Хорошие полочники среднего, или большого литража (Focal Chorus 806, Dali Ikon 2, Dali Lektor 3), установленные на стойки, в качестве фронтов, плюс стерео-усилитель. В качестве универсального проигрывателся можно взять Onkyo C-S5VL SACD, а для кино любой понравившейся DVD, по Вашему бюджету. Все это можно подключить к стерео-усилителю - опять же, по Вашему бюджету. В итоге, Вы получите универсальный аудио-проигрыватель для аудио. Для видео будет задействован DVD, подключенный на свой вход усилителя. Для начала можно купить не дорогой DVD, может быть Вам и не захочется ресивера. Иногда стерео бывает и достаточно. Городить ресивер и многоканал - это только если Вы действительно любите
многоканальный звук. Но для аудио - лучше стерео-усилитель. Хорошо качественно выставленное стерео - даст больше удовольствия, чем посредственный многоканальный комплект.
P.S.
Хорошо звучащие ресиверы бывают. Начинают "звучать" более ли менее приемлимо на мой слух от 70 т.р., то, что дешевле - не подходит для хорошего аудио. Чисто для кино - да, но не для музыки. Хотите музыку - Ваш выбор стерео-усилитель. И не советую "мутить" с предварительными выходами на мощник в ресиверах, будет не понятно что, и Вы не будете знать, почему накупили кучу всякой хренатени, а звука нет. В ресиверха, преды не особо хорошо реализованы. Лучше отдельный пред, но и тогда получается, что и как бы ресивер не нужен.

Тут выбор, хотите звука - усилитель, хотите многоканала - ресивер. Опять-таки, все зависит от бюджета. Если у Вас не миллионы - лучше, возьмите для начала хороший стерео-усилитель и универсальный проигрыватель по вкусу и бюджету, в качестве фронтов - любые полочники , например, те, что я посоветовал выше, или дороже , опять же слушать надо Вам. Думаю, что включив всё это, может и ресивера Вам не захочется. Те кто начинал с многоканала, многие - возвращаются на "стерео" - но уже в гораздо большем "бюджете" и выстраивают все под стерео, понимая, что многоканал - это просто игрушки, если речь не идёт об очень дорогих многоканальных комплектах.
Удачи Вам, и правильного выбора.