саб Dali concept sub
arc-oleg

23.09.10 21:51
Re: саб Dali concept sub
denisrodman писал(а):Привет всем!!!
Очень срочно нужна Ваша консультация по этому сабу. Есть возможность взять его новым по распродаже за 300 у.е. Но важна не сколько его заманчивая стоимость , сколько его музыкальные способности. Собственно пугает отсуцтвие фазоинвертора.
Сможет ли этот саб наполнить глубоким и мощным басом комнату 20 кв. Просто мои предпочтения в планет звучания саба - это мощный , давлючий и мягкий бас.
Вас должно очень радовать отсутствие фазоинвертра, ибо это улучшает импульсную х -ку и уменьшает искажения. Все сабы для музыки - закрытый ящик.
enderhi72

24.09.10 12:26
Для 20 квм хватит,закрытый ящик это плюс,несомненно.
U-RA

24.09.10 12:44
...
а усилок внутри НЕслабоват для такого динамика да ещё и в =ЗЯ=
...а вот "КОНТРА" как звучит на САБЕ с =ЗЯ=
....а вот если у САБА с фазо-инвертором заткнуть этот самый=Ф= то чиво будет
.......а скока НЕсмотрю ДВД-концерты= всё время у БАС-гитары "колонки" с ФАЗО-инверторами
...или НЕвсегда
.....
...или НЕвсегда
.....enderhi72

24.09.10 12:52
С таким лопухом(305 мм) думается нормально будет.Да и 160 ватт максималки не дурственно,100-120 ватт в 20 квм за глаза хватит.Саб же не один на иакую площадь,еще фронты дают звуковое давление.Саб всего лишь с низу подпирает.
M.e.n.t.o.r

24.09.10 13:33
Кстати коль тема уже есть.
Что скажете о сабе для музыки Dali Lektor SUB ?
Что скажете о сабе для музыки Dali Lektor SUB ?
*Прокоп-Поцарапкин

24.09.10 13:38
Для стерео нужно ДВА саба, по числу прописанных каналов... 
M.e.n.t.o.r

24.09.10 13:52
Re:
Прокоп-Поцарапкин писал(а):Для стерео нужно ДВА саба, по числу прописанных каналов...![]()
Для самого нижнего баса, начиная с 40-50 и ниже, да плюс еще и в квартире, думаю одного более чем достаточно.
arc-oleg

24.09.10 13:59
Максимальное давление по данным производителя 110 Дб. Думаю, больше чем достаточно. О количестве сабов - спор будет вечным.
arc-oleg

24.09.10 14:02
Re:
U-RA писал(а):...а усилок внутри НЕслабоват для такого динамика да ещё и в =ЗЯ=
....а вот если у САБА с фазо-инвертором заткнуть этот самый=Ф= то чиво будет
.......а скока НЕсмотрю ДВД-концерты= всё время у БАС-гитары "колонки" с ФАЗО-инверторами
...или НЕвсегда
.....
На гитарных комбо стоят короткоходы. Их фазоинвертором не напугаешь.
*Прокоп-Поцарапкин

24.09.10 14:07
Re:
M.e.n.t.o.r писал(а):Прокоп-Поцарапкин писал(а):Для стерео нужно ДВА саба, по числу прописанных каналов...![]()
Для самого нижнего баса, начиная с 40-50 и ниже, да плюс еще и в квартире, думаю одного более чем достаточно.
Действительно, чего парится если достаточно звука большого муз.центра... А то, что бас от самого низа прописывается поканально, по барабану... Берите один, Вам хватит...
M.e.n.t.o.r

