Продолжаем.
Gilles Rossire ака OIL 10 издавал релизы на лейблах Noise Museum, Hymen и Vacuum, но самую свою сильную и стильную работу выпустил на новом французском лейбле Brume Records. Индустриальная эклектика, эмбиентный футуризм и посткрафтверковская электроника - из таких частей состоит сплав мускулистого и интеллигентного альбома "Arena". Кристально чистый инструментальный high-tech саунд с редкими речевыми сэмплами, запоминающиеся мелодии, изобретательные синтезаторные звуки и секвенции, постоянная динамика и свежее оформление классического техноминимализма KRAFTWERK выделяют данную работу на фоне других электро-релизов последнего времени. Француз также учел клубный аспект, а посему сразу несколько его треков будут прекрасно работать на танцполах (например, "Happy Mondays", "Stop [Universal]", "Is It Sex?" и особенно манифест "Lost In Metropolis"). На замечательно то, что эти же треки отлично слушаются и в других жизненных ситуациях. Оригинальная музыка без слов вызывает самые бурные эмоции, потому что мелодии у OIL 10 на редкость цепляющие, эмоциональные и выверенные. Несмотря на очевидные влияния, ничего подобного я на сцене в последние годы не слышал. Фактически Gilles Rossire нашел для себя золотую жилу: если он и дальше продолжит делать музыку в таком ключе, то его ждет большой успех как среди поклонников AUTECHRE, так и почитателей NOISE UNIT, KRAFTWERK, CLOCK DVA и LASSIGUE BENDTHAUS.
Шестой по счету релиз французского проекта увидел свет спустя три года после выхода cамого успешного на сегодняшний день альбома OIL 10 "Arena". Музыкантам всегда сложно сделать следующий альбом еще более интересным и новаторским, но, кажется, Gilles Rossire это удалось. Ультрамелодичные и минималистичные, но при этом очень интенсивные и насквозь пропитанные духом science fiction инструментальные композиции с альбома "Beyond" в основной массе сделаны в том же ключе, что и треки "Arena", однако нельзя не отметить следующее: свежий материал звучит более комплексно, технологично, футуристично и ритмично, иногда даже в ущерб общей плавности, уникальной атмосфере и мелодичности. То есть если на предыдущем альбоме мы имели дело с монотонными линейными цепочками глубоких техноидных битов, бесшовной эмбиентной электроникой и красивыми, приятными мелодиями, то с аранжировками отдельных песен на "Beyond" все обстоит гораздо интереснее и запутаннее. Во-первых, на горизонте часто появляются небольшие группы очень юрких и острых битов, мощные и холодные мелодические флуктуации имеют точки разрыва, в которых сразу же располагаются экспериментальные электронные манипуляции, в треках больше используются столь уместные в случае музыки OIL 10 роботизированные вокодеры и эпические хоровые фрагменты. Влияние KRAFTWERK по-прежнему чувствуется в новых композициях француза, но при этом OIL 10 периодически выруливает на high-tech территории, которые у меня скорее ассоциируются с более витиеватой и механоидной музыкой MONOLAKE и HEADSCAN. Замечательно то, что среди совершенно разных по настроению и прошедших через upgrade десяти композиций диска "Beyond" имеются несколько потенциальных клубных хитов, в которых прекрасно сочетаются мелодизм, меланхолия, драйв, а массивное техно дружит с заразительным электро. Хотя я должен заметить, что иногда в погоне за популярной танцевальностью француз теряет в атмосферности, приобретая в энергетике. Примером тому являются треки "X Fleet" и "Mach III", которые мне показались слишком шустрыми, бездушными и попсовыми. Совсем другое дело - композиции "Synchro 4 All", "High Adventure" или "Departure". За счет всевозможных мелких электронных деталей, скрипучих шумовых эффектов, увлекательного полиритмического рисунка, удивительных по красоте и неустанно преследующих мелодий, а также легкого налета экспериментализма эти композиции слушать гораздо интереснее и приятнее. В них есть все то, за что мы любим треки с альбом "Arena", и кое-что сверх плана. Цепкую и драйвовую композицию "High Adventure" я вообще считаю достойной преемницей вневременного хита "Lost In Metropolis". Жаль, что такой явный фаворит на альбоме представлен в единичном экземпляре, но, вероятно, это такая фишка OIL 10. Музыкант вообще выглядит не сильно щедрым, разместив на новом альбоме ровно десять песен и полностью проигнорировав возможные ремиксы в качестве бонусов. Хотя мне вполне хватает и этого. Разумеется, альбом "Beyond" записан просто безупречно, отмечен печатью высококлассного программирования и мастеринга, так называемого интеллигентного подхода к электронному звучанию. Как я уже сказал, новый материал группы отличается большим разнообразием и загадочностью. Условно все треки альбома можно разбить на четыре группы: экспериментальное sci-fi техно ("Synchro 4 All", "Tele Tone"), фирменные мелодичные futurama-боевики ("High Adventure", "Grand Illusion", "Departure"), релаксационные эмбиентные приливы/отливы ("Far & Away", "My Neighbor Hayao", "Boarding Pass") и принесенные в жертву танцевальному мейнстриму энергичные номера ("X Fleet", "Mach III"). Если воспринимать альбом как единое целое, то даже несмотря на наличие последней группы треков он выглядит очень крепким и классным. По крайней мере, мне альбом "Beyond" понравился больше, чем "Arena", что для меня уже является большим достижением OIL 10. В заключение мне остается лишь порекомендовать поскорее достать и послушать данный диск всем поклонникам французской команды, а также остальным любителям мелодичной и прогрессивной (поп-)электроники с креном в меланхолическую sci-fi-саундтрековость.
