Форум
Акустика

Доработка сабвуфера HECO Astron 12A (фото)

Доработка сабвуфера HECO Astron 12A (фото)

Делать было нечего... решил себя занять... icon_smile.gif

Инструментарий:
- отвертка Т15
- ножовка по дереву
- нож
- ножницы
- паяльник
- пистолет для герметика
- лист ватмана
- пылесос

Материалы:
- провод сечение 4мм
- вибропласт 3мм
- строительная вата (не знаю как правильно называется)
- синтепон
- марля
- герметик силиконовый
- плашки из ДСП
- пластиковые хомуты

Поехали:

Все разбираем


Пилим распорки нужного размера (они должны входить с натягом!)


Ставим распорки и скручиваем из болтами


Пылесосим. Промазываем все швы герметиком


Вырезаем трафареты



Вырезаем по трафарету вибропласт и проклеиваем корпус


По тем же трафаретам вырезаем синтепон и приклеиваем его на вибропласт




Наши внутренности


Выпаиваем старый провод. Сверлим дырки 4мм. Впаиваем новый провод


Фазики решил тоже обклеить синтепоном и посадить на герметик


Делаем мешок из марли и распушенной ваты (2шт, т.к. из-за распорок целый кусок не впихнуть)


Ставим усилок и первый мешок ваты. Провод крепим хомутами


Засовываем второй мешок ваты, промазываем динамик герметиком, припаиваем провод и прикручиваем

Все готово!
Чуть позже приделаю ему ноги (не успел купить)

После прослушки вату решил убрать... как то глухо совсем было.
После переделки координально ничего не изменилось... Бас стал более мягким и не такой "гулкий"...

Вот думаю на счет замены кондеров... Стоит ли?

Цитата:
После прослушки вату решил убрать... как то глухо совсем было.
После переделки координально ничего не изменилось... Бас стал более мягким и ну такой "гулкий"...

Цитата:
Делать было нечего


icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Ну от такой доработки особо ждать и нечего icon_smile.gif
Просто более уверенный бас!

А между тем, можно поблагодарить Ser-G уже, хотя бы за честность. Так как на примере собственного опыта он показал, что не всякая техника имеет потенциал для улучшения. Равно как и не любую АС можно вот так вот, сподручными средствами, с наскока сделать даже чуть чуть лучше. А можно и навредить(пример с мешком ваты, который автор темы убрал).

Так что, всем, у кого чешутся руки - очень даже познавательно. icon_wink.gif

не ну лучше конечно стало, но не так, как многие пишут после переделки дешевой акустики... "звук просто нереальный, даже не мог подумать, что так могут звучать и т.д." icon_biggrin.gif

Re: Доработка сабвуфера HECO Astron 12A (фото)

Ser-G писал(а):


После прослушки вату решил убрать... как то глухо совсем было.
После переделки координально ничего не изменилось... Бас стал более мягким и ну такой "гулкий"...

Вот думаю на счет замены кондеров... Стоит ли?
Конечно, 2*2200мF- катастрофически мало и в сочетании с таким же по возможностям транформатором... трудно ему быть сабом.У Гнусмаса (Samhwa) есть подходящие банки, малого диаметра и длинные на 15000 и 22000 мF, на плату встанут и трансф. желательно присмотреть габаритной мощностью ватт 400, т.к. никакая батарея конденсаторов не заменит мощный тр-р , ну и ещё копеечные затраты на диоды Шотки вместо "мостика".

Re: Доработка сабвуфера HECO Astron 12A (фото)

Цитата:
Конечно, 2*2200мF- катастрофически мало и в сочетании с таким же по возможностям транформатором... трудно ему быть сабом.У Гнусмаса (Samhwa) есть подходящие банки, малого диаметра и длинные на 15000 и 22000 мF, на плату встанут и трансф. желательно присмотреть габаритной мощностью ватт 400, т.к. никакая батарея конденсаторов не заменит мощный тр-р , ну и ещё копеечные затраты на диоды Шотки вместо "мостика".
Не могли бы вы более конкретно описать что на что менять?


Я так понимаю менять надо эти 2... т.е. вместо них впаять на 15000 или 22000 мF ?

Цитата:
ну и ещё копеечные затраты на диоды Шотки вместо "мостика
это вы про что? icon_biggrin.gif

С трансформатором понятно...

Ser-g, спасибо за тему.
Вибропласт надо приклеивать а фанерному корпусу, МДФ и так не резонирует.
Подскажите во сколько слоёв вы клеили синтепон и на какой клей.