24.09.10 19:36
Re:
Прокоп-Поцарапкин писал(а):M.e.n.t.o.r писал(а):Прокоп-Поцарапкин писал(а):Для стерео нужно ДВА саба, по числу прописанных каналов...![]()
Действительно, чего парится если достаточно звука большого муз.центра... А то, что бас от самого низа прописывается поканально, по барабану... Берите один, Вам хватит...![]()
Прокоп, зачем каждую тему в возню превращать?
Был задан конкретный вопрос, при чем тут музцентры и т.п.?
И барану ясно, что все записано поканально, имелось ввиду, что на более низких частотах это мало улавливается тем более в квартирах, то необходимость в наших комнатушках иметь их два, нет такой необходимости, а по факту конкретного саба Вы так ничего сказать и не смогли!
п.с. - хотел бы я Вас представить, хотя бы в 20м комнате с двумя сабами, хотя бы по 10" лапухами в каждом
По сему могу сказать, Прокоп, только без обид, но ты полный долбоеб!!!
enderhi72

25.09.10 00:12
Хоть и бытует мнение,что бас не локализуется до определенных частот и поэтому можно пользовать один басовый модуль (саб),имхо,лучше два.То что лопухи изрядные,так можно громкость ограничить.Да и если басист на сцене стоит слева,то с левой стороны (колонки) должен исходить бас,а не по центру.
arc-oleg

25.09.10 01:18
Re:
enderhi72 писал(а):Хоть и бытует мнение,что бас не локализуется до определенных частот и поэтому можно пользовать один басовый модуль (саб),имхо,лучше два.То что лопухи изрядные,так можно громкость ограничить.Да и если басист на сцене стоит слева,то с левой стороны (колонки) должен исходить бас,а не по центру.
Это в наушниках Вы басиста услышите с левой стороны. А в акустике не поймете, откуда он играет.Что бас не локализуется это не бытующее мнение, а научно установленный факт. Почитайте Алдошину.
M.e.n.t.o.r

25.09.10 10:21
Так ребята, спорьте не спорьте, а я скажу четко.
Я слушаю музыку дома, когда-то был саб с 15" лапухом, продал, был с фазиком и годился только для кино.
Плюс по своей квартире скажу, ну нельзя в неё пихать пару сабов и напольники.
Короче говоря, одного саба с 10" и того многовато будет, но хоть куда не шло.
По этому повторюсь вопрос, кто слушал саб Dali Lektor SUB ?
Спасибо
Я слушаю музыку дома, когда-то был саб с 15" лапухом, продал, был с фазиком и годился только для кино.
Плюс по своей квартире скажу, ну нельзя в неё пихать пару сабов и напольники.
Короче говоря, одного саба с 10" и того многовато будет, но хоть куда не шло.
По этому повторюсь вопрос, кто слушал саб Dali Lektor SUB ?
Спасибо
U-RA

25.09.10 12:33
...
....скока же можно обЯснять.....если фонограмма =2.0=ставим ДВА саба
....и дело НЕвЛОКАЛИЗАЦИИ, а в разности амплитуд в каналах L-R на одинаковой частоте в ОДНОиТОЖЕ мнгновение ВРЕМЕНИ, вплодь до ПРОТИВО-ФАЗ.........L+R= и чиво произойдёт ещё на этапе "электронщины" (в ПРЕДЕ или ОКОНЕЧНИКЕ) вашего САБА
.......
....фонограмма =х.1= ставим ОДИН саб
...ну при желании можно ещё на КАЖДЫЙ канал прицепить поСАБУ....например спецификация SACD требует, чтобы ВСЕ-АС были ПОЛНО-ДИАПАЗОННЫМИ....(как вариант ПОЛНО-диапазонности= ПОЛКА+САБ
....
....если фонограмма МОНО= то и ОДНОГО саба хватит
...и ваще= ПОСЛУШАЙТЕ фонограмму =2.0= сначало с ОДНИМ сабом...а потом сДВУМЯ сабами....если РАЗНИЦУ НЕуслышете= ну иФИХ с НЕЙ, с РАЗБОРЧИВОСТЬЮ
...лишбы "басило" 
.......
....фонограмма =х.1= ставим ОДИН саб
....если фонограмма МОНО= то и ОДНОГО саба хватит
...и ваще= ПОСЛУШАЙТЕ фонограмму =2.0= сначало с ОДНИМ сабом...а потом сДВУМЯ сабами....если РАЗНИЦУ НЕуслышете= ну иФИХ с НЕЙ, с РАЗБОРЧИВОСТЬЮ
...лишбы "басило" arc-oleg

25.09.10 14:20
Re:
U-RA писал(а):...![]()
![]()
....и дело НЕвЛОКАЛИЗАЦИИ, а в разности амплитуд в каналах L-R на одинаковой частоте в ОДНОиТОЖЕ мнгновение ВРЕМЕНИ, вплодь до ПРОТИВО-ФАЗ.........L+R= и чиво произойдёт ещё на этапе "электронщины" (в ПРЕДЕ или ОКОНЕЧНИКЕ) вашего САБА
.......
....фонограмма =х.1= ставим ОДИН саб...ну при желании можно ещё на КАЖДЫЙ канал прицепить поСАБУ....например спецификация SACD требует, чтобы ВСЕ-АС были ПОЛНО-ДИАПАЗОННЫМИ....(как вариант ПОЛНО-диапазонности= ПОЛКА+САБ
....
....если фонограмма МОНО= то и ОДНОГО саба хватит![]()
...и ваще= ПОСЛУШАЙТЕ фонограмму =2.0= сначало с ОДНИМ сабом...а потом сДВУМЯ сабами....если РАЗНИЦУ НЕуслышете= ну иФИХ с НЕЙ, с РАЗБОРЧИВОСТЬЮ...лишбы "басило"
![]()
Вот тут мнение Ньюэлла по данному вопросу. http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=272 Интересная и познавательная статья, касающаяся многих вопросов звуковоспроизведения.В ней и про сабвуферы. Их количество зависит совсем не от того , о чем Вы пишите.
U-RA

25.09.10 14:35
...
многа букФ, НЕасилил
.....в разделе про САБВУФЕР поДЕЛУ ничё НЕнашёл
.......сравнительную ПРОСЛУШКУ в ПОМОЩЬ 
M.e.n.t.o.r

25.09.10 14:56
Я только одно понять не могу, к усилителю Ямаха2000 саб подключить можно или нет?
Специально отведенных выходов нет, вот и думаю...
Есть выходы ПреАут, но на сколько я понимаю они используются совсем для другой цели.
Как в данном случаи быть? Отказаться от сабвуфера?
Есть выходы ПреАут, но на сколько я понимаю они используются совсем для другой цели.
B_Aleks 555

25.09.10 15:03
Re:
M.e.n.t.o.r писал(а):Я только одно понять не могу, к усилителю Ямаха2000 саб подключить можно или нет?
Да Вы что , как можно, ,без сабвуфера, нет двух сабвуферов натуральности и правильности звучания с ямахой и дали никак не добиться

arc-oleg

25.09.10 15:05
Re:
M.e.n.t.o.r писал(а):Я только одно понять не могу, к усилителю Ямаха2000 саб подключить можно или нет?
Если есть ПреАут к нему и подключайте. Он для этого и сделан.
M.e.n.t.o.r

25.09.10 15:31
Re:
arc-oleg писал(а):
Если есть ПреАут к нему и подключайте. Он для этого и сделан.
Правильно, только вот саб Лектор будет ли работать? На сколько я понимаю это низкоуровневый выход или я ошибаюсь?
т.е. будет ли оно в паре нормально работать, дабы не повредить саб или усилитель?
Честно говоря никогда не приходилось коммутировать именно усилитель с сабом, в основном люди с ресами его используют
ALEXEY (Smoker)

