Карабас-барабас писал(а):
На счёт транспортов - я не согласен с Вами. Это теория. На практике - люди к Маркану RME (1000 долларов) подключают в качестве источника звука. Вы больше теоретизируете, чем пробуете.
Да. Конечно, я больше теоретизирую. Признаю это. Поэтому не буду настаивать на своей точке зрения.
С одной стороны
Moer пишет, что для Unicorn'а есть разница в кабелях, с другой -
Gloibuk пишет, что разницы в источниках нет. Я сам не слышу разницы между CD-плеером и USB-S/PDIF-конвертером. Слышу большую разницу между этими двумя устройствами и дешёвым плеером BBK. С BBK звук грязный, с искажениями в области ВЧ. К сожалению, я не имею достоверной информации, искажает ли BBK цифровой поток или дело только лишь в джиттере...
Цитата:
Вам стоит к Вашему Юникорну попробовать подключить в качестве источника цифрового сигнала что-нибудь дейтсвительно серьёзное (кстати, что у Вас сейчас к нему подключено в качестве источника цифрового сигнала ?), вроде Lynx L22, или RME, и Вы поймёте о чём я говорю.
Из более или менее приличных источников я подключал только Arcam CD 36. Разница между плеером и Musiland'ом как транспортами, "по цифре", не ощущается. Зато по "аналогу" - между плеером и Юникорном весьма большая в пользу Юникорна, несмотря на то, что у плеера - два ЦАПа Wolfson в моно-режиме каждый. Добавлю, что несмотря на более чистый вокал и общую безупречную "подачу" (проблем не выслушали) Юникорна, менеджер магазина, где слушали Аркам, сказал, что всё же плеер звучит эмоциональнее. Я не заметил - может, просто потому, что не хватало опыта и плеер я слушал совсем немного, а менеджер его слушал давно и часто.
Постоянно слушаю музыку через USB-конвертер Musiland 01 USD. Раньше слушал с программным рисэмплером SoX с апсемплингом до 192кГц. После смены усилителя поэкспериментировал и понял, что двойной рисэмплинг ни к чему, и сейчас с коаксиального выхода Musiland'а на ЦАП идёт 44.1кГц если слушаю обычные записи.
Цитата:
...И улыбнётесь тому, что написали раньше. Никакой апсэмплинг от джиттера не спасёт, разве что - слегка замаскирует.
Да, вот нашёл сообщение на diyaudio,
тема Buffalo II, где человек пишет, что несмотря на подавление джиттера ASRC, всё равно заметна разница и ЦАП звучит лучше, если джиттер транспорта ниже. Мало того, со ссылкой на "цифровых инженеров", автор поста пишет, что джиттер "фильтруется" и не исчезает, а переводится в другие артефакты.
Здесь есть много говориться об особенностях ASRC:
Asynchronous Sample Rate Conversion. В своё время из прочтения последней темы сделал вывод, что ASRC, хотя в принципе и не устраняют джиттер, но сильно снижают его энергию в звуковом диапазоне. И это снижение может быть весьма сильным, вплоть до ощущения нечувствительности ЦАПа к смене транспорта и кабеля.
Цитата:
На счёт асинхронного USB ничего сказать не могу, возможно в этом что-то есть, но при условии использования родных драйверов ASIO в каждом конкретном случае;
Нет, в случае асинхронного USB, необходимости в ASIO нет - достаточно, чтобы система обеспечивала битовую точность потока. А это может обеспечить и Kernel Streaming, и WASAPI, насколько я знаю.
Цитата:
Если Вы не слышите влияния транспорта - это просто значит, что Вы его не слышите - это не значит, что его нет.
Да, спасибо. Меня уже убедили (и сам нашёл подтверждения в разных источниках, которым доверяю), что при соединении устройств по стандартному S/PDIF или TOSLINK, даже при наличии лучшего ASRC, чувствительность ЦАПа к джиттеру, хоть и в меньшей степени, но сохраняется: "При каждом снижении джиттера на входе ASRC, ЦАП звучит лучше и лучше".