Re:

Guitarman писал(а):
Ser-g
Подскажите во сколько слоёв вы клеили синтепон и на какой клей.

Синтепон приклеил пока в один слой... решил послушать сначала... (сейчас думаю это мало)
клеил на двусторонний скотч http://www.fleimina.ru/images/offers/doublesided_scotch.jpg

Re: Доработка сабвуфера HECO Astron 12A (фото)

Ser-G писал(а):

Не могли бы вы более конкретно описать что на что менять?


Я так понимаю менять надо эти 2... т.е. вместо них впаять на 15000 или 22000 мF ?

Цитата:
ну и ещё копеечные затраты на диоды Шотки вместо "мостика

это вы про что? icon_biggrin.gif

Да, эти конд-ры фильтра БП (надо замерить их диаметр). Сейчас скопировал картинку и увеличил- там на усилении микросхема, неплохо бы знать какая, а то возможно не в коня корм будет.Вообще по моим наблюдениям с микрухами такие манипуляции с БП маловато прироста дают, почему то я ожидал что усилитель дискретный. Выпрямительный мост рядом с этими кодёрами на 4-х тонких ножках (тоже, мля, показательно icon_biggrin.gif ), если и не на Шотки, то точно другой на 15-20 Ампер, 100-120 Вольт, иначе не выдержит ток заряда более ёмких конденсаторов.

Ser-G, я бы попробовал синтепона побольше, чем один слой. Хотя сколько будет лучше, это можно выяснить только экспериментально.

Посмотрел параметры микры... 60W максимум, 5А пиковый ток, для саба... ну, не знаю, кстати диодный мостик всего на 2А , наверно это называется сбалансированная система- всё по минимумуicon_rolleyes.gif В принципе если есть интерес попробовать всё самому, то денег не много стоит: пара конденсаторов по 100-200р. ориентировочно и 4 диода Шотки по 10р.-зависит от того, где покупать(В Чип и Дип ни ногой).Нужно знать какой диаметр кон-ров поместится на плате, хорошо бы-30мм, искать номиналы 10000или 12000 микроФарад и напряжение 40-50 Вольт, недорогие Samhwa, Jamicon, Capxon, Elzet и др.http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=580492568&group=10605 , а этот подходит по размеру, но на пределе по напруге(35В), хотя скорее всего будет работать нормально http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=591418195&group=10605, диоды Шотки SR 510 (5А, 100В) потом покажу их монтаж, и всё так же висит вопрос по реальному напряжению между выводов этих конденсаторов, должно быть 35в.

А микруху нет смысла менять?
TDA7294 по ножкам подходит полностью, параметры такие:
Uраб +\--10v +\-40v 10A 100W, а уTDA7296S Uраб +\--10v +\-35v 5A 60W + (встроенный детектор искажений)

Это я из поисковика взял инфу)

По кондерам... если ставить также, как стоят эти, то по 30мм не взлезут, надо будет ноги удлинять и как то криво ставить... но можно один поставить с одно стороны, а другой с обратной, тогда проблема решается!

Re:

Ser-G писал(а):
А микруху нет смысла менять?
TDA7294 по ножкам подходит полностью, параметры такие:
Uраб +\--10v +\-40v 10A 100W, а уTDA7296S Uраб +\--10v +\-35v 5A 60W + (встроенный детектор искажений)

Мощней получше, должна встать без проблем, но я с микрами "не общаюсь"- несоветчик. Кон-р можно припаять с обратной стороны(если получится), но от вибрации тяжёленькая банка оторвёт дорожки от платы, поможет метализация отверстий- типа микрозаклёпки, есть разных размеров, поспрашивайте. Померить напругу надо: переменку на средних ножках диодного моста и постоянку + и - относительно чёрного провода(общий, земля), затем отпаять 2 провода голубых, чёрный оставить и замерить переменку-напряжение холостого хода (без нагрузки) так же между чёрн. и каждым из голуб. Полученное значение умножаем на 1,41= постоянное напряж. после конденсаторов БП. Для чего? При такой схеме выпрямителя 2200мФ крайне мало, при увеличении ёмкости кондёров напряж. поднимется, на сколько (?) icon_rolleyes.gif , зависит от потребления усила, от дохлости трансф., может и на 2 и на 4 В, а если уже сейчас с учётом просадки +- 35 (?), микра и помереть может, хотя обычно без сигнала усилители выдерживают превышения.

надеюсь если для начала поменять кондеры+провод на динамик... усил не накроется..или все сразу менять надо..