Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

У меня чуть не случилось ЧП

У меня чуть не случилось ЧП

В общем такая беда.
С две недели замечал странный запах в комнате, по началу думал на кондиционер.
Короче говоря.
На переноску были подключены: монитор, системник, тюнер, плеер, усилитель.
Короче говоря, сегодня все выключаю, а переноску покоробило, короче говоря её пару раз замыкало.
Низкий поклон компании Чифтек за их БП, что спасли мой комп, и низкий поклон компании Денон, что не по жадничали на защиту!!! (а я то думаю, чего усь в шатдаун уходит)
Сейчас все запустил от розеток, полет отличный.
Но приходится выбирать, или комп, или музыка.
Вопрос вот какой.
Какой взять нормальный сетевой фильтр, что бы выдерживал мощность. Общая мощность потребления у меня макс 1500ватт.
Присмотрел себе вот такой APC SurgeArrest Essential P5B-RS. Ссылка http://hotline.ua/tx/apc_surgearrest_essential_p5b-rs/

Завтра хочу что-то брать, по сему вопрос довольно срочный.
Может посоветуете, что-то лучше в этом +- ценовом сегменте!???

Сильно дорогой не нужен, главное, что бы мощность выдерживал, в будущем все-равно стабилизатор ставить буду.
Заранее спасибо!!!

Благо техника в полном порядке, а то у меня сегодня за 1сек., пол жизни пробежало, как перед смертью!

Полтора киловата, нормальной потребление, уровень утюга. Любой на 10А - хватит с запасом!

Да нет в этом удлиннителе нормальной защиты и не может быть за эти деньги. Удвойте или утройте сумму. Что будес туда включено стоит в разы дороже. Сходите в Эльдорадо в Киеве, они скидывают отличные сетевые фильтры.

Если у Вас от 1,5 кВт поплавился удлинитель, то стоит вспомнить поговорку электриков: электротехника - это наука о плохих контактах.

Всё что нужно (ИМХО) купить и поставить нормальные розетки и удлинители. Не китайские и не турецкие. В идеале отечественные. Перед установкой проверить каждый контакт. При необходимости затянуть / зачистить. Проверить состояние вилок на шнурах всех электроприборов.

ЗЫ. ПК и "нежную" аудио аппаратуру в одну розетку лучше не включать, в идеале кинуть на разные линии + заземлить корпус ПК.

Re:

[Viru$] писал(а):
Если у Вас от 1,5 кВт поплавился удлинитель, то стоит вспомнить поговорку электриков: электротехника - это наука о плохих контактах.

Всё что нужно (ИМХО) купить и поставить нормальные розетки и удлинители. Не китайские и не турецкие. В идеале отечественные. Перед установкой проверить каждый контакт. При необходимости затянуть / зачистить. Проверить состояние вилок на шнурах всех электроприборов.

Ага
Я время от времени делаю ревизию розеткам и вилкам - всем в квартире - уже наверное ведра 2 набралось бы того чего выкидывал.
Подтягивание контактов спасает не всегда - замена.
Осторожнее с удлинителями - там внутри ОЧЕНЬ часто тонюсенькие проводочки из иканомии ставят - турецкое лучше сразу на помойку ВСЁ !

Ну мне тут тоже советовали, или наши брать, или Немецкие.
Завтра поеду на рынок смотреть!

Monster Power 800
Monster Power 450
Monster Power 1000
А если сразу хотите чтото более или менее серьёзное то Xindak XF-1000S.

Re:

Sun1 писал(а):
Monster Power 800
Monster Power 450
Monster Power 1000
А если сразу хотите чтото более или менее серьёзное то Xindak XF-1000S.

насчет монстров +1 у самого 1000 подключен, и я не парюсь, чего и автору желаю) как купит себе хороший агрегат)

Про "ресанта" кто что скажет?

Тогда лучше будет стабилизатор Штиль серии Р с точностью стабилизации плюс минус 3% - всяко лучше чем брендовый фильтр за те же деньги.

Посмотрите эту тему,помоему лучше чем APC(разводка проводом)
Тройничёк для аудио
http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=11162.0

Re:

Рустам Мифтахов писал(а):
Про "ресанта" кто что скажет?