Цитата:
Про синхронизацию, Вы , похоже, написали тоже в общем, не совсем владея вопросом.
При чём тут синхронизация ? Что Вы хотели сказать, честно говоря - я не понял.
Может, и не совсем, но вопросом я владею. Я хотел сказать, что в отличие от Юникорнов с ASRC, не сильно (почти не) чувствительных к джиттеру "транспорта", Ваш ЦАП к джиттеру чувствителен. И весьма. Поэтому у Вас такой яркий опыт смены транспортов, а у меня и
Gloibukа - без разницы (может, из-за недостаточного "разрешения" систем, а может и из-за хорошего подавления джиттера).
Цитата:
...мой ЦАП поддерживает три режима работы такта
- режим с перетактированием потока родным кварцем;
- Режим внешней синхронизации от выделенного синхросигнала из входного потока цифры;
- Режм внешней синхронизации , тактируемый отдельным потоком вторым цифровым кабелем от внешнего генератора цифрового устройства).
На данный момент мне удалось попробовать режимы 1. и 2. Режим 3 пока попробовать нет возмоности. Нет под рукой качественного генератора.
Вашему ЦАПу не хватает режима "ASRC" (у Юникорна вообще выбора режимов нет - SRC не отключаемый

). Режим 1 (с перетактированием) может оказаться лучше по звуку, чем стандартный режим 2 (с восстановлением тактовой частоты при помощи ФАПЧ S/PDIF-приёмника). Но в первом режиме, из-за дублирования или выпадения отсчётов цифрового сигнала, вызванных разностью частот генератора ЦАПа и ФАПЧ S/PDIF-приёмника, снижается динамический диапазон, так как появляются шумы, коррелированные и с сигналом, и с джиттером. Режим 2 - стандартный, как почти у всех ЦАПов без ASRC.
Поэтому, в любом режиме, кроме №3, звук Вашего ЦАПа страдает от джиттера (суммы джиттера транспорта плюс джиттер интерфейса S/PDIF). Для оптимального использования режима 3, Вам нужен не просто генератор, а ещё и "транспорт", который будет засинхронизирован от этого генератора так же, как и ЦАП. Только в этом случае вы получите на микросхеме-ЦАП поток данных без искажений и без джиттера.
Если просто "прицепить" хороший генератор к ЦАПу и не синхронизировать от этого генератора транспорт, микросхема-ЦАП получит лишь ещё более стабильный поток данных, но искажения от "проскальзываний" (потерь или дублирований сэмплов) останутся. Фактически, без синхронизации источника Вы получите режим №2, только с другим генератором. В этом смысле подключение ЦАПа к RME будет лучше - можно передать на ЦАП и данные, по S/PDIF, и тактовый сигнал RME. Это устранит джиттер интерфейса S/PDIF и "проскальзывания" даннх на стророне ЦАПа.
Ещё лучше будет поставить отдельный, внешний тактовый генератор с низким джиттером, а от него засинхронизировать и ЦАП, и RME (RME в ведомом режиме). Это будет потолок качества сигнала с ЦАПа. В этом смысле Unicorn намного проще - не нужны вложения средств в относительно дорогое оборудование.
Это я хотел сказать.
Цитата:
Подключая разные источники цифрового сигнала - звук был разный, что говорит о том, что ЦАП чувствителен к качеству входного цифрового сигнала и не имеет на борту действенных мер по борьбе с джиттеров.
Да. В этом смысле ЦАП с ASRC намного лучше.
Цитата:
Внешняя синхронизация - вообще ни при чём. Это лишь полумера, которая позволяет добиться лучшего звука - но не во всех случаях и не при любых условиях. В моём ЦАПе - это удобная функциональная возможность , призванная улучшить звук - и не более.
Я написал выше, зачем и как можно применить внешнюю синхронизацию. Эта возможность хорошая, функциональная. Но, ИМХО, неудобная, а, главное, дорогая.
