Quest писал(а):
Уважаемый, Прокоп! Ничего не имею против Вашего бизнеса. Семьи всем надо кормить.
Пользуясь случаем хотел бы выяснить для себя некоторые пока непонятные для меня нюансы Вашей концепции, озвученные во многих ветках. Только не подумайте, что я стебаюсь. Действительно не могу кое что понять. А именно:
1. Вы утверждаете, что в прогреве нуждаются только брендовые АС, а Ваши не страдают таким недостатком. Как Вам удаётся этого избежать? Вы используете какой-то уникальный припой, который сразу приобретает необходимые окончательные свойства?
2. Известно, что Вы изготавливаете АС из массива дуба и это, по Вашим заверениям, в отличие от МДФ, делает неактуальным демпфирование внутренней поверхности кабинетов. На чём основана такая позиция? Разве дерево поглощает звуковые волны?
Спасибо.
Блин, как-же мне уложиться покороче?...
Ладно, попробую...
Для начала, представьте себе, что Вы ничего не читали в мурзилках и "умных" книжках. Представили?.. Так вот, если решать задачи чисто практического плана в концепции КАЧЕСТВА звука, то это одно, а если нужно промаркетить бренд и обеспечить его бесперебойное потребление обывателями, то это другое дело. В первом случае нужно научиться логически думать и научиться понимать хотя-бы поверхностно, происходящие в акустической физике процессы. Не нужно забывать голову цифрами и формулами, оставьте их конструкторам, нужно просто понять из чего всё берётся. А берётся всё из ПРИРОДЫ и её законов. Дерево природный материал и оно, как ничто другое, имеет природную звуковую гармонию, благодаря разнообразной по плотности волокнистой структуре. Это материал практически не имеет паразитных искажений и резонансов в отличии от полимеров, каким и является МДФ и пр. Дерево не нуждается в сильном демпфировании, главное знать ГДЕ и КАК расположить определённое количество определённого поглотителя пере-отражённых сигналов. Хотите пример: Возьмите гитару или скрипку, засуньте в неё подушку и поиграйте на них. Струны слышно будет... Можно попробовать сделать эти инструменты из толстого оргалита (МДФ) и тоже попробовать что-то сыграть... Результат, думаю, предсказуем... Так Вам будет понятнее?.. Все новомодные басни о нано-супер-материалах это просто реклама!.. Всё давно уже всем известно, просто это не вписывается в современную концепцию массового потребления. Не могут бренды позволить себе роскошь работать с деревом и предлагать это дёшево, поэтому перешли на очень выгодный, с точки зрения производства, материал. Тем более это продукт вторичной переработки, по сути, макулатура с клеем, стоит копейки, хорошо фрезеруется, пилится, не деформируется при изготовлении, никаких проблем при массовом производстве. Прилепил сверху клеёнку с нарисованным деревом, а в крутых позициях полу-миллиметровую фанеровку и всё. Красотища!.. Ну а то, что без сильной заглушки корпуса начинают истошно бубнить и гудеть, не так страшно, засунул туда лохо-пуха и синте-лоха побольше и всё. Звучат одни динамики, как в примере с гитарой и подушкой... Но это не важно, есть ещё одно оружие массового поражения неподготовленного мозга, ГРАФИКИ!... Ну как не купить то, что звучит по картинке на миллион! Тем более цена такая смешная... Бумага всё стерпит, правильно говорят...
Акустику в дереве делать сложнее и на конвейере не соберёшь. На изготовление даже самой простенькой модели уходит от 2 недель до месяца. А некоторые сложные модели строятся месяцами. На этом особо не разбежишься. Поэтому бренды, если и позволяют себе подобную роскошь, строить в дереве, то просят за свой труд очень не хило. И куда-то сразу у них пропадают в описаниях "недостатки" дерева, когда цена как на самолёт...
Дерево звучит, звучит потрясающе красиво и музыкально. Правда нужно знать как и из чего строить. Не любое дерево подходит и многие породы капризны. Мы заказываем комбинированные панели в одном месте, а корпуса строят на другом заводе. Есть несколько Мастеров, кто этим занимается конкретно. Потом всё это отправляется в лабораторию на сборку и настройку, где я принимаю непосредственное участие в настройке звука. Окончательное доведение только НА СЛУХ!... Если учесть все сложности, а их много и научиться работать с подобным звуком, то Вы его ни на что не променяете. Всё остальное будет для Вас скучным и серым, будет вызывать ироническую улыбку, в ответ на "доказательства" и "графики" и на истошные вопли тех, кто сам ничего в этом не смыслит!... Им просто обидно, что они промахнулись мимо истины, обидно что их конкретно поимели маркетологи своими рассказками о "чудо-материалах" и "чудо-технологиях"!... Видели-бы Вы лица таких людей у нас на прослушке... В них столько обиды... Ничего не поделаешь, я и так стараюсь достучаться до мозгов ещё не совсем отупевших от рекламы людей, но их черепушки настолько толстые, а голова пустая, что они не правильно понимают мой "стук", искажённый "резонансами" в зомбированном мозгу!... Это их личное дело и их выбор!... Помучаются и придут, куда им деваться-то, если папа не Рокфеллер...