Вопрос по сабвуферу
herous

12.06.10 19:10
Фон может давать ресивер, кабель и сам саб. Отключите кабель от саба и послушайте его на макс громкости, фон есть ? Дальше : если саб не дает сам по себе фона то на очереди смена кабеля, ну а дальше ищите кто дает наводку на ресивер. Кстати марок вы не указали.
VetalHD

12.06.10 20:34
Сам саб не гудит. А вот когда дотрагиваюсь до тюльпана на кабеле - гудит боже мой. Саб : Dali concept sub
Alex27.

12.06.10 20:41
Re: Вопрос по сабвуферу
VetalHD писал(а):Подскажите плиз........ Являясь обладателем саба заметил появление "фона" в последнем. Фон исчезает с уменьшением громкости на сабе, но тогда теряю низа на малой громкости. Думаю что дело в кабеле......, или ресивер даёт наводку... Подскажите кто знает, буду только благодарен.
Для начала отмечу,что Вы не указали ни модели саба,ни ресивера,ни той модели сабвуферного кабеля,которые используете в Вашей системе,а значит мои советы будут носить обобщительный вариант ответа.

Причиной НЧ фона(обычно это "наводка" 50Гц и её гармоники) может быть сам саб, кабель или ресивер,вплоть до того,что на кол-во "фона" может влиять то,как проложен сигнальный кабель до саба.Выявлять причину фона надо начинать с кабеля и проверки пути "прокладки"сигнального провода от ресивера к сабу.Если, Вы используете в качестве сабвуферного кабеля провод не известно какого качества,а Ваш ресивер и саб заведомо исправны,то именно кабель, служит причиной фона.Провод от ресивера до саба обычно приличной длины, и если он имеет плохой экран,то на сигнальный провод "наводится" фон переменной частоты и радиочастот,т.к. кабель, в данном случае, играет роль длиной антенны.Так же "фонить" может сабвуферный кабель,который протянут вместе с силовыми кабелями или его путь пролегает параллельно стенной силовой проводке, питающей Вашу аппаратуру.Короче,начните проверку системы,взяв у знакомых или под залог в магазине- хороший сабвуферный кабель,это залог того,что он имеет малые затухания сигнала на больших динах,качественные экран и разъёмы,которые,тоже могут выполнять функцию "экрана" входных клемм саба.Если фон исчезнет,то виновником был кабель,если нет,смотрите путь прохождения сигнального проводв от саба к ресиверу-надо проложить кабель так,что бы он пролегал максимально далеко от силовых кабелей и по возможности его пересечение с силовыми кабелями были под прямым углом.Если это проверка не выявит причин фона,то надо искать его причину в Вашем оборудовании(сабе или ресивере).
VetalHD

12.06.10 21:23
Кабель действительно "стороннего" производителя, все 4 колонки соеденены кабелем такого типа,только на саб я взял потолще.... Дело в том, что тыловые колонки находятся на расстоянии 7 метров и на них ровно как и на фронтальных фона нет....... Или фон только низкочастотный и его не воспроизводят мои колонки????, а только саб. Может поможет антенный кабель (он в экране). Спасибо за ответы.
Alex27.

13.06.10 00:27
Re:
VetalHD писал(а):Кабель действительно "стороннего" производителя, все 4 колонки соеденены кабелем такого типа,только на саб я взял потолще.... Дело в том, что тыловые колонки находятся на расстоянии 7 метров и на них ровно как и на фронтальных фона нет....... Или фон только низкочастотный и его не воспроизводят мои колонки????, а только саб. Может поможет антенный кабель (он в экране). Спасибо за ответы.
Из Вашего сообшения стало понятно,что саб подключён акустическим кабелем,только опять не понятно к какому входу и как это "хозяйство" соединено с ресивером,(кстати так и не стало ясно,что у Вас за рес

VetalHD

13.06.10 16:54
Саб подключен низкоуровневым способом. С ресивера: subwoofer output на саб: LFE аккустическим кабелем с тюльпанами. Пробовал подключать саб по LINE IN (только громкость стала тише процентов на 10 и всё). А можно подключить так : параллельно фронту ???? к LINE IN или к LFE. P.S. Спасибо. Инструкция на Ямаху 430 и Дали только на англ. языке...... а в магазине дятлы суют куда попало, лиж-бы бухало......
Alex27.