Цитата:
На счёт обеспечения передачи цифрового сигнала бит в бит, как Вы говорите - это тоже, что-то изотерическое. Все транспорты передают бит в бит.
Не все. Дискуссии о выборе медиаплееров и звуковых карт, обеспечивающих битовую точность, весьма активны. К сожалению, не любой транспорт передаёт бит-в-бит.
Цитата:
Одну лишь мысль Вашу я уловил, что Вы считаете, что передескритезация вверх - то есть апсэмлпинг, по-вашему - минимизирует влияние джиттера от входного цифрового сигнала. На данный момент я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
Моя мысль не совсем такова. Минимизирует влияние джиттера не апсемплинг, а асинхронное преобразование частот дискретизации. Если поставить ASRC, тактировать его частотой для 44.1кГц и на вход подать поток 44.1кГц с джиттером, на выходе получим поток 44.1кГц, но уже с подавленным джиттером. Апсемплинга нет, но есть подавление джиттера и асинхронность. Выход ASRC асинхронен входу, но синхронен чистому тактовому сигналу генератора ЦАПа.
Апсемплинг, в случае конкретного устройства (ЦАП Uncorn) позволяет получить лучшие характеристики и звук благодаря комбинации фильтров микросхем. Под процессом "upsampling" не подразумевается подавление джиттера. Апсемплинг может быть вообще, синхронным.
Цитата:
Но Вы - теоретик. Вероятно - у из Ваших уст - эти догмы звучат более убедительно. Я же в отличии от Вас стараюсь меньше говорить того, чего не знаю, или не попробовал сам. Но мне и не стыдно признаться, порой , что в каких-то вопросах мне ещё расти и расти. ...читая Вас, всё больше прихожу к выводу, что уж слишком у Вас всё безапеляционно и взвешенно. Так не бывает.
Ну, с догмами Вы загнули, конечно. Безапелляционно - да, бывает - это когда оппоненту нечего возразить

. Тем не менее, я подвергаю сомнению и свои высказывания в том числе. Ошибки признаю. Спасибо всем участникам конференции, которые мне возражают и поправляют меня!
Цитата:
2. Попробуйте хороший транспорт. (под хорошим я понимаю что-то уронвя LynX L22 или RME), на худой конец - винтажный дорогой маранц, или из новодела - хотя бы 8003. (есть вероятность, что после этого Вы поймёте, что Юникорн Ваш Вам и не нужен вовсе, потому что проигрыватель сам по себе, а не только в качестве транспорта цифры переигрывате Ваш ЦАП)
Arcam CD 36 достаточно хорош?
Цитата:
До тех пор, пока Вы не попробуете разные транспорты к Вашему ЦАПу и по аналогу между собой сравнить их и с ЦАПом, разговор у нас с Вами - ни о чём
Согласен. Но в том, что Ваш ЦАП в Ваших нынешних условиях намного чувствительнее к джиттеру и качество звука страдает из-за этого сильнее, чем у моего ЦАПа, я уверен.
Цитата:
Ведь может получиться курьёзная ситуация, скажем LynX L22 переиграет Ваш Юникор

Кстати - это может быть запросто.... учитывая элементную базу, аппаратное АСИО Линкса и высокоточный генератор на борту.
Врядли.
Цитата:
Таких примеров много.
Ваш ЦАП, похоже, в качестве такого примера...
Цитата:
Повторюсь: Вы слишком слепо защищаете свой девайс, без простой практики - наш с Вами разговор - это всего лишь демагогия.
Может быть. Но чтобы совсем слепо - не думаю. Знания тоже имеют значение.
P.S. поищите обзоры, где Unicorn явно проиграл. Как владелец экземпляра, я могу утверждать, что ЦАП весьма хорош. Пока здесь не отпишутся другие владельцы или просто люди, слышавшие этот ЦАП в живую с другим мнением, своё мнение оставляю в силе. Прошу прощения за то, что не слушав LevZ в живую, я его критикую. Возражения принимаю. Но пока больших разногласий не вижу.