Re: Для тех кто отличает по звуку CDR болванки.
SoundDevices писал(а):
Делимся опытом, кто на какие болванки предпочитает записывать...
Мне по звуку очень нравятся Verbatim: Music, Vinyl.
EMTEC Vinyl вообще эталон по звуку для меня.
Ребята! Дорогие Вы мои! Пожалуйста не обижайтесь а послушайте меня или не только меня !
То что вы дотошны к звуку это хорошо. То что вы подбираете компоненты, диски и вообще вы чистоплотны в звуке это хорошо. Но с тем что "Мне по звуку очень нравятся Verbatim" трудно согласится и промолчать.
Вы хотя бы ознакомтесь с тем как устроенн формат audio cd. Что такое REDBOOK.И главное изучите основы полиномиальной арифметики. Изучите что такое корректирующий код Рида-Соломона. Вкратце:
На эвм есть WAV файл. Образно. Ну или другой контейнер. Главное на ЭВМ есть звук в PCM. Перед записью на болванку или перед изготовлением матрицы на заводе, PCM данные подвергаются обработке в результате которой проиходит добавление к блокам данных, корректиющих кодов. И потом перемежение (перемешивание).
И только потом это дело записывается физически на болванку/матрицу. Что это дает ?
Это позволяет читать 100% верно PCM данные если поврежденно не более 25% питов поверхности. Непрерывно на блок и или в сумме на весь диск. Это очень МНОГО ! И есть хорошо. Могущество кодов Рида-Соломона наше ВСЁ. При записи болванки или штамповке с матрицы ВСЕГДА ВСЕГДА ВСЕГДА часть питов "портится". Поэтому вы бы никогда не смогли бы получить тот же файл, что и на диске в исходнике, или тот же PCM поток, что есть на эвм перед записью, если бы не корректирующие коды. Ошибки есть (на физическом первом уровне) всегда! Понимаете ? Всегда!
Но их немого. Самая левая болванка или матрица дают около 5% ошибок. А код рида-соломона позволяет иметь аж до 25% поврежденных данных. И при чтени всегда проиходит восстановление 100% 100% !!!Понимаете ? Но только если диск не совсем уж изуродован. Самое смешное когда люди копируют CD при помощи EAC. Вот тут то и собака зарылась. При копировании EAC читает сектора в сыром режиме. Т.е. физические байты. RAW поток. И в образ. И если его записать добавятся еще ошибки. И так будет происходить увеличение физических ошибок. Вплоть до превышения уровня 25%. И код уже не поможет. Он будет поврежден. А вот если копировать в неро без RAW то считываться будет RAW, потом по Риду-Соломону будет восстанавливатьс PCM. PCM100% верный потом перед записью по новому "обернется" кодами Рида Соломона и снова на диск. Так можно копировать вечно. И болванки вы на слух вслепую не отличите, это точно. Конечно же если нет фатальных ошибок, из-за оборудования. Ну хотя бы проверьте как пишет ваш привод на С1/E1 ошибки. Восстанавливаемых ошибок будет всегда ! Всегда! Даже на заводе ! Но они восстанавливаются. А если нет, то вступает в дело интерполяция в CD приводе. Но это уже край.
Будьте честны с собой. Устройте себе сами слепой тест. Нарежте 2 болванки разной фирмы. Потом попросите друга запускать то одну то другую. То одну 2 раза другую 3 раза подряд. Произвольно. И угадывайте какая болванка играет. Номер 1 или Номер 2...? Эххххх. Я в печали.