13.06.10 23:21
Re:
VetalHD писал(а):Саб подключен низкоуровневым способом. С ресивера: subwoofer output на саб: LFE аккустическим кабелем с тюльпанами. Пробовал подключать саб по LINE IN (только громкость стала тише процентов на 10 и всё). А можно подключить так : параллельно фронту ???? к LINE IN или к LFE. P.S. Спасибо. Инструкция на Ямаху 430 и Дали только на англ. языке...... а в магазине дятлы суют куда попало, лиж-бы бухало......
Нет,параллельно фронту по "низкоуровнему" входу саб подключать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ

Теперь стала понятна причина фона в Вашей системе.Саб подключён к низкоуровнему входу ресивера не экранированным кабелем(в данном случае акустическим) и соотвественно на кабель попадают всевозможные НЧ помехи.(как это ещё Ваш саб не принимает радио

VetalHD

14.06.10 00:15
Спасибо за ответ !!! Подтвердили мой взгляд на проблему. Займусь кабелем. По поводу спец магазинов - это ясно....... слушал такой-же в нём.... понравилось..... цена 500, пришёл домой залез в интернет - тоже 500, решил брать. Потом за одно посетил один из супермаркетов электроники и случайно заметил Dali . Цена сразу засмущала - 300..... Продавец говорит что стоит давно.... поэтому и скидка.... посмотрел - в ремонте небыл (болты в порядке) послушал (вроде качает) в магазине же шумно - фона не слышал, только дома....... А так претензий нет - мебель "ходит". P.S. Спасибо.
VetalHD

14.06.10 14:01
А если по жлобски тупо антенный и ещё советский где на метр кабеля 2 кг меди в оплётке ??? Или микрофонный.....
Alex27.

14.06.10 15:50
Re:
VetalHD писал(а):А если по жлобски тупо антенный и ещё советский где на метр кабеля 2 кг меди в оплётке ??? Или микрофонный.....
Поймите,что антенный кабель не очень предназначен для передачи звукового сигнала низкой частоты,а больше расчитан на передачу очень высокочастотного

P.S. Меня тут в личной почте вполне резонно поправли,что из антенного провода можно(впринципе) изготовить и сабвуферный кабель и отчасти,я с этим согласен,но есть сложность в том,что для не сведующего в данных вопросах человека будет достоточно проблематично выбрать качественный коаксиальный антенный кабель и самостоятельно изготовить сабвуферный провод,поэтому,я и рекомендовал Вам не мудорствовать лукаво

VetalHD

14.06.10 19:18
Спасибо понял.
enderhi72

14.06.10 21:11
Совсем бюджетный вариант "PREMIER CABLE OFC"-сочный и стоит до 250 руб.,сам пользую.
VetalHD

14.06.10 23:41
Спасибо за информацию.
VetalHD

15.06.10 18:23
Значит сделал так : решил искать информацию по микрофонному кабелю и нарыл интересную статейку подходящую к моему случаю : http://truelink.nm.ru/documents/diy_subwoofer_cable.html . Зашёл в муз. магазин и с удивлением заметил 8 бухт кабеля и именно Кордиал......... Был там и Cordial CMK222 (стоит он не 1 $, а ровно 1 евро), но продавец настоятельно рекомендовал Cordial CMTOP222 . Не К, а ТОП, т.к. у него оплётка погуще (и цена выше на 60 %). Купил, пришлёпал домой, ещё раз перечитал советы по сборке и в перёд..... Тюльпаны купил заранее - Накомичи. Спаял, подключил...... офигел. Звук стал ДРУГИМ..... Вот теперь я понял, что значит собранный звук. Фона нет - ну это и понятно, а звук какой-то острый что-ли, нет гула и послезвучия от него. Сперва показалось что пропал низ.......но нет - пропал гул от него. Сделал погромче - стены трясуться, а ухо еле слышит звук... (это наверное герц 20). Короче класс. Советую попробовать тем, кто в этот момент занят поиском. Только читайте внимательней о пайке оплётки (паяется к минусу ТОЛЬКО на тюльпан идущий от ресивера). Всем спасибо.