У меня Ресанта(на 5 к.ватт) работает з года,жалоб нет , а сетевой фильтр ISOL-8 Powerline.(на 3 розетки, первая для усилителя, 2 и3 для источников)
http://www.audiomania.ru/setevoy_filter/isol-8/isol-8_powerline_f3.html

ISOL-8 внутри

Re:

Bono писал(а):
Тогда лучше будет стабилизатор Штиль серии Р с точностью стабилизации плюс минус 3% - всяко лучше чем брендовый фильтр за те же деньги.

Cтабилизаторы такого уровня портят звук. Тыщ за 10 тыщ можно найти фильтр который не будеть влиять на звук ...

У меня Штиль Р звук улучшил, так как если напруга падает ниже 210 то никакие фильтры не спасут. Такие стабы синус не портят сильно. А то тут один пожаловался что Онкио 9755 жутко звучит, потом намерял в сети 180 вольт. Вообще реально надо что-то Powerware 9120 - online UPS с двойным преобразованием напруги и выставить 230 вольт на выходе.

Re:

Bono писал(а):
...Такие стабы синус не портят сильно....

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А всё таки,поделитесь,как Вы смогли определить степень "испорченности" синуса у этого стабилизатораicon_question.gif

Стабы и синус портят и фазу крутят.Не всегда положительно на звуке сказывается,поэтому "нормальные" для звука, стоят довольно много денег.

Цитата:
Стабы и синус портят и фазу крутят

Странные стабы какие то да еще и фазу крутят на синусе а на переменном токе
до лампочки icon_idea.gif крутят они фазу или нет, воспользуемся бабушкиным стабилизатором от телевизора березка там точно ничего не крутит icon_lol.gif только гудит
малость icon_sad.gif

Re:

BassЫn писал(а):
воспользуемся бабушкиным стабилизатором от телевизора березка там точно ничего не крутит icon_sad.gif

Вот телевизионные для аудио никак не подходят,хотя попытка, не пытка,удачи в экспериментах. icon_lol.gif

Да действительно когда их выпускали незнали о том что они телевизорщики и
не как не под аудио тогда и слова такого небыло "аудио" и уж точно не под лампу
а то звук замылит ламповый lauh_2.gif

по повоуду фильтров -стабов:
При выборе оных девайс должен иметьзапас по мощности(току).
если не хотитте испортить звук, то для уся мощность фильтра должна быть не менее *2-3 потребляемой усем .

Re:

Minox писал(а):
по повоуду фильтров -стабов:
При выборе оных девайс должен иметьзапас по мощности(току).
если не хотитте испортить звук, то для уся мощность фильтра должна быть не менее *2-3 потребляемой усем .

Хоть и на стабилизатор пока денег нет. Все-же спрошу.
Сразу прошу отнестись с тем списком, который реально есть в Украине, т.к. часто вижу рекомендации, которых в России девайсов полно, а у нас т.е. в Украине нет.
В общем, с расчетом того, что в ближайшем (я надеюсь) будущем, у меня будет завершающий этап Hi-Fi комплект Yamaha 2000.
Какой к ним нужен стабилизатор, соотношение цена\качество, но что бы и звук не портил, ну и аппаратуру оберегал от наших совдеповских проводках и нормах???

Re:

Alex27. писал(а):
Bono писал(а):
...Такие стабы синус не портят сильно....

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А всё таки,поделитесь,как Вы смогли определить степень "испорченности" синуса у этого стабилизатораicon_question.gif

А принцип действия трансформатора не забыли? Вообще-то к аппаратуре класса Yamaha A2000 нужен прибор уровня бесперебойника с двойным преобразованием напряжения - там на выходе всегда чистый синус. Уже здесь и на hi-fi.ru есть опыт с Powerware 9120 и аналогами. Минус - вентилятор шумноват но это решается установкой компового корпусного вентиля на 1000 оборотов в минуту и регулятора напруги. Абсолютный инимум - Штиль R2000P. Есть промежуточное решение APC Smart 1500-2000. Eсть Voltguard - тот же штиль но точность еще выше. есть стабы Прогрес, Lider - младшые модели без вентилятора. Лично проверено что при 200 вольтах и меньше даже бюджетный hi-fi становится дешевых музцетром по качеству звука. И тратить в таких условиях деньги на межблочные и прочие провода просто заниматься самообманом

BONO - что в итоге посоветуете к Яме 2000?

А что у Вас доступно из обсуждаемого в данной теме?