25.09.10 15:53
Не знаю как на лекторах, но на моих DALI S1.5 есть линейные полнодиапазонные входы - используются как правило для построения музыкальной системы, и вход LFE - его задействуют при строительстве кинотеатра.
У меня подключено с левого канала предусилителя на левую группу сабов, а с правого канала предусилителя - на правую. Фаза выставлена на 180 градусов, как собственно и рекомендовано в мануале для создания музыкальной системы. Особо отмечено, что при использовании с LFE в кинотеатре настройки фазы могут отличаться (ноль градусов).
Также написано, что если в системе с одним сабом исполльзуется линейные полнодиапазонные входы, то нужно подать сигнал c преаута как левого так и правого каналов.
Дерзайте.
У меня подключено с левого канала предусилителя на левую группу сабов, а с правого канала предусилителя - на правую. Фаза выставлена на 180 градусов, как собственно и рекомендовано в мануале для создания музыкальной системы. Особо отмечено, что при использовании с LFE в кинотеатре настройки фазы могут отличаться (ноль градусов).
Также написано, что если в системе с одним сабом исполльзуется линейные полнодиапазонные входы, то нужно подать сигнал c преаута как левого так и правого каналов.
Дерзайте.
denisrodman

25.09.10 19:55
купил !!!
Заглянул в тему, а тут уже на 3 страници...
В общем купил. Обошёлся вообще в 250 у.е. новый!!! ))) ТУТ уже было БЕЗ вариантов...
По звуку оказалось просто бомба!!!! Мощности аж с запасом, качество баса , глубина его особенно в музыке - потрясающее. ) до этого был саб yamaha 515 .(в соседней теме недавно его" разбирали "
) Так вот , dali играет глубже ,и мощнее. Его даже стало слышно в соседних комнатах.
Просто офигенно спелся саб с моими новыми колонками JAMO C 407 ( вместо ямах 777) .
Ну и отлично смотрится в целом и по цветовой гамме совместо с фронтальными колоками.
Короче , доволен как слон
В общем купил. Обошёлся вообще в 250 у.е. новый!!! ))) ТУТ уже было БЕЗ вариантов...
По звуку оказалось просто бомба!!!! Мощности аж с запасом, качество баса , глубина его особенно в музыке - потрясающее. ) до этого был саб yamaha 515 .(в соседней теме недавно его" разбирали "
Просто офигенно спелся саб с моими новыми колонками JAMO C 407 ( вместо ямах 777) .
Ну и отлично смотрится в целом и по цветовой гамме совместо с фронтальными колоками.
Короче , доволен как слон
U-RA

25.09.10 20:01
...бири ВТОРОЙ
цена=ХАЛЯВА
пока есть возможность........расслушаешь, поймёшь что нужно ДВА для СТЕРЕО 
denisrodman

25.09.10 20:09
Re:
U-RA писал(а):...бири ВТОРОЙ![]()
![]()
цена=ХАЛЯВА
пока есть возможность........расслушаешь, поймёшь что нужно ДВА для СТЕРЕО
![]()
Саб был в одном екземпляре. Да и места уже в комнате нету ))
enderhi72

26.09.10 13:52
Re:
arc-oleg писал(а):enderhi72 писал(а):Хоть и бытует мнение,что бас не локализуется до определенных частот и поэтому можно пользовать один басовый модуль (саб),имхо,лучше два.То что лопухи изрядные,так можно громкость ограничить.Да и если басист на сцене стоит слева,то с левой стороны (колонки) должен исходить бас,а не по центру.
Это в наушниках Вы басиста услышите с левой стороны. А в акустике не поймете, откуда он играет.Что бас не локализуется это не бытующее мнение, а научно установленный факт. Почитайте Алдошину.
Будете в Белгороде,заходите,я специально для Вас, поставлю несколько композиций,на которых Вы услышите и бас-гитариста и крайние левые клавищи фортепиано с нажатой педалью и воочиют ак сказать, услышите,локализуется ли бас или нет,откуда он играет,с какой стороны.Но для обьективности скажу,когда в нашем городе открылся один отдел(хай-фай и хай-энд салончик) в магазинчике,что диски торговал,то выбирая диски я обратил внимание на НЕПОНЯТНО ОТКУДА звучащий бас,точнее это был какой то низкочастотный гул,это в отделе демонстрировали какой то комплект кинотеатра,двд,рес,колонки и саб.Откуда играли колонки,я понял,на слух,из соседнего помещения,но бас был повсюду,давил на уши,невозможно было определоить источник звука.
Лёха 4321