Сразу скажу, что по части электронного звучания новый релиз Gilles Rossire ака OIL 10 не преподносит никаких сюрпризов, но является весьма приятной и самодостаточной во всех отношениях работой. Французский музыкант остается верен своему мелодичному, элегантному и интеллигентному аналоговому стилю, в котором плавный кинематографичный эмбиент красиво сочетается с sci-fi электро и аккуратно запрограммированными среднетемповыми танцевальными ритмами. Обращаю ваше внимание на то, что "Retrofuture" является ретроспективным альбомом артиста, недавно отметившего 10-летие своей творческой деятельности. Диск содержит лучшие и самые интересные, по мнению Gilles Rossire, композиции с предыдущих релизов OIL 10, в том числе несколько вещей с уже недоступного альбома "In/Out" и обязательную визитную карточку "Lost In Metropolis". Однако музыкант вышел за рамки стандартного составления best of-сборников, то есть по-новому ремикшировал и ремастировал старые треки. Кроме этого, на "Retrifuture" нашлось место и двум ранее не издававшимся композициям. Таким образом, мы получили upgraded версию OIL 10 и "почти новый альбом". Честно говоря, я не почувствовал особой разницы между звучанием диска "Retrofuture" и предыдущим альбомом "Beyond". Обновление старых треков произошло, на мой взгляд, в пределах 10-15 процентов (где-то чуточку больше, а где-то меньше), что совсем немного и будет заметно разве что самым скрупулезным слушателям или педантичным фанатам группы. Если разложить треки с обоих релизов на составляющие части, то можно легко заметить, что мелодии, биты, синтезаторные и компьютерные звуки взяты из одного джентльменского набора. Подход к созданию треков и аранжировкам также не поменялся. Тем не менее, общее улучшение качества и усложнение/обогащение саунда OIL 10 за счет новых деталей определенно имеет место быть по сравнению с альбомом "Arena", где не было в таком избытке всех этих пульсирующих и покалывающих звучков, сигнальных последовательностей, мягкого текстурного ретуширования, вокодеров и прочих футуристических атмосферных и мелодических деталей. Что касается подбора треков, то волнообразные и хайтековые ритмичные композиции ("Airway", "Propaganda", "Synthetic Skin", "Lost In Metropolis", "Grand Illusion", "Second Moon") с красивыми мелодиями, предполагающие не только умственные, но и двигательные реакции со стороны слушателей, соседствуют на альбоме со спокойными, немного таинственными атмосферными эмбиентными номерами ("Strange Days", "Electric Angels", "Fade to Black", "Counter Clock") или нейтральными энергичными вещами ("Oil 5", "The Beast"), не вызывающими ощутимого эмоционального реагирования и в основном проносящимися мимо в фоновом режиме. Я думаю, что данный релиз должен заинтересовать в первую очередь настоящих фанатов OIL 10 и коллекционеров такого рода электронной музыки (релиз очень стильно оформлен… Gilles Rossire предстает в образе эдакого Жюля Верна от электронной музыки). Если же вы не относитесь к вышеупомянутой категории слушателей, творчество Gilles Rossire воспринимаете со спокойным уважением и уже имеете у себя в фонотеке его диски "Arena" и "Beyond", то добавка в виде "Retrofuture", на мой взгляд, не является существенной или необходимой.
