Форум
Домашний кинотеатр

Общие вопросы на которые нет ответов

Общие вопросы на которые нет ответов

Уважаемые посетители! Я долго изучал-изучал вопрос звука и стандартов, что совