а вот ниже пост от профессионала, за ним пост Серёги
Просмотреть сообщениепросто Моргот, 04 Февраль 2011 - 15:58, сказал(а):
Две ветки на сундуке - про систему Мурата и про сабжевую "зловещую" Соньку, а также около полутора десятков веток на хайфае побудили меня завести такую тему. Не в качестве конфронтации или желания кого-то поддеть лично (боже сохрани !!! даже близко не было такого намерения), а просто хочется спокойно поговорить. Если уважаемая общественность не возражает, конечно :blush:.
Что-то происходит с нашим общим увлечением, называемым "аудиофилия". Мне бы не хотелось опускаться до дискуссии в стиле "Аннушка, масло и трамвай", а также до обсуждения сеансов черной магии с последующим разоблачением. Но мне лично кажется (видится, задевает, удивляет), что аудиофилы стали как-то оппозиционно настроены к своему увлечению. Ну, вроде как раньше советские люди были на своих кухнях оппозиционно настроены к правительству
. Любая ерунда про "хайэнд - разводилово для лохов" моментально поднимается на флаг и несется гордо, долго и далеко. Любая вздорная критика какого-то достаточно дорогого дивайса моментально находит десяток сторонников, и ее даже подтверждать не надо. А вот обратная процедура "защиты чести и достоинства" поруганного аппарата занимает массу времени, и не приносит никаких осязаемых результатов. Эдакая презумпция виновности априори, выворачивание наоборот. Доказательствами нужно озаботиться тем, кто хочет чо-то похвалить. А вот тем, кто хочет что бы то ни было опустить ниже плинтуса, доказательств вообще не нужно - у них и так всегда найдется благодарная аудитория. Отчего бы так?
Нет, я - не кремлевский мечтатель, отнюдь,
и не манилов в розовых очках. Всякое бывает в хайэнде - и цены "статусные", не отражающие затраты, и неудачные модели, и просто халтура (как правило - когда производитель, раскручивая легенду очень удачного флагмана, клепает что-то типа "младших братьев", зачастую - очень на скорую руку и совсем ни на что не заморачиваясь, надеясь, что авторитет и легенда фламана вытащат). Все это так. Поэтому критиковать можно все, что угодно. И колоссеумы (ах, боже мой
), и тидали, и фокаловские утопии, и dCS. Но почему же на сайтах, посвященных аудиотематике, среди людей, казалось бы, погруженных в тему, стало так модно фрондерстововать и хаять все без разбору?
Вот Мурат (опять прошу понять меня правильно, это - совсем не с целью кого-то лично задеть), в своем бесконечном поиске нашел эту соньку... прости господи (я не выступала в двух ветках, но по этой оговорке мое отношение к сему дивайсу вполне понятно, и дальше конкретизировать не стану
). Ну он что-то для себя нашел. ОТКУДА ЖЕ набралось столько народу, который готов яростно аплодировать "смерти колоссеума колосьевича"? Без доказательств, без демонстраций. Просто потому, что приятно наблюдать явление очередной сенсации, которая вылечит весь тухлый хайэнд. Как-то это... неконструктивно, что ли. Вы не находите?
Опять же, у нас на хифи уже неделю на форуме заводятся ветки с названиями "ода" (чему-то, вставить бренд). Причем не просто ода, а именно ода в кавычках, то есть изначально задается деконструктивный тон. Ветки можно удалить, но не сотрешь это из мозгов тех, кто их заводит... Посему все это висит, бурлит и создает... тот самый вал негатива и неконструктива, который меня и достал. Из-за которого, собственно, и эта тема возникла.
Только не надо говорить, что хайэндщики "совсем обнаглели со своими разводами". Это - хобби, дорогое хобби, и не на последнее покупается. И в любом случае есть хобби и подороже (например, авто дорогие собирать). Все мы какбэ знали изначально, сколько стоит то, что мы решили изучать и собирать. Это - как правила форума, под которыми подписываешься при регистрации. Ни для кого это не есть сюпрайз.
Почему тон на ТЕМАТИЧЕСКИХ аудиофорумах нынче задают люди, которые ненавидят хайэнд и даже просто умеренно дорогой хайфай? Почему у них всегда есть группы поддержки и желание проталкивать свою позицию, а остальные тихо тушуются. Это что - системный кризис хайэнда и круга его почитателей?
Еще раз прошу никого не воспринимать это на свой счет. Это - просто грустные заметки по поводу участившихся "актов вандализма" (грустный улыбающийся смайлик).
Серёга:
Маш, твой крик души дорогого стоит.
Дорогой Хай-Энд, ругают в основном те, кто не может себе его позволить. Проще сказать, что это развод, нежели действительно потратить время, немалые деньги и знания профессионалов, чтобы создать "тепличные" условия и добиться-таки, чтобы этот дорогой, капризный Хай-Энд проявил себя во всей красе. А поставить в неподготовленное помещение Санрэй, подключить, чем под руку попало и говорить, что они просто обязаны при этом играть - ведь столько стоят, для этого много ума не надо. А когда Санрей послали эту затею, то обязательно надо сказать, что о потенциале говорить не нужно - это развод. Это так, один из недавних примеров - очень показательный.
Маш, много молодёжи, большинство слаще морковки в звуке не слышали, соответственно бюджет в распоряжении - более, чем скудный. Почему бы не пойти за вождём мирового пролетариата, вещающим, что всё тоже самое можно услышать, потратив в 100-ни раз меньше.
К тому же, судя по всему, меняется и восприятие качественного звука. Больше внимания уделяется различным удобным цифровым форматам (типа МР3), о каком Хай-Энде речь?