На своем первом альбоме немецкая группа MIND.IN.A.BOX продемонстрировала всем нам, казалось бы, невозможные вещи - полностью оригинальную звуковую концепцию и новаторскую обработку вокалов. В связи с этим альбом "Lost Alone" мог запросто показаться странным и даже чужеродным для консервативно настроенной прослойки слушателей. Однако помимо оригинальности композициям с дебютного альбома MIND.IN.A.BOX присущи такие характеристики, как гипнотичность, мелодизм и внутренний драйв. Сразу после издания песни загадочного проекта постепенно завладевали сознанием слушателей по всему миру и чем дальше, тем больше раскручивалась спираль интереса к "Lost Alone". Должен признать, что весь альбом звучит очень цельно, эпично, технично и вне временных рамок. Штрих за штрихом, шаг за шагом, зарядившись большим терпением, главный саунд-дизайнер проекта Stefan Poiss с потрясающей скрупулезностью создает на "Lost Alone" особый мир MIND.IN.A.BOX, к настоящему времени поглотивший уже немало электрофриков. Стилистически музыка на альбоме располагается в сферах, плотно прилегающих к таким электронным жанрам, как эмбиент, техно и future pop. Однако при этом у меня не возникает желания отнести данный релиз к числу чисто танцевальных или предназначенных сугубо для домашнего прослушивания работ. Как подавляющее большинство дебютных пластинок, альбом "Lost Alone" имеет свои сильные и слабые стороны и странным образом зависает где-то на полпути к привычным местам обитания своих потенциальных судей. Поэтому мне кажется, что готовому к новым впечатлениям слушателю необходимо сделать первый шаг навстречу вещающему на свой волне "Разуму в коробке". К сожалению, я не могу выделить какие-то конкретные песни на альбоме как наиболее удачные или запоминающиеся, так как писать заразительные или хитовые мелодии Stefan Poiss пока не хочет или не научился. Вместе с тем, в моей памяти очень четко запечатлевается весь альбом целиком, что тоже не есть плохо. Кроме этого, несмотря на эксперименты со структурами треков, вокалами и стилистическими переходами, альбом "Lost Alone" по футуристической атмосфере и концентрированной меланхолии все-таки очень близко располагается к релизам, относящимся к категории intelligent electro/trance-ЕВМ (CLEEN, LUQUID DIVINE, SEABOUND, HEADSCAN) и слушается очень легко, ровно, последовательно. Отчасти по этой причине музыка группы меня так сильно затягивает и цепко держит в своих объятиях. Также стоит отметить отменное качество записи треков и насыщенные струнными фрагментами, жесткими битами, глубокими бас-линиями и космическими проекциями аранжировки песен. И, конечно же, отдельного упоминания заслуживают вокалы и вокодеры, находящиеся на вооружение MIND.IN.A.BOX. Мне очень нравится, когда в песнях звучит чистый (почти стерильный) и серьезный мужской голос, обладающий довольно приятной для ушей электрофрика киборгоподобной либо синт-поповой тональностью. Однако чуть ли не чаще на альбоме можно слышать разнообразные холодные вокодеры, начиная от почти игрушечных, безобидных инопланетных и заканчивая суровыми и мрачноватыми искусственными сотрясениями эфира в виде шлейфов из запаздывающих эхо. Как правило, в силу временных причин мы сравниваем второй альбом группы с первым, но сегодня я поступлю наоборот, так как в нормальном качестве и полном объеме услышал диск "Lost Alone" на год позже, чем альбом "Dreamweb". Должен сразу сказать, что сравнение будет не в пользу последнего альбома альбом MIND.IN.A.BOX. Если на "Lost Alone" есть ярковыраженный стержень, четко выдержана атмосфера и композиции плавно, без резких смен ритма, перетекают одна в другую, создавая, еще раз повторюсь, очень цельное, по-своему красивое и захватывающее полотно, то треки на "Dreamweb" выглядят уже более разрозненными, потерянными в виртуальной реальности, да и в плане звука в них не был сделан большой шаг вперед, как того ожидали поклонники экспериментальной ипостаси MIND.IN.A.BOX. Более того, на "Dreamweb" отсутствует или почти растеряна та невидимая химия, которая была присуща проекту на альбоме "Lost Alone". Сейчас, спустя продолжительное время после релиза второй студийной работы MIND.IN.A.BOX, этот контраст особенно сильно бросается в глаза и не шибко радует меня как критика, давшего несколько завышенную оценку "Dreamweb", и как слушателя, инфицированного концептуальным электронным вирусом "Lost Alone". Таким образом, именно рецензируемый здесь и сейчас альбом следует рассматривать как наивысшее и пока что непревзойденное достижение немецкой группы на сегодняшний день. Стоит ли покупать диск, если вы еще этого не сделали или, еще того хуже, разочаровались во втором альбоме MIND.IN.A.BOX - решать в конечном итоге вам самим. Я лишь сообщаю, что недавно приобрел для себя альбом "Lost Alone" и он мне очень нравится. P.S. Все-таки интуиция меня не подвела, когда я составлял Топ 10 лучших релизов сцены в 2004 году. Тогда я включил дебютный альбом MIND.IN.A.BOX в свой список авансом, после прослушивания лишь пяти песен с "Lost Alone". Так делать нельзя, но я рад, что не ошибся.