Re:

Bono писал(а):

А принцип действия трансформатора не забыли? Вообще-то к аппаратуре класса Yamaha A2000 нужен прибор уровня бесперебойника с двойным преобразованием напряжения - там на выходе всегда чистый синус.

Я не спрашивал у Вас на каком принципе работает трансформатор,хотя я уверен,что с ним Вы знакомы только по урокам физики в школе,а часто,на вопрос как работает трансформатор люди отвечают:"УУУУ"(гудит)а,я, спрашивал,как Вы определили степень испорченности синуса выходного напряжения у этого устройства и какими приборами измеряли? icon_lol.gif
Любой "бесперебойник"-это смерть качественному звучанию в любой хай-фай системе,его "влияние" на динамику звучания сразу становится заметно.Звук "скукоживается" и т.д.Бесперебойник предназначен для поддеожки работы компа в момент отключения питающего напряжения в сети или другой бытовой техники,но только не для хай-фая!

Re:

Alex27. писал(а):
Bono писал(а):

А принцип действия трансформатора не забыли? Вообще-то к аппаратуре класса Yamaha A2000 нужен прибор уровня бесперебойника с двойным преобразованием напряжения - там на выходе всегда чистый синус.

Я не спрашивал у Вас на каком принципе работает трансформатор,хотя я уверен,что с ним Вы знакомы только по урокам физики в школе,а часто,на вопрос как работает трансформатор люди отвечают:"УУУУ"(гудит)а,я, спрашивал,как Вы определили степень испорченности синуса выходного напряжения у этого устройства и какими приборами измеряли? icon_lol.gif
Любой "бесперебойник"-это смерть качественному звучанию в любой хай-фай системе,его "влияние" на динамику звучания сразу становится заметно.Звук "скукоживается" и т.д.Бесперебойник предназначен для поддеожки работы компа в момент отключения питающего напряжения в сети или другой бытовой техники,но только не для хай-фая!

Я слышал такие бесперебойники которые улучшают звучание . Но и стоит он в районе 25 тыщ ...

Re:

Alex27. писал(а):
Bono писал(а):

Я с физикой знаком не только по школьной программе. Сейчас работаю в ФТИ А.Ф.Иоффе. Про осцилограф слышали? Меряли на работе Smart APC - что на входе то на выходе с поправкой на точность стабилизации. Искажения в 10% и более видны осцилографы. Про штиль тоже инфы полно в сети, в том числе и измерения - там принцип стаба такой же - электронное переключение обмоток транса. Вот когда Back UPS переходит на батарею тогда на выходе ступенчатая апроксимация синуса - это полный трандец, холокост для качественного звука. icon_wink.gif

Что с вашим усилением происходит если вместо 230 вольт на усил приходит 200? Чё звук не ухудшается? А хорошие бесперебойники и особенно регенераторы звук не портят, а улучшают если питание далеко от идеала. Точно 230 вольт с синусом с коеффициентом искажений 2-3% по отношению к идеальному синусу - это фундамент качественно аудиотракта. Просто запас по моще нужен - хорошо бы трехкратный. И этот факт проверен многими обладателями с хорошими сетапами. И про штиль - сам чувствую разницу с ним и без него так как у меня бывают просадки до 190 вольт.

Вы просто не в теме что бесперебойники разные бывают. Комповые действительно звук могут подпортить здорово. Но даже APC smart куда меньшее зло чем хреновая сеть. Чисто хай-файные решения по питанию недешевы -
Допустим есть PS Audio с регенератором а есть powerware 9120 делающий то же самое (двойное преобразование) но в корпусе как у типичного UPS и с более шумным охлаждение. разница по цена раза в три.

Re:

Alex27. писал(а):

Не совсем верный ответ.
Bono говорил о PowerWare 9120. Это устройство можно использовать и с высококачественной бытовой техникой. Только не надо забывать, что мощность такого УПСа, должна как минимум в 4 раза превосходить мощность, потребляемую его нагрузкой. Вот тогда не будет никаких "скукоживаний".

Eaton 9130 UPS - нынешний вариант Powerware 9120, который снят с производства.

