well писал(а):
Всем привет!
Назрел вопрос. Есть большая комната в доме с достаточно толстыми кирпичными стенами
. Есть компьютер, к звуковой карте которого подключена мощная стерео Ямаха. К ней подключены напольные колонки Castle Howard (описание http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=416836 )
Да, может это и извращение подключать такую акустику к ямахе, но вопрос совершенно в другом.
У большинства напольных колонок, насколько я осведомлен, диапазон воспроизводимых частот 40-20000 Гц. Причем низы для них играть несколько тяжко
Отсюда вопрос: если я слушаю только электронную музыку с кучей бассов, стоит ли мне купить сабвуфер и порезать низкие частоты на напольные колонки? Если да, то какой сабвуфер?
Конечно, нижняя граница в 35Гц-указанная в тех. документации на эти АС- впечатлит кого угодно,но к сожалению,это только пустые обещания, к реальным условиям эксплуатации данных АС- не имеющие никакого отношения!
Если здраво посмотреть на вещи и оценить размер басовика и объём корпуса у данной АС,то даже без прослушки станет понятно,что реальные цифры-куда скромнее и нижняя граница у этих АС- если и дотянет по уроню -3дБ до 70 Гц-то это уже хорошо!!!!
Так что,в столь объёмное помещение саб-обязательно нужен,а лучше два!
Но опять же- встаёт другой и не менее актуальный вопрос-что это будет за саб:киношный с "горбиком" на АЧХ в районе всё тех же 70 Гц и резким спадом звукового давления ниже этой частоты или "музыкальный" сабвуфер с действительно линейной АЧХ,начиная от 20 Гц?
Если это будет киношный аппарат типа этого Свена,то при его установке и при первом же включении станет понятно,что данная акустика играет куда интереснее без онного прибора,а сам "саб" только портит звучание всей системы невнятным НЧ гулом и "бас" в его исполнении и назвать настоящим басом-просто язык не поворачивается!
Другое дело,если подобрать сабвуфер,который будет действительно играть нижний бас,обеспечивая одновременно скорость звучания и соответствущую детальность,нормально отрабатывать фронты атак на НЧ ударах и не терять в послезыучиях,но и не "затагивать" их,то сабы с такими возможностями-удовольствие не из дешёвых....
И тут вступает в дело третья фаза выбора сабвуфера,а именно выбор модели и бренда,которому стоит отдать свои предпочтения...
Кстати,если сабвуфер будет коммутироваться с усилителем только по высокоуровневым входам,то и саб должен иметь соответствующие "акустические" входы...
Качественные и "музыкальные" сабвуферы разрабытывает и производят не так много фирм и все они известны...
В первую очередь-это английские бренды REL и MJ... и конечно же- известнейшие американские бренды -такие,как: Велодайн,M&K,SVS,JL,Sunfire...
Эти фирмы имеют безоговорочную репутацию среди пользователей их продукции и мировую известность,как фирмы специализирующиеся на выпуске низкочатотных саб машин!
Потом, надо выбирать саб машины по тех. параметрам(мощность и частотный диапазон) и размерам кабинетов сабвуферов,а после этого-обязательно изыскать возможность послушать выбранные аппараты....Ориентировочная стоимость хорошего музыкального сабвуфера начинается от отметки в 1000$...
Почему нужно два саба? Всё просто-с двумя сабиками,причём всегда,намного легче получить более равномерный, глубокий и объёмный бас по всей площади комнаты прослушивания,а работа каждого из них на половинной нагрузке-обеспечит более читсое и мощное и "бесшовное" звучание басов в Вашей комнате,с приличным запасом по диниамике звучания.
Кстати,предложенный вариант в виде закрытого сабвуфера от M&K с 12 дюймовой НЧ головкой-будет вполне интересным вариатом для зала столь приличных размеров...Этот сабик имеет высокоуровневые входы,а его настройки достаточно гибки,что бы "бесшовно" состыковать звучание этих АС и сабвуфера в музыке и при этом, получить существенный прирост КАЧЕСТВА и ГЛУБИНЫ звучания в басовом спектре.
Но есть и боле "музыкальные" варианты саб машин,например,MJ,который при менее скромных габаритах корпуса обеспечисает нижнюю границу по НЧ-начиная уже с инфрабаса,т.е. с 13Гц!
http://www.avcomfort.ru/good9395.html