На сегодняшний день эта немецкая группа является главной надеждой и секретным оружием широкого поражения очень грамотно строящего свою маркетинговую политику лейбла Dependent (практически все новинки в каталоге кампании сильно контрастируют с традиционными релизами электро-индустриальной сцены, но при это неизменно попадают в чарты, пользуются признанием критиков и любовью фанатов). После замечательного первого альбома "Lost Alone" мои ожидания насчет "Dreamweb" более чем высоки. Чем на этот рад порадует нас таинственный немецкий дуэт, выбравший для себя нелегкий, но интересный и обогащающий внутренний мир путь инноваторов электронной сцены? Не снижая планку качества, группа предлагает нам очередную порцию своих высокотехнологичных и мрачноватых видений будущего и оригинальной, интеллигентной мелодичной электронной поп-музыки с изощренно обработанными гармоничными вокалами, замысловатыми структурами композиций и холодными эффектами компьютерного века. Фактически, альбом "Dreamweb" базируется на очень хрупком, тщательно скомпонованном коктейле из мелодичного полуроботизированного техно, футуристического электро, киногеничных эмбиентных sci-fiction ландшафтов и танцевальных future pop-ритмов, однако в результате звучание MIND.IN.A.BOX все равно остается свежим, неповторимым и прогрессивным. Среди некоторых новшеств в новоиспеченных треках немцев - зубастые гитары (например, в "Machine Run" или "Sun And Storm") и интенсивная фильтрация вокальных партий. Вокально-вокодерная палитра группы действительно впечатляет. Иногда мне даже казалось, что в группе помимо основого вокалиста-землянина поют приглашенные из разных галактик инопланетные певцы и певицы. Разумеется, такое разнообразие вокальных партий придает дополнительные увлекательность и многослойность программе. По атмосфере музыка дуэта остается достаточно ровной, научно-изыскательской, динамичной и мечтательной, несмотря на периодические выбросы мощных клубных зарядов и эмоциональные всплески. Сильной стороной звучания по-прежнему являются приятные и красивые, слегка гипнотизирующие мужские вокалы и мелодичные вокодеры, ненавязчиво проникающие в мозг и устанавливающие там свой строгий порядок. Я не думаю, что такие эстеты, как MIND.IN.A.BOX при создании "Dreamweb" ставили перед собой цель включить в трек-лист альбома несколько стопроцентных танцевальных хитов, однако среди новых песен достаточно много энергичных и быстрых номеров. Пусть они и не явно нацелены на клубные танцполы, но весьма и весьма располагают к энергичным телодвижениям и наверняка будут взяты на вооружение интернациональной командой электро-индустриальных DJ-ев. В качестве примеров таких гиперактивных или просто драйвовых треков могу привести "Certainly" (первый сингл к новому альбому), "Machine Run", "Sun And Storm", "Out Of Time", "Dead End" (самый жесткий и индустриализованный номер альбома), "The Dream", "Between Worlds". В этих треках звучание уплотняется, слегка утяжеляется и ускоряется в жестко контролируемом направлении, но мужские вокалы преимущественно остаются разряженными, вокодеры носят мирный характер, а красивые синтезаторные мелодии переливаются удивительными красками. Очень хорошо, что на протяжении программы происходит чередование быстрых и более спокойных, атмосферных треков вроде чудесного вокодерного электропоп-номера "Lament For Lost Dreams" или вдохновенной, завораживающей меланхоличной песни "Loyalty". Таким образом, избранная MIND.IN.A.BOX последовательность песен видится мне идеальной, и в результате альбом слушается на одном дыхании, оставляя после себя приятный дымчатый осадок. В последние годы на сцене много судачат от том, что такое future pop. Мы как-то привыкли причислять к данному жанры синт-поп альбомы, сделанные с использованием трэнсовых элементов, ЕВМ-ритмов и мрачноватых вокалов. Иногда отнесение групп к данной категории выглядит весьма спорным, но мне кажется, что в отношении