Re:

Bono писал(а):
Что с вашим усилением происходит если вместо 230 вольт на усил приходит 200? Чё звук не ухудшается? А хорошие бесперебойники и особенно регенераторы звук не портят, а улучшают если питание далеко от идеала. Просто запас по моще нужен - хорошо бы трехкратный. И этот факт проверен многими обладателями с хорошими сетапами. И про штиль - сам чувствую разницу с ним и без него так как у меня бывают просадки до 190 вольт.

Вы просто не в теме что бесперебойники разные бывают. Комповые действительно звук могут подпортить здорово. Но даже APC smart куда меньшее зло чем хреновая сеть. Чисто хай-файные решения по питанию недешевы -
Допустим есть PS Audio с регенератором а есть powerware 9120 делающий то же самое (двойное преобразование) но в корпусе как у типичного UPS и с более шумным охлаждение. разница по цена раза в три.

Абсолютно согласен!
icon_exclaim.gif

Re:

sls писал(а):

Не совсем верный ответ.
Bono говорил о PowerWare 9120. Это устройство можно использовать и с высококачественной бытовой техникой. Только не надо забывать, что мощность такого УПСа, должна как минимум в 4 раза превосходить мощность, потребляемую его нагрузкой. Вот тогда не будет никаких "скукоживаний".

Ключевое слово БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ т.е. изначально такие стабы не предназначены для совместного использования с хай-фай аппаратурой и такой стабилизатор, вполне к месту,например, для холодильника,старальной или посудомоечной машины.Сейчас, в такой бытовой технике стоит множество электроники(схем управления,различного рода прецессоры),которая,кстати,очень чувствительна к плавным перепадам сетевого напряжения, и такой стаб значительно продлит срок эксплуатации этой технике.А вот хороший регенератор питания для хай-фай и тем более хай-энд аппаратуры обойдётся не меньше 5000$ но,я бы не стал запитывать от него интегральник и уж тем более мощный оконечник или ресивер( с потреблением более 500 Вт),он расчитан на маломощных потребителей энергии.Для качественного звучания хай -фай значительно более важным фактором будет не стабилизация питающего напряжения,а его качественная фильтрация и "развязка" от межкомпонентных помех между потребителями,а использовать бесперебойник или стабилизатор надо в краиних случаях,когда напрядение падает значительно ниже 190 В или поднимается выше 240,но такое бывает крайне редко.Ко всему прочему,практически во всех маломощных потребителях имеется внутренний стабилизатор питания,который выдаёт уже стабильное постоянное напрядение питания на внутренние схемы аппарата и во внешней стабилизации не нуждаются!Важнейшей функцией качественного сетевого фильтра является наличие в схеме такого фильтра быстродействующего УЗО(устройство защитного отключения),которое моментально сработает и отключтит Вашу аппаратуру от сети при кратковременных и высоковольтных "выбросах" напряжения(при грозе бывает до 10000В и импульсом всего несколько микросекунд) и вот тогда,Вы действительно поймёте эффективность такого сетевого кондиционера! icon_lol.gif А вот дешёвый комповый бесперебойник не имеет такой скоростной защиты,да и вообще, в нём нет УЗО,он слишком "медленно" реагирует на такие "выбросы" или вообще,"пропускает" их к потребителям энергии и пока он "одумается" вся Ваша техника отправится к проотцам на небеса! icon_lol.gifСовсем сталкивался лично и не однократно,так,что знаю о чём пишу! icon_lol.gif На моём веку пришлость выбросить на помойку столько аппаратуры,которая пострадала от таких неприятностей...мам негорюй! icon_lol.gif

Даже у APC smart время переключения на батареи и время срабатывания стаба на повышение и понижение несколько миллисекунд, плюс такие упсы идут с неплохими фильтрами. То что Вы говорите про вред УПС качается базовых моделей. Еще раз сравните принцип действия и устройство регенераторов от PS Audio, furutech и хороших бесперебойников с двойным преобразованием напруги. Если усил потребляет 600ватт и у него грамотно сделано питание то упса на 2000 вт уже хватит, лучше конечно 3000 вт.
http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum66/topic54831/message185621/#message185621

http://www.voltguard.ru/articles/stat1.html

Фишка в том что онлайн упсы лучшая защита и одновременнор обеспечение стабильного напряжения. Там и фильтры неслабые. Компромис -просто хороший стаб, не хуже штиль R2000P. Если напруга всегда в норме то можно просто хороший фильтр. Кстати сейчас кроме УЗО на вход хаты можно и защиту от перенапряжений ставить.

