. Но это явление на столько мало выражено, что готов списать его на кабели и акустическое оформление помещения, хоть и слушалась мной связка в хай-фай салоне в заглушенной камере для прослушивания. Ну вот, вкратце и всё, что я хотел сказать по поводу Менторов. На местном форуме все кипятком писаются и сучат ножками лёжа на полу от Dynaudio. Мне не довелось их послушать. Хочу найти такую возможность чтобы сравнить подачу Dali и Dynaudio в равноценных по классу связках.
С уважением, Карабас-Барабас.