музыки MIND.IN.A.BOX применение термина future pop справедливо как никогда. Уж в ней точно есть футуристическая атмосфера и преследующие поп-гармонии. Для меня очевидно, что альбом "Dreamweb" еще больше укрепит позиции немецкой группы как законодателей новой электронной моды и сильно порадует уже имеющуюся у коллектива армию фанатов. Для новых слушателей знакомство с данной пластинкой также должно пройти легко и не бесследно. Я высоко оцениваю новый футуристический эпос MIND.IN.A.BOX, но все-таки мне немножко не достает в свежих композициях группы харизматичности, массивности, индустриальности и компактности. В остальном претензий к группе у меня нет. Музыканты MIND.IN.A.BOX записали оригинальный и интеллигентный альбом, который не утратит своей актуальности как минимум до их следующего полноформатного релиза.
Я не могу сказать однозначно, что мне полностью понравился новый альбом MIND.IN.A.BOX. У релиза есть как свои плюсы, так и минусы. Касательно музыкального содержания для меня "Crossroads" звучит слабее, чем дебютный диск "Lost Alone" и сильнее альбома "Dreamweb", однако по части графического оформления и общей концепции новая работа оставляет далеко позади две предыдущие студийные записи немецкого дуэта. Новые песни MIND.IN.A.BOX в основном выдержаны в том же ключе, что и старый материал. В них используются уже хорошо узнаваемые чистые левитационные полиритмические секвенции, разнообразные электро-техно-трэнсовые пульсации и космические прогрессии, деликатные мелодичные синтезаторные слои, мягкие инопланетные вокодеры и меланхолические сталкерские мужские вокалы. Короче, музыка Stefan Poiss по-прежнему тяготеет к энергичному и мрачноватому кроссоверу из intelligent электро-поп, science fiction, future pop и modern ЕВМ, выделяясь в лучшую сторону на фоне многих других, менее обремененных креативными идеями, качеством, философскими размышлениями и стройными визуальными образами релизов. Качество музыки на "Crossroads" действительно впечатляет. Что до новшеств, то тут можно упомянуть разве что чаще используемые гитарные партии и чистые мужские вокалы, а также неудачную попытку отойти от привычной ритмики и создать нечто атмосферно-интимное в песне "The Place". Альбом "Crossroads" очень хорошо, по-настоящему сильно и эффектно стартует. Первая песня "Introspection" начинается с запоминающейся фразы "Two days ago I woke up under water…" и далее ее упругая и твердая ритмическая спираль стремительно раскручивается, по ходу догоняя весьма цепкую, переливающуюся холодными синеватыми цветами кинематографичную мелодию и обрастая классными электронными звуками, битами, микромелодиями и спецэффектами, которые помимо песен MIND.IN.A.BOX сегодня можно обнаружить в отдельных композициях HEADSCAN, IMPLANT и LIQUID DIVINE. Вероятно, после такого захватывающего вступления каждый поклонник группы вправе ожидать от своих любимцев если не шедевра, то очень сильной работы. И в двух следующих песнях "Amnesia" и "Into The Night" музыканты стараются не обмануть наши ожидания, насыщая аранжировки фирменными элементами, четко выдерживая научно-фантастическую атмосферу, мастерски расставляя ритмические ловушки и не забывая про энергетику и не от мира сего мелодизм. Особенно хороша в названной паре быстрая полутрэнсовая вещь "Into The Night" с чистыми мужскими вокалами. Однако первая волна эйфорических ощущений у меня закончилась с началом четвертого клубного трека "Identity", в котором мне не очень понравились высокие мужские вокалы, попсовая future pop мелодия и слишком явный уклон в дискотеку. Но, несмотря на мои претензии, данный трек объективно претендует вместе с единственной киллер-песней "Stalkers" (ранее она была представлена на сборнике "Septic VII"), резвым вступлением "Introspection" и интересной гибридной вещью "Redefined" на звание главных клубных боевиков альбома. Кроме этого, в своей финальной части песня "Identity" содержит хороший кусок с