Re:

Bono писал(а):
Даже у APC smart время переключения на батареи и время срабатывания стаба на повышение и понижение несколько миллисекунд, плюс такие упсы идут с неплохими фильтрами. То что Вы говорите про вред УПС качается базовых моделей. Еще раз сравните принцип действия и устройство регенераторов от PS Audio, furutech и хороших бесперебойников с двойным преобразованием напруги. Если усил потребляет 600ватт и у него грамотно сделано питание то упса на 2000 вт уже хватит, лучше конечно 3000 вт.
http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum66/topic54831/message185621/#message185621

Фишка в том что онлайн упсы лучшая защита и одновременнор обеспечение стабильного напряжения. Там и фильтры неслабые. Компромис -просто хороший стаб, не хуже штиль R2000P. Если напруга всегда в норме то можно просто хороший фильтр. Кстати сейчас кроме УЗО на вход хаты можно и защиту от перенапряжений ставить.

Поймите,что любой бесперебойник,хоть на 5000ватт не спасёт от нерадивого электрика ЖЕКа или грозового разряда и УЗО на входе в хату,тоже не столь быстродействующее и пока оно сработает-успеет "выгореть"всё на свете!Поверьте,я сталкивался с такими проблемами и не раз.А Вам,советую провести дома эксперимент и включить усилитель через хороший фильтр- без стаба и тогда сравните звучание.Уверен,что будете удивлены,насколько бесперебойник "гробит" динамику и прозрачность звука,как "уходят" приятные послезвучия на ВЧ,звук становиться грубее и ограничивается глубина басов.Такой опыт лучше всего проводить в выходные дни вечером-после 22:00. icon_lol.gif

Re:

Не люблю цитировать собственные ответы, однако приходится.
Alex27. писал(а):
sls писал(а):

Не совсем верный ответ.

Ключевое слово БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ т.е. изначально такие стабы не предназначены для совместного использования с хай-фай аппаратурой и такой стабилизатор, вполне к месту,например, для холодильника,старальной или посудомоечной машины.

Заметьте, уважаемый Alex27, ключевым это словосочетание сделали Вы. В моём посте оно не было ключевым. Это первое.
Второе. Я не говорил про стабилизаторы, я говорил про УПСы, имеющие двойное преобразование.

Alex27. писал(а):

А вот хороший регенератор питания для хай-фай и тем более хай-энд аппаратуры обойдётся не меньше 5000$ но,я бы не стал запитывать от него интегральник и уж тем более мощный оконечник или ресивер( с потреблением более 500 Вт),он расчитан на маломощных потребителей энергии.

Регенератор дорогой потому, что на нём написано, что он предназначен для Hi-Fi аппаратуры. Онлайн УПС относительно дешёвый потому, что на нём это не написано. Но делает он то же самое: выдаёт на выходе стабильное и чистое напряжение 230 вольт (или иное, какое выставит сам пользователь).
То, что он рассчитан на маломощных потребителей - чистая ерунда. От регенератора, как и УПСа, можно запитывать и усилители (интегральные или оконечные). Ограничение только одно: выходная мощность этого УПСа. Какой она должна быть, я писал выше.

Alex27. писал(а):

Для качественного звучания хай -фай значительно более важным фактором будет не стабилизация питающего напряжения,а его качественная фильтрация и "развязка" от межкомпонентных помех между потребителями,а использовать бесперебойник или стабилизатор надо в краиних случаях,когда напрядение падает значительно ниже 190 В или поднимается выше 240,но такое бывает крайне редко.

Не согласен. Оба фактора являются значимыми: и стабилизация и фильтрация.
Импортная техника рассчитана как правило на 230 вольт. Всегда ли такое напряжение бывает в нашей сети, особенно зимой?

Alex27. писал(а):

Ко всему прочему,практически во всех маломощных потребителях имеется внутренний стабилизатор питания,который выдаёт уже стабильное постоянное напрядение питания на внутренние схемы аппарата и во внешней стабилизации не нуждаются!

А Вы знаете, какой запас по входному напряжению есть у этого стабилизатора? Сколько процентов и от какого питающего напряжения?
Я думаю, Вы здесь не правы. Запас процентов 10, или меньше (у них там нет такого разброса питания, как у нас) от питающего напряжения в 230 вольт. Т.е при напряжении в 207 вольт (или даже больше), внутренний стабилизатор для маломощного потребителя перестанет стабилизировать. Последствия я думаю ясны.