26.09.10 17:37
Re:
enderhi72 писал(а):arc-oleg писал(а):enderhi72 писал(а):Хоть и бытует мнение,что бас не локализуется до определенных частот и поэтому можно пользовать один басовый модуль (саб),имхо,лучше два.То что лопухи изрядные,так можно громкость ограничить.Да и если басист на сцене стоит слева,то с левой стороны (колонки) должен исходить бас,а не по центру.
Будете в Белгороде,заходите,я специально для Вас, поставлю несколько композиций,на которых Вы услышите и бас-гитариста и крайние левые клавищи фортепиано с нажатой педалью и воочиют ак сказать, услышите,локализуется ли бас или нет,откуда он играет,с какой стороны.Но для обьективности скажу,когда в нашем городе открылся один отдел(хай-фай и хай-энд салончик) в магазинчике,что диски торговал,то выбирая диски я обратил внимание на НЕПОНЯТНО ОТКУДА звучащий бас,точнее это был какой то низкочастотный гул,это в отделе демонстрировали какой то комплект кинотеатра,двд,рес,колонки и саб.Откуда играли колонки,я понял,на слух,из соседнего помещения,но бас был повсюду,давил на уши,невозможно было определоить источник звука.
ВОТ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С enderhi72 ЧТО В НАШИХ КОМНАТЯХ РАЗНИЦУ НЕ УСЛЫШИШ
M.e.n.t.o.r

27.09.10 14:02
Re:
Лёха 4321 писал(а):
ВОТ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С enderhi72 ЧТО В НАШИХ КОМНАТЯХ РАЗНИЦУ НЕ УСЛЫШИШ
Так об этом я и говорю, смысл мне в комнате в 16 метров два саба держать с лапухами по 10" ?
Я специально глянул на серию Лектор, т.к. самый маленький саб в этой серии.
ALEXEY (Smoker)

27.09.10 17:54
Сразу оговорюсь, что не хочу никого оскарблять. Но. Вы пребываете в плоскости теории, оставаясь при этом в рамках своих заблуждений.
Грубоо говоря, чем крупнее и скорострельнее суб бас машина, тем естественнее она звучит и проще стыкуется с полнодиапазонной акустикой и сосуществует с комнатой (если вообще получается состыковать). Однако такие изделия стоят дорого и занимают много места в пространстве, и люди не могут себе их позволить и живут в стране мифов, гадая о том, что возможно а что невозможно, плодя дезинформацию на просторах интернета.
В суббасовой области прорва информации, которая определяет форму огибающей сигнала и отвечает за естество восприятия и прозрачность гораздо более высоких частот. Даёт ощущение дыхания и объёма. Именно ради этого стремятся так глубоко копать в инфрабасовую область, а не для того чтобы закладывало уши и отваливалась печень.
Грубоо говоря, чем крупнее и скорострельнее суб бас машина, тем естественнее она звучит и проще стыкуется с полнодиапазонной акустикой и сосуществует с комнатой (если вообще получается состыковать). Однако такие изделия стоят дорого и занимают много места в пространстве, и люди не могут себе их позволить и живут в стране мифов, гадая о том, что возможно а что невозможно, плодя дезинформацию на просторах интернета.
В суббасовой области прорва информации, которая определяет форму огибающей сигнала и отвечает за естество восприятия и прозрачность гораздо более высоких частот. Даёт ощущение дыхания и объёма. Именно ради этого стремятся так глубоко копать в инфрабасовую область, а не для того чтобы закладывало уши и отваливалась печень.