повторяющимся вокодерным эффектом. Образцом отлично сделанного и не вызывающего приторной изжоги science fiction электропоп-трека является идущая под шестым номером песенка "Fear". Именно в таких красивых мелодичных композициях MIND.IN.A.BOX законы гравитации перестают действовать на слушателей, и начинается самопроизвольный полет в Космос в гости к инопланетянам, чьи хрупкие и дружелюбные голоса так зазывающе звучат на фоне плавно растекающихся ртутных синтезаторных ручейков. Далее, на те же грабли, что и в песне "Identity" немцы наступают в танцевальном треке "What Used To Be", который я также воспринял без особого энтузиазма, хотя в припеве здесь содержится хорошая мелодия. Все-таки отсутствие меры в использовании колбасной "тыц-тыц" ритмики, общая упрощенность и распевная синт-поп манера пения не совсем подходят MIND.IN.A.BOX и разрушают столь скрупулезно создаваемые посредством других композиций таинственную ауру команды и комплексный электронный стиль. В результате подобных компромиссов группа почти скатывается к странноватому звучанию а-ля EIFFEL 65 meets KRAFTWERK (в данной связи также можно упомянуть начало и первый куплет песни "Crossroads"). Внутренний протест у меня вызвала "пяшчотная" и самая спокойная песня на альбоме "The Place". Просто не нравится этот трек, и ничего не могу с этим поделать. Совсем другое дело - любопытный финальный трек "Run For Your Life" с оркестровыми вставками, гитарными рифами, мощной ритмикой, суровым мужским вокалом и шепотами… эдакая смесь из звучания MIND.IN.A.BOX и KATTOO. Точка. Резюме: альбом "Crossroads" не дотягивает до уровня шедевра и, на мой взгляд, не является лучшей работой немецкой группы, но он определенно должен понравиться большинству поклонников MIND.IN.A.BOX и остальным ценителям прогрессивного и свежего future pop электро. Мне на альбоме понравилось приблизительно две трети материала. В целом неплохой показатель, но я ожидал большего от последнего релиза группы на лейбле Dependent.
Stefan Poiss пришел в большую музыку из области приставочных видеоигр, где он в течение нескольких лет корпел над переливчатыми 8-битовыми саундтреками. Прошлый опыт не прошел для музыканта бесследно и у него в загашнике явно насобирались кое-какие наработки, так что он решил тряхнуть стариной, честно предупредив поклонников MIND.IN.A.BOX. о том, что звучание нового альбома будет разительно отличаться от всего ранее выпущенного под лейблом группы материала. Так оно и вышло. Альбом "R.E.T.R.O" звучит как один большой, однородный по наполнению и олдскульный по духу мелодичный электронный саундтрек, как будто записанный в 1980-х годах и впоследствии подвергнутый современному ремастерингу с добавлением техно-трэнсовых элементов (никто ведь не будет возражать, что в треках "Supremacy" и "We Cannot Go Back To The Past" таковые присутствуют). Ретросаундтрек вполне слушабелен как фон, но не более того. К экспериментальной музыке он также имеет слабое отношение. В музыке больше традиционных для эмбиента и атмосферной электроники 1980-х годов аэродинамических элементов, чем эмоций или запоминающихся мелодий. Мужские вокальные партии присутствуют в очень редких треках, выдержаны в искусственном ключе и растворены в электронных звуках, не неся особой смысловой нагрузки. В треках "8 Bits" и "I Love C64" появляется обработанный на компьютере женский голос, и это единственные композиции на диске, которые имеют четкую песенную структуру (куплет + припев) и сделаны в стилистике электроклэш meets технопоп. Самурайские и футуристические мотивы однажды проскальзывают в треке "Mindkiller", который родствен по звучанию альбому "Crossroads". При желании вы сможет елегко отыскать на "R.E.T.R.O" влияния классиков Jeann-Michel Jarre, Vangelis, Brian Eno, Klaus Schulze и TANGERINE DREAM, а также провести параллели с современными проектами CYCLOTIMIA ("Celestis: Space Ceremonial Music"), OIL 10 ("Arena") и SAROS ("Soundscapes").