Хотя я никогда и не участвую в спорах, что лучше, а что хуже, никогда ничего не ругаю за звук и стараюсь избегать вообще прямолинейных советов, но... поскольку поменял уже не один комплект элаков (от меньшего к большему, естественно) могу со всей ответственностью заявить - Elac выпускают очень и очень хорошую акустику.
Итак, что же из себя представляет этот производитель.
Прежде всего - это собственные разработки. т.е. акустика выпускается самодостаточной и без использования сторонних динамиков и т.п. Вплоть до собственной магнитной системы из своего же материала.
Динамики не продаются сторонним производителям... за исключением пары Hi End компаний, куда поставляются супертвитеры Elac JET. Еще на рынке можно найти супертвитер Elac круговой направленности (грибообразный) и подцепить к любой акустике (что-то около 2 500 USD).
Имеется в активе ВЧ,СЧ коаксиал, причем без использования традиционных технологий. ВЧ - излучатель Хейла, СЧ - сотовая мембрана.
В целом, основная концепция - это немецкое качество, надежность и 100% поворяемость изделий, для чего сделаны собственные линии по производству драйверов.
Т.е. контора весьма вкладывается в качество... некоторые операции в принципе невозможно доверять человеку, а потому сборка роботами ВЧ твитеров.
Очень любят демонстрировать неубиваемость продукции, для чего бюргеры прыгают на корзинах драйверов ногами (это очень доходчиво) и пытаются убить динамики нещадной нагрузкой. В интернете есть видео, где люди обсуждают подачу офигенной нагрузки и нюхают воздух. Запах есть, но динамику похер - работает.
В общем компания как бы из раньшего времени, т.е. когда производители не закупали оптом готовые доступные драйверы, а имели свое лицо и свои собственные разработки. И вообще пытались что-то придумывать.
Сборка всех моделей выше 200-й серии и сабвуферов производится в Германии. Вы сможете узнать имя человека ответсвенного за конкретно качество Вашего изделия. Все попадавшиеся мне фамилии исключительно немецкие. надпись Made in Germany присутсвует и даже дублируется немецким флагом. Это внушает...
Слоган компании - Finest German Igineering. И знаете... они не врут!
Звук...
Вот тут самое главное. Звуковая концепция - ровность, ровность и еще раз ровность.
Т.е. то, за что многие ортодоксы сейчас ругают современный подход.
Действительно Еlac звучат "слишком" чисто, т.е. без отсебятины... я бы даже сказал мониторно. В аудиофилии есть название - стерильно.
Это есть... Элак производит тот звук, который записан... поэтому малейшие нюансы тракта и записи становятся весьма явными. Часто ругаемы за отстуствие живого наполнения...
Но это опять обратная сторона исключительной ровности и детальности. Детальности в Элаках предостаточно.
Хорошо ли это? Вопрос...
Есть мнение, что чем хуже тем лучше... В идеале - это хлам 50-х годов, в максимуме грамофон.
Что в нюанасах...
В нюансах - исключительно качественная передача ВЧ, СЧ и НЧ. Точно, ровно и...
Откровенно?
Elac в своей топ хайфайной 240 - й линейке дает просто изумительный звук, который может быть назван High End, хотя бы по критерию качество, почерк и натуральность вкупе с технологиями.
Но никак не по цене... Потому Hi Fi там, где другие лепят дополнительные нули...
Личное...
Слушаю акустическую, живую музыку, вокал. Просто бесподобно.
До последнего времени для меня были проблемы с роком и т.п.
Пробема оказалась только в усилительной части. После замены усилителя понял что Elac - одна из немногих компаний, которая реально самодостаточна и достойна всяческого уважения. Особенно на фоне так называеых "народных" марок.
Кстати, плюс... Elac - не является популярной маркой.

Не попса-однозначно.