Aleks 01 писал(а):
Можно узнать какой аркам взяли, сам мучаюсь с выбором для 247-х, может возьму под залог домой, послушаю. Расскажите с чем сравнивали, чем Аркам понравился, просто на форуме Аркам не многие хвалят, тем более с Елаками.
У меня немного нестанадартная ситуация...Я искал не просто усилитель, а многоканальный оконечник. Люблю многоканал в числе прочего. А в многоканальности выбор довольно мал из того, что может и музыку играть.
В российских магазинах цены на многоканальники высокие, а информации вообще по данным типам усилителей очень мало. Ведь в основном используют интегральники стерео.
Потому большей частью информацию черпал из англоязычных источников.
Аркамы, как оконечные усилители хвалили за музыкальность.
Выбор ограничивался Парасаундом, Ротел, Санфайр, Праймар, Мириад, b&k, Arcam.
Засел на несколько месяцев в Ибэй.
И вот на британском Ибэй подвернулся Arcam FMJ P7. Гарантия еще три года, состояние идеальное, цвет черный (то что было желательно) всего за 1200 фунтов.
Нужно сказать что в РФ цены на данный мощник 150 000 - 200 000 р.
Характеристики вполне фэншуйные.
Отдельные тороидальные трансы с независимой для каждого канала обмоткой. Каналы независимы.
Потребление в пике 3 Квт. Вес 31 кг (хотя посылка вышла 36 кг.

) На мои 4 ома - 230 Вт. Семь каналов, что позволило использовать фронты по биампингу.
В общем и целом, ни с чем не сравнивая просто взял и купил.
Просто устал выбирать и понял, что за такую цену - это шанс.
Ну и привезли.
Нужно сказать, что у Аркама есть оконечники моно P1 и многоканал p7, на замену которым пришел аналогичный P777, заточенный под процессор V888 (добавлена возможность балансного подключения).
Сделано все на совесть, т.е. очень солидно и качественно, причем в Англии. Клеммы для акустических кабелей очень серьезные, толстые с большой дыркой в поперечнике для зажима толстых кабелей. В описании Аркама они называются профессиональными.
Но это все не так важно.
В изначале у меня было пять Элаков 240-х подключенных к ресу пионер LX 52.
Не устраивала грязь на ВЧ в сложных композициях и натужность звучания. Все это особенно проявлялось в роке. Т.е. рок был без драйва. Джаз и акустика игрались просто очень хорошо.
Но хотелось, чтоб играло все.
После подключения к преду ресивера не ожидал, что звук изменится просто кардинально. Т.е. звук совершенно другой. Теперь со всей ответственностью могу сказать, что усилитель очень влияет на звук.
Прежде всего появились НЧ. Отключил сабвуфер в стерео - НЧ более чем достаточно. Я не знаю где берутся НЧ в 247-х, но они стали басить, причем очень точно и аккуратно. Причем весьма неслабо. Появился офигенный драйв в роке и электрогитары начали реально заводить.Музыка обрела слитность, т.е. если раньше было много отдельных красивых, очень красивых звуков, то сейчас это похоже на единое полотно. Я могу выделить отдельные партии, но они уже не разбиты в музыке, а как бы являются частью общей картины. Стали здорово играть смычковые, особенно контрабасы (не слышал никогда такой глубины раньше и что там звук довольно сложный на самом деле).
Деталей добавилось (многого не слышал), но в то же время на ВЧ совершенно исчезла грязь в динамике. Вч просто перестали быть назойливыми. В целом играет очень мягко и после усиления Пионера я привыкаю к совершенно новому звуку. Усилитель Ресивера был более резкий, иногда до назойливости в ВЧ, а тут мне даже проказалось, что ВЧ немного не хватает. На тестовых дисках те же тарелочки просто идеальны по разборчивости.
В итоге пришел к выводу, что просто они перестали бить по мозгам. У меня есть некоторые записи, где тарелки просто превалируют над музыкой. Т.е. музыка и Тсс, Тссс, Тссс... отдельно. Теперь прослушал и вроде все абсолютно слитно. В общем ровно и красиво.
Но основное - это конечно динамика и очень быстрые НЧ.
Заметил, что в роке рука стала тянуться вкрутить помощнее, чего раньше мне не хотелось. Просто уши резало... А тут хочется поддать, чтоб накрыло по полной.
Пока привыкаю к новым ощущениям от мягкого усилителя. Пионер был гораздо резче.