Добрый день. Как раз для такой темы есть вопрос (дилетантский абсолютно).
Везде все пишут (да и я сам слышу в салонах), что при равной цене усилитель многократно выигрывает у ресивера в плане прослушивания музыки. И если хочется послушать музыку и кино - советуют покупать отдельно ресивер, отдельно усилитель.
Мне совершенно не понятно, как при этом подключается АС? Допустим, есть (будут) нормальные "музыкальные" напольники, которые должны играть с усилителем и они же быть фронтами в кино через ресивер.
Это возможно? (вопрос раз) Или люди собирают систему 5(7).1 + 2.0 отдельно для музыки?
Суть выбора такая: у отца юбилей, хочу подарить ему "музыку". Есть у него бюджетная AV Ямаха (точно модель не помню - ну это года 2004 в самом нижнем ценовом диапазоне).
4.0 система (вручную перебранные в свое время С-90 + пара mission-ов тех же лет на тылах). Для кино такой связки за глаза, но музыка никакая. Те же колонки (любую пару) подключаю к тех же лет "электронике" (винил+усилитель) - на линейный вход любой адекватный источник - колонки "играют". Переключаю их же на Ямамху - совсем грустно.
Есть выбор. Можно взять ресивер. Поизучал пока теоретически -
Yamaha RX-V1067, говорят, неплох за свои деньги и в кино и в музыке. По идее, даже если до нормального усилителя не дотянет, по сравнению с имеющимся - даже на этой АС будет прогресс. Надеюсь, вытянет акустику хотя бы на уровень, на который вытягивает "электроника". А я хочу еще и С-90 заменить (ну это отдельная тема).
Плюсы - одно устройство (и так количество пультов превысило разумные пределы), удобные вещи типа ethernet, usb. Минусы - это по прежнему ресивер (хотя и на пару-тройку ступеней выше, чем имеющийся сейчас)
С другой же стороны - кино и так хватает за глаза сейчас. Если смотреть в сторону только музыкальной составляющей - можно взять что-то за те же деньги из стереоусилителей или 2.0 ресиверов (вот выше Онико советовали - надо послушать). Вопрос, как подключать одновременно усилитель и ресивер к одной паре колонок...
С акустикой еще не определился. Читал, что в пределах ~15000 хвалят YAMAHA NS-8900, но надо слушать.
Источник качественного сигнала - коллекция lossless через оптику с ПК. Источник прочей музыки - запасы ogg, mp3, last.fm и всяческое интернет радио. То есть по аналогу на вход вообще ничего не будет, только по цифре.
Если остановиться на чистом усилителе в бюджете 20000-30000 что можно найти (ну и заодно, что из этого раскачает С-90, а под что сразу лучше взять новую АС?) (вопрос два).
Ну и вопрос три: в Питере куда лучше сходить, послушать живьем и с толковыми людьми пообщаться? Магазинов много, но может у кого есть опыт, где консультатны действительно грамотные в этом вопросе? в свое время была палатка на "Юноне", там мужичок торговал акустикой и усилителями, одно удовольствие было его послушать, но сейчас там все поубирали вроде.