K вопросу о материалах....Дерево обладает лучшими демпфирующими свойствами а металл имеет большую плотность и более высокий модуль упругости. Вопрос лишь в том, что бы сформулировать что требуется от стойки.... Все дальнейшее - это мое околонаучное IMHO:
1. Стойка должна быть устойчивой! Когда АС работает, то она толкает воздух от себя и к себе. Соответственно имеем дело с силой которая толкает АС (отталкивая от воздуха) взад и вперед. Движение АС относительно окружающего воздуха нежелательно и самым негативным образом отразится как на обьективной АЧХ, так и на субьективном восприятии звука. Соответственно стойка служит той самой точкой опоры которая позволяет АС толкать воздух и при этом оставатся относительно неподвижной. Потому что АС (обычно) устанавливается поверх стойки - необходимо проверить что бы стойка не раскачивалась, особенно в направлении "вдоль оси магнитной системы АС". Для этого, я бы сделал основание стойки по возможности длинее чем АС и использовал шипы регулируемой длинны.
2. Ствол стойки (вертикальная колонна) должен быть по возможности жестким. Помним - устойчивость стойки будет определятся не только геометрией, но и материалами. Если зделать ствол стойки из резины - то стойка будет очень плохой и не будет выполнять своей роли - быть точкой опоры! Наверное удачным вариантом был бы отрезок металлической трубы - это обеспечит хорошую жесткость, при приемлемом весе. Естественно, металлическая труба должна быть задемфированна внутри - я бы обклеил внутреннюю поверхность трубы толстым слоем относительно жесткой резины с хорошим слоем клея (обеспечить качественную склейку по всей поверхности) а оставшееся пространство заполнил звукопоглотителем.
Можно попробовать и более радикальные методы - например стойка из кирпичей
3. Всякие "сендвичи", или многослойные материалы, хороши с точки зрения демпфирующих свойств - т.е. гашения собственных резонансов конструкции (стойки). Я думаю, что горизонтальные "сендвичи" - это не очень хорошая идея - т.к. они ухудшают жесткость конструкции.
4. Вес стойки - это хороше. На самом деле, в зависимости от вариантов установки на пол, стойка может немного проскальзывать на полу. Тогда вся конструкция (стойка+AC) превращается в эдакие аэросани, танцующие в такт музыке. Это не хороше. Масса системы придает ей большую инерцию. Вспоминаем закон Ньютона F=ma. В данном случае мы меняем
m умеьшая
a системы АС+стойка. Причем, вес стойки так же помогает и от раскачивания (улучшает устойчивость).
5. Как я уже упомянул ранее, с точки зрения геометрии, основание стойки должно быть длинным. Но длинное основание плохо с точки зрения свойств материалов - теряется жесткость.
Как заключение моей тирады- я бы делал стойку на длинном (как лыжа) и жестком (как камень) основании, опять таки со стволом из жесткого материала (камень, металл). Для пола- регулируемые по длинне шипы. Очень важно выставить стойку так, что бы не шаталась. Радикально - прикрутить болтами к бетонному полу. Всю конструкцию бы обклеил ( на качественном и жирном слое клея) вертикальными полосками демпфирующего материала для подавления собственных резонансов (дерево, толстая резина) и при этом по возможности избегал бы горизонтальных 'сендвичей'. Естественно, предусмотрел бы карманы для засыпки в нижней части конструкции для повышения веса конструкции. Возможно, даже бы специально утяжелил основание стойки жестко прикрученной свинцновой пластиной. Дополнительный вес особенно хорош в нижней части стойки.
