На днях был в салоне AV cafe на прослушке ламповиков к Zingali Overture 2. Однако конкретно модели моих колонок у них не было, поэтому пришлось тестировать на других полочниках Zingali Prelude 3. Для теста я намеренно взял диск Pink Floyd "The final cut" так как подобную музыку я слушаю чаще всего.
Первый претендент на покупку был к моему приходу уже прогрет, им оказался Rogue Audio Cronus. Источником выступал один из верхних CD (или SACD) плееров Esoteric. Как я, так и менеджер салона сразу же отметили вялость звучания, отсутствие даже намека на подобие драйва. Хотя меня сразу же привлекло его мягкое и теплое звучание. Думаю этот аппарат подойдет любителям камерной классики и сольного вокала, или инструментала.
Вторым претендентом был выставлен Leben. Он сразу же подкупил меня замечательным верхом и серединой. Но подкачал бас. По уровню исполнения его статус оказался гораздо ниже остального диапазона. Отдельные басовые ходы звучали красиво и несколько укороченно, как например скольжение медиатора по басовой струне, хотя, надо сказать убедительно, но ритмика, динамика и наполненность басового регистра были недостаточны для адекватного отображения соответствующей музыки. В чем то его звучание мне напомнило звучание Luxman и Marantz. Но это неудивительно - ведь Leben по происхождению тоже японец.
№3 выступил как и в первом случае американец Rogue Audio, только уже другая модель Tempest II. Сразу же что не понравилось - плоская и картонная середина и невразумительный верх, может быть такое впечатление создалось сразу после прослушивания Leben. Что же касается баса и создаваемого им объема и панорамности звучания, то Tempest II в этом качестве звучал просто превосходно. По мере прогрева звучание улучшалось, зазвучала и нижняя середина, но все что выше по спектру почти не изменилось.
Сейчас в планах прослушка Unison Research, Cary audio design sly 80.
А сейчас прикол. Приехав домой, я поставил тот же диск в свой дешевенький сидюк Marantz 5003 и включил усилок Marantz 5003. Всю эту электронику я покупал около двух лет назад за общую сумму в районе 700$. После того что я слушал в салоне, я ожидал гораздо более бедного и скупого транзисторного звучания. Однако мои ожидания оказались ошибочными. Эта низкобюджетная электроника в паре с моими недешевыми колонками отыграла вышеуказанный альбом вообще без каких-либо претензий с моей стороны. Конечно в звуке не было такого объема и панорамности как в случае с только отслушанным в салоне Rogue Audio Tempest II. Не было и того вкусного перфекционизма, который проявил в сч-вч диапазоне Leben. Но была адекватная передача идеи альбома, его музыкальной сути, естественности и простоты течения музыкального повествования. Может быть менее детально эффектно и подробно чем в салоне, зато эмоционально и узнаваемо, стилистически правильно. Хотя с другой акустикой, по ценовому диапазону равной марантцам такой картины никогда не получалось ни с варфидейлами, ни с хеко, ни с дали.
Так, что теперь и не знаю, нужно ли мне менять электронику, хотя осознаю, что потенциал моих колонок может быть раскрыт в случае замены железа еще более полно. Вот такие пирогы.
