Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Проблема с ПКД Yamaha CDX-480

Проблема с ПКД Yamaha CDX-480

Форумчане может кто сталкивался...
Приобрел сидюк, перед покупкой немного прослушал (диск чужой) - все нормально.
Пришел домой с мороза, дал ему оттаять, включил и вдруг обнаружил что сидюк стал перескакивать с дорожки на дорожку, например в середине 5ой может перескочить на 6ую и тд, 1ую дорожку полностью не отыграл ни на одном диске - либо тупит и шумит либо перескакивает. Все эти поползновения сидюка сопровождаются шумом привода.
При транспортировке не ударял, линзу протирал спиртом - не помогло.
Вот и думаю теперь либо в ремонт тащить либо продавцу обратно.

Re: Проблема с ПКД Yamaha CDX-480

madman86 писал(а):
Форумчане может кто сталкивался...
Приобрел сидюк, перед покупкой немного прослушал (диск чужой) - все нормально.
Пришел домой с мороза, дал ему оттаять, включил и вдруг обнаружил что сидюк стал перескакивать с дорожки на дорожку, например в середине 5ой может перескочить на 6ую и тд, 1ую дорожку полностью не отыграл ни на одном диске - либо тупит и шумит либо перескакивает. Все эти поползновения сидюка сопровождаются шумом привода.
При транспортировке не ударял, линзу протирал спиртом - не помогло.
Вот и думаю теперь либо в ремонт тащить либо продавцу обратно.


Обратно продавцу.....Ремонт может стоить как плеер.

Если линза пластиковая (а не стеклянная), то вы ее могли угробить спиртом. Протирать нужно специальной жидкостью, той что продается вместе с чистящим диском для CD-проигрывателей. Еще одна проблема-диски. Последнее время мне попадаются диски, которые ПКД читать не хочет и это более странно, так как это диски приложение к журналу Салон АВ, болванки CD-R читает, а диски нет. Ну возможно Вы поспешили и недали сидишнику отстояться с мороза и на линзе был конденсат, потому и перескакивал.

enderhi72 прав.
В таких вертаках совершенно точно линзы из пластика. Спиртом Вы скорее всего линзу добили. Если протирать, то мягкой сухой кисточкой (если нет специального чистящего диска). А вообще - надо было дать часа два согреться вертушке после мороза - не меньше.

Re: Проблема с ПКД Yamaha CDX-480

Классическое поведение Ямахи с севшей головой и подсевшим транспортом с шумом привода от перемены ускорения вращения диска и фокусировки умирающей головки в поисках дорожки, иногда доходящее в конвульсиях до касания головой диска с оставлением на нём следов. Сталкивался с таким поведением на Ямахах и на 480-й в частности. Спирт не мог сделать хуже, чем уже было, хотя он и категорически противопоказан. Я протирал головы сильно отжатой увлажнённой (лучше дисцилированной водой) мягкой х/б тканью. Иногда помогало, но не надолго.
Проверка сознательно происходила на хорошо прописанном диске, с минимумом шансов на глюк.

Я протирал ватной палочкой смоченной жидкостью которая продается вместе с чистящим диском для чиски лазерных головок сд-проигрывателей. Приходилось конеш разбирать сидишник. "севшая" головка на 480-й не проблема, особливо если там KSS 210A, -240A. В продаже новые, до штуки ценой.

Там стоит KSS-150A или KSS-210A ( что одно и тоже ) .
Менять однозначно ! Лучше у мастера . icon_smile.gif




Можно , правда , подкрутить резистор , увеличив ток на лазер .
Но это выход не надежный и не долговечный , лазер быстро умирает !

Какой ремонт, он ведь новый! Однозначно менять его нах. в данном случае, все права у вас есть.

Спасибо, люди добрые, за советы. С мороза сразу не включал, дал отстояться часа 3. По поводу спирта понял. Разобрал, голова 210ая, в наличие есть много где, цена 200рэ с копейками. Но понять как голова демонтируется так и не смог, буду дальше думать.
У знакомого на ПКД C.E.C. (та модель, которую все знают под видом советской Веги) была аналогичная проблема, вылечил смазкой всех механизмов привода. Смазку посоветовал для рыболовных катушек Ryobi для шестеренок (есть еще для подшипников).
Если это не поможет то буду менять голову.
Вопрос у меня к владельцам аналогичных ямах: были ли у вас проблемы с приводом?
У моего такая проблема - частенько при открытии лоток сразу же самопроизвольно закрывается обратно.

pro-nik, а почему голову лучше менять у мастера? Там есть какие-то тонкости и подводные камни?

Re:

pro-nik писал(а):
Там стоит KSS-150A или KSS-210A ( что одно и тоже ) .
Менять однозначно ! Лучше у мастера . icon_smile.gif




Можно , правда , подкрутить резистор , увеличив ток на лазер .
Но это выход не надежный и не долговечный , лазер быстро умирает !

Да нет, не вродь как не одно и тоже. Заменить можно и самому, зачем платить кому то, за элементарное, поменять голову, это как два пальца...

Re:

madman86 писал(а):
Спасибо, люди добрые, за советы. С мороза сразу не включал, дал отстояться часа 3. По поводу спирта понял. Разобрал, голова 210ая, в наличие есть много где, цена 200рэ с копейками. Но понять как голова демонтируется так и не смог, буду дальше думать.
У знакомого на ПКД C.E.C. (та модель, которую все знают под видом советской Веги) была аналогичная проблема, вылечил смазкой всех механизмов привода. Смазку посоветовал для рыболовных катушек Ryobi для шестеренок (есть еще для подшипников).
Если это не поможет то буду менять голову.
Вопрос у меня к владельцам аналогичных ямах: были ли у вас проблемы с приводом?
У моего такая проблема - частенько при открытии лоток сразу же самопроизвольно закрывается обратно.

Все элементарно, нужно разобрать сидишник, вынуть транспорт, отключив все провода. Открутить демпферы, затем когда в руках окажется только рама с головой и всякими шестернями, нужно окуратно отогнуть пластмасовый фиксатор и вынуть (двигать в бок, сторону, как хотите) мет. оську по которой двигается головка. Разбирать осторожно и аккуратно, что бы не растерять мелкие деталюшки. По ходу демонтажа механизма все детальи лучше раскладывать на ровной поверхности по порядку, что бы легче было собирать обратно. Я поначалу минут 30 отдуплял как что там и к чему, но там все гораздо проще чем может показаться на первый взгляд. Если что то интересует, по поводу разборки, пишите в личку, расскажу пошагово, что и как делать.

Re:

madman86 писал(а):
pro-nik, а почему голову лучше менять у мастера? Там есть какие-то тонкости и подводные камни?


Кроме простой , механической перестановки головок , есть два немаловажных нюанса .

Первый - нельзя прикасаться к новой головке не сняв статический заряд с рук (тела ).
Статика запросто может спалить микросхему на головке .

Второй - новые ( в упаковке ) головки идут с запаянной , на плате , перемычкой . Ее нужно распаять . Для чего она нужна х. з. !

На фото указана спичкой (уже распаяна ).