Музыка в голове писал(а):
Ну если это статика - почему не разрядилось на корпус усилителя?
Да и вообще статикой меня било много раз, зимой когда много одежды, и никогда пальцы рук (обычно разряд выходит через них) не чувствовали это. А тут даже палец 5 минут болел, ощущение, что иголкой кольнуло.
Так, я понял что каждый раз отключать все, с чем происходит коммутация из сети, подходить и дотрагиваться до батареи (снимать статику с себя). Это вся техника безопасности?
А почему статический разряд должен " стекать" именно на корпус аппарата,тем более если Вы коснулись входных разъёмов,а сам корпус не "заземлён"? Как известно из физики- электрический ток всегда протекает по пути наименьшего сопротивления...А судя по тому,как этим зврядом Вам "пробило" кожу на пальце,то заряд был не шуточный и кроме Вас ещё существенным образом пострадал сам усилитель.
Небольшое предостережение,которое, правда, прописано в любой тех. инструкции,прилагаемой к любой аппаратуре.-Когда имеете дело с аппаратурой и выполняете действия по её коммутации ,то она должна быть полностью отключена от сети электропитания!
А уж если техника подключена в сеть,то лучше всего вообще одновременно "не дотрагиваться" до бетереи центр. отопления и корпусами аппаратуры,т.к. может "шарахнуть" так что мало не покажется.
А для избежания накопления на одежде электростатического заряда- настоятельно рекомендуется носить одежду их хлопка,где нат "синтетитики" и лучше не "шмыгать" по синтетическому ковру в тапочках,т.к. этим Вы только увеличиваете электростатический заряд на своей одежде.Так же, сухой воздух в помещении способствует накоплению и длительному "хранению" элетрического разряда на Вашей одежде...
Я, один раз наблюдал очень интересную картину,когда полностью отключённую от сети аппаратуру протирали от пыли щёточкой,притягивающую пыль за счёт небольшого электростатического зарада на её ворсинках.. Так на усилителе "загорался" светодиод ждущего режима работы!Но самое интересное,что данный усилитель уже бывал в ремонте по причине "выгорания" выходных транзисторов одного из каналов вследствие попадания электростатического заряда в схему аппарата через его входной разъём в процессе перекоммуации неотключённого от сети аппарата.Точно так же,как в Вашем случае.
Называть бренд усилителя я не хочу-дабы не сеять паники среди владельцев аппаратов данного производителя.
Причём, не все аппараты так сверхчувствительны к электростатическим зарядам,но бывают и исключения...видимо это схемотехнические особенности данных моделей.
Если Вы чувствуте,что на одежде накопился электростатический разряд,то снимите тапочки и походите (по полу а не по ковру) босиком-чтобы заряд мог "стечь" с Вашей одежды,таким образом Вы снизите опасность выхода аппаратуры из строя и можно смело коммутировать отключённую технику не опасаясь проблем связанных с электростатикой.