попытаюсь изложить, но не факт что "в коня корм". и все же, не вдаваясь глубоко в физику..
тракт представляет собой последовательность многих соединений, в среднем несколько сотен (проводники на печатных платах, все кабели, включая внутренние). каждое соединение имеет свои звуковые свойства. "соединение" - имеется в виду проводник или активный элемент, оканчивающийся граничным элементом (пайкой, разъемом, итп). причем каждое соединение имеет свой вклад в звук, не обязательно пропорциональный его длине, толщине, току и количеству соединений в тракте. изменение любого из сотни соединителей влияет на звук практически также значительно, как и изменение всех остальных.
чтобы провести аналогию - соедините последовательно например пять эквалайзеров. регулировка каждого будет равнозначна и значительна, сколько эквалайзеров ни включи, хоть сто - влияние каждого от этого не уменьшится. здесь то же самое.
поэтому пренебрегать одними соединениями по сравнению с другими некорректно, влияют все. меняете вы акустический кабель или провод внутри АС - примерно одинаково значимо.
компоненты имеют свой "характер" звука, созданный производителем в муках

АС тоже компонент, причем главный. большинство колонкостроителей применяют провода, которые они подобрали к своим изделиям исходя из своего вкуса и стандартов звучания. изменение элементов внутри - изменение характера звука. будет это хорошо или плохо, заранее неизвестно.
теперь про провода. искажения, обуславливающие "звучание" проводов, возникают вследствие наличия у них МАССЫ и неидеальной ПРОВОДИМОСТИ. вследствие этих факторов возникает "память" сигнала, зависящая от частоты. она и создает искажения фазы и формы сигнала. Можно провода греть, охлаждать, плавить с золотом-платиной-серебром, мотать на них кошерный шелк, колдовать, танцевать с бубном или молиться - не поможет, хоть тресни. искажения все равно будут.
ВСЕ производители кабелей занимаются тем, что эмпирически подбирают сочетание материалов, форм (а также сказок и легенд), чтобы соединение звучало приятно для слуха. ничего другого там нет.
эти искажения кстати - основная причина ограничения скорости современных компьютеров. главный тормоз - печатная плата.
единственный способ заставить соединение передавать сигнал лучше - исправить эти искажения, хотя бы в интересующей полосе частот. такие способы есть.