Alex27. писал(а):

Важнейшей функцией качественного сетевого фильтра является наличие в схеме такого фильтра быстродействующего УЗО(устройство защитного отключения),которое моментально сработает и отключтит Вашу аппаратуру от сети при кратковременных и высоковольтных "выбросах" напряжения(при грозе бывает до 10000В и импульсом всего несколько микросекунд)

Качественный сетевой фильт никто не отменял. Его неплохо применить после он-лайн УПСа.

Спорить больше нет желания,когда-нибудь сами поймёте,что УПС не предназначен для питания высококачественной аудио аппаратуры и вот всем на обозрение фотка качественного сетевого фильтра.

Посмотрите,как организованы "земляные" шины и всё поймёте. icon_lol.gif Но самое главное не это,а как такой фильтр преображает звучание всей системы,и при этом у него только одна розетка предназначенная для питания мощного усилителя.

Re:

Alex27. писал(а):
sls писал(а):

Не совсем верный ответ.

Важнейшей функцией качественного сетевого фильтра является наличие в схеме такого фильтра быстродействующего УЗО(устройство защитного отключения),которое моментально сработает и отключтит Вашу аппаратуру от сети при кратковременных и высоковольтных "выбросах" напряжения(при грозе бывает до 10000В и импульсом всего несколько микросекунд) и вот тогда,Вы действительно поймёте эффективность такого сетевого кондиционера! icon_lol.gif А вот дешёвый комповый бесперебойник не имеет такой скоростной защиты,да и вообще, в нём нет УЗО,он слишком "медленно" реагирует на такие "выбросы" или вообще,"пропускает" их к потребителям энергии и пока он "одумается" вся Ваша техника отправится к проотцам на небеса! icon_lol.gifСовсем сталкивался лично и не однократно,так,что знаю о чём пишу! icon_lol.gif На моём веку пришлость выбросить на помойку столько аппаратуры,которая пострадала от таких неприятностей...мам негорюй! icon_lol.gif

Ну зачем писать то о чем знаете очень поверхностно !
УЗО(устройство защитного отключения) защищает сеть лишь от двух ненормальных режимов ! 1-короткое замыкание и второе (то что появилось только в УЗО) - от пораженя потребителя эл. током при пробое напряжения на корпус - ЭТО ЕГО ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ! Если у оборудования на корпусе появилась фаза , и человек не зная дотронеться до копуса - его не трепанет ( как было раньше) , а сработает УЗО , тоже самое будут если дотронуться чисто до фазного провода или контакта ! Принцип работы прост - УЗО меряет разницу токов ( в миллиамперах) между фазой и нолем , если ее нет , то все в порядке , при прикосновении к любому из проводов , вы нарушаете эту идилию и аппарат тут же отключается ! Скорость срабатывания так велика , что вас даже и не торкнет, ни чуть-чуть ! icon_biggrin.gif
Его старший брат - Дифференциальный выключатель ( стоит порядком дороже) , помимо функций УЗО еще и защищает от перегрузки по току !

И ВСЕ , БОЛЬШЕ НЕ ОТ ЧЕГО ! А то написали тут такой ерунды про него ! icon_lol.gif

А вот реально спасет от падения и повышения сетевого напряжение - это устройство защиты от перенапряжения ! Не имеющее ничего общего с УЗО и Диффвыключателями ! Это реле имеет регулировку по напряжению ( при каком отклонении срабатывать ) и время , через которое проверять цепь на нормлаьность напряжения после срабатывания защиты ! Однофазное устройство марки Hager стоит в районе 100 $ !

И не надо засирать мозг форумчанам информацией в которой не соображаете !

На счет PowerWare 9120 ! Имел возможность установки такого аппарата ( на 3000 ВА ) , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ за свои деньги ( а стоит он не мало ) в плане защиты электропотребителей от всякой бяки , вот только кулеры у него шумят ( но думаю что можно это решить ) !

