stagav

28.08.10 21:39
Уход за винилом!!! Советы!!!
Сегодня всех вытурил из дома и устроил себе день прослушивания пластинок под коньячок с Таблерончиком. Вышла незадача - пластинки, при вытаскивании их из конвертов, оказываются слишком пыльными (касается в основном тех, которые слушаю очень очень редко). Протирка бархоткой, которую специально купил для этих целей толку никакого не дает - они просто электризуются и собирают пыль в одном месте на пластинке. Плюс ко всему - на некоторых есть жирные следы от пальцев и вид уже не новый (из-за времени - некоторым по 25-30 лет и совсем незаезженные. В основном несоветского производства, доставшееся от предков). У меня вопрос к профи и виниломанам. Каким образом можно в бытовых домашних условиях очистить пластинку - хотя бы поверхностно? Можно ли при протирке бархоткой прыскать на пласт антистатик? У меня подруга полирует слегка их полиролью PRONTO, но я думаю, что это просто неуважение и издевательство над пластами. И что делать, когда виниловому пласту 36 лет, он не запиленный, но не черный уже (есть ли возможность отмыть дома пыль и грязь из канавок?). Есть еще вопрос - какие конверты все-таки лучше - родные, которые шли с пластинкой (импортного производства) или типа наших советских целлофанновых пакетиков? Огромное спасибо за советы и наставления. Делитесь опытом с начинающими.