Карабас-барабас писал(а):
Николай, приём раздельного запитывания отработан уже давно и с успехом применяется у аудифилов тех , кто использует компьютер в качестве источника звука.
Конечно. Раздельное питание действительно способно помочь. Но запитать раздельно внешний ЦАП будет ещё лучше, чем запитывать раздельно что-либо внутри корпуса ПК. Лишь бы ЦАП имел стык с компьютером с поддержкой обратной синхронизации (от ЦАПа)
Цитата:
Речь не о каком-то особенном блоке питания (хотя конечно он должен быть очень качественным), а о двух разных блоках питания, один из которых запитывает лишь системную плату компьютера, второй блок питания - полностью выносится отдельно из корпуса компьютера и запитывает переферию , приводы и центральный процессор.
Во многих внешних ЦАПах питание - раздельное. В остальных - не сложнее разделить, чем в компьютере. А результат будет ещё лучше. Речь больше о том, что разумнее применить "правильный" асинхронный интерфейс, чем добиваться лучшего звука от звуковой карты внутри компьютера.
Цитата:
Что касается внешних конверторов ЮСБ -> SPDIF - Николай, понимаете в чём дело - Вы везде и всюду их советуете. Без полноценного ASIO, которого нет у таких конвертеров раговаривать о качественном выводе звука с компьютера нет смысла.
Необоснованное утверждение. Во-первых, я рекомендую только асинхронные конвертеры. В таких конвертерах тактовая частота аудиопотока определяется или кварцевым резонатором в конвертере, или вообще - интерфейсом I2S от ЦАПа. При этом необходимость в ASIO отпадает. Достаточно программного интерфейса, обеспечивающего побитово-точный вывод данных, напрмер, WASAPI или Kernel Streaming. Впрочем, некоторые конвертеры имеют и ASIO-интерфейс, не менее полноценный, чем у PCI(e) аудиокарт.
Все долгие и затратные эксперименты компьютером, с плеерами, эта навязанная необходимость иметь ASIO имеют причиной лишь несовершенные, не защищённые от помех звуковые карты или плезиохронные (изохронные) USB-ЦАПы с плохой синхронизацией... И первое, и второе требуют максимального спокойствия операционной системы - минимальной нагрузки на процессор, минимальной латентности шины. Всё лишь потому, что любые возмущения спокойствия и стабильности внутри компьютера приводят к помехам по питанию или к джиттеру аудио-потока по изохронному USB.
Но как только Вы отвязываетесь от компьютера и Ваш асинхронный интерфейс (USB или I2S) тактируется от ЦАПа или отдельного, хорошо защищённого от помех генератора, ASIO, питание компьютера, загрузка процессора - всё это просто перестаёт вас волновать. Любой джиттер со стороны компьютера в пределах 1/4UI вообще никак не повлияет на звук. Люди, которые уже реализовали у себя асинхронные аудио-интерфейсы, например, I2S через VIA Tremor или USB (Flamenco Энергетика), могут наслаждаться звуком вообще не заморачиваясь компьютером.
Обычные несчастные "юзеры", не разбирающихся в электронике и в цифровой схемотехнике, продолжают бороться за звук и играться с плеерами на изначально ущербном "железе". Да, улучшения будут. Но какой ценой? Десятками часов потраченного времени и гирляндой блоков питания? Простите, мне уже просто смешно.
Цитата:
Потому что нет смысла выводить звук без ASIO - это неверный путь (НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО).
Непрофессионально делать подобные заявления не разбираясь в
сути вопроса. Неверный путь - это выводить звук недоработанным "железом", пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию при помощи ASIO.
Цитата:
Сам интерфейс USB сильно проблемный для звука и именно для вывода цифры...
Если обеспечены тактирование от "чистого" задающего генератора и битово-точная передача данных, то какой аппаратный интерфейс используется - не важно. Хоть ЮСБ, хоть PCI, хоть I2S, хоть SPDIF с обратной синхронизацией. Вообще не важно.
Цитата:
...Никто не говорит , что Джулия лучшая, это просто хорошая проф. карта начального проф. сегмента.
Важно понимать другое, что влияет всё, и недостаточно просто впихнуть карту в компьютер, чтобы она нормально заиграла. У каких-то карт, скажем Lynx L22, вероятно питание самой карты организовано лучше, вполне возможно, вероятно она меньше подвержена процессам в компьютере (зависит от разного железа, сторонних драйверов, настроек и прочего...).
Да, именно так. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы покупать недоделанные аудио-карты, лучше купить за те же деньги приличный асинхронный USB-SPDIF/I2S конвертер с двумя задающими кварцами. Если охота улучшить - сделать раздельное питание ему, а не компьютеру. Это будет грамотнее с точки зрения звука.
Цитата:
Оптимизация программной части самомго компьютера - очень важна и сложна, как бы ни смешно это ни казалось. Кроме того рэйд-массивы, особенно построенные на внешних контроллерах типа PCI очень шумные и вносят сильную "грязь" в питание. Повторюсь, - тут много неизвестных и условия сравнения - не равные.
Вы советуете конвертеры ЮСБ-спдиф - это ПУТЬ В НИКУДА В ЗВУКЕ. Зайдите на доктор-хэд - люди с серьёзными трактами давно отказались от использования таких конвертеров - потому что поняли всю их ущербность. Вы слишком теоретически подходите к проблеме исключая возможность практического подхода, основанного на опыте других людей, кто давно уже отстроил такие системы.
Как раз напротив, именно практический подход, на уровне принципиальных схем и позволяет мне стоять на моей позиции. Согласен, настройка ПО важна. Но лишь в "кривых" системах. И про конвертеры USB-SPDIF Ваше замечание справедливо, но сказать, что это путь-в-никуда - слишком громко. Очередной виток эволюции - синхронизация от ЦАПа. И давно доступны USB-I2S конвертеры это умеют.