Re:

Бабалич Анатолий писал(а):

Ну зачем писать то о чем знаете очень поверхностно !
УЗО(устройство защитного отключения) защищает сеть лишь от двух ненормальных режимов ! 1-короткое замыкание и второе (то что появилось только в УЗО) - от пораженя потребителя эл. током при пробое напряжения на корпус - ЭТО ЕГО ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ! Если у оборудования на корпусе появилась фаза , и человек не зная дотронеться до копуса - его не трепанет ( как было раньше) , а сработает УЗО , тоже самое будут если дотронуться чисто до фазного провода или контакта ! Принцип работы прост - УЗО меряет разницу токов ( в миллиамперах) между фазой и нолем , если ее нет , то все в порядке , при прикосновении к любому из проводов , вы нарушаете эту идилию и аппарат тут же отключается ! Скорость срабатывания так велика , что вас даже и не торкнет, ни чуть-чуть ! icon_biggrin.gif
Его старший брат - Дифференциальный выключатель ( стоит порядком дороже) , помимо функций УЗО еще и защищает от перегрузки по току !

И ВСЕ , БОЛЬШЕ НЕ ОТ ЧЕГО ! А то написали тут такой ерунды про него ! icon_lol.gif

А вот реально спасет от падения и повышения сетевого напряжение - это устройство защиты от перенапряжения ! Не имеющее ничего общего с УЗО и Диффвыключателями ! Это реле имеет регулировку по напряжению ( при каком отклонении срабатывать ) и время , через которое проверять цепь на нормлаьность напряжения после срабатывания защиты ! Однофазное устройство марки Hager стоит в районе 100 $ !

И не надо засирать мозг форумчанам информацией в которой не соображаете !

На счет PowerWare 9120 ! Имел возможность установки такого аппарата ( на 3000 ВА ) , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ за свои деньги ( а стоит он не мало ) в плане защиты электропотребителей от всякой бяки , вот только кулеры у него шумят ( но думаю что можно это решить ) !

Анатолий,я рад эа Вас,что Вы таку хорошо знаете(в теории) как работает УЗО установленное в электро щитках перед нашими квартирами,но Вы,к сожалению,абсолютно не знаете как устроен подобный сетевой фильтр и каким образом он отключает технику в случае возникновения высоковольтных выбросов напряжения.Дело в том,что в схеме фильтра кроме УЗО стоит ещё варистор,который и отключает аппаратуру в случае таких неприятностей..

Alex27.

Мы с вами о разных УЗО говорим , вот и все ! Думаю , что в вашем случае надо говорить не об УЗО , чтоб не путали с УЗО о котором все знают ! Я четко понимаю как работают хорошие и не дешевые сетевые фильтры , не те что в компьютерных магазинах продают в довесок к машине , а те фильтры , которые иногда доведены до умопомрачительной степени защиты подключенной цепи ! Но , не будем кривить душой , они ведь так дороги , это уже изотерика для питания , большая часть наших филов даже кабели сетевые не меняют , а что уж об таком суперфильтре говорить ! Лично для меня , одной из важнейших проблем , которую хотелось бы решить , стоит уровень помех в сетях многоэтажек , ведь вся эта паутина электропроводки по квартирам представляет из себя весьма нехилую антенну , которая тянет на себя столько...... шлака из вне , я уже не говорю об отсутствии заземления , как такового , в 80 процентах таких домов ! Если помех мало ( дом частный с нормальным питанием от ТП ) , то достаточно поставить на входе в сеть дома реле напряжения ( о котором я писал выше ) , чтоб аппаратуру не попортить скачками напряжения , и будет полный шоколад , ибо чем меньше на пути сигнала ( сетевого тока ) будет стоят всяких улучшителей , тем больше останется для аппаратуры ( особенно это качается усилителей ) !

Кстати , топикстартер именно об этом и писал , что у него аппараты горели из-за скачков напруги !

Перед Вами вынужден извениться за несколько резковатое слово ( --- И не надо засирать мозг форумчанам информацией в которой не соображаете ! --- ), беру слова обратно , просто говорили на одном языке о разных устройствах ! agree.gif

Re:

Бабалич Анатолий писал(а):

Я решил просто:
1. поставил последовательно с кулером в цепь его питания резистор 25 ом 5 ватт (у меня мощность устройства 1500 ватт);
2. вынес PowerWare в коридор и включил его в разрыв линии питания аппаратуры, идущей от щитка.

Шумит не громче холодильника.

sls

Отличная идея ! Ничего не шумит и все защищено !

Ну , а вот холодильники то разные бывают и шумят по-разному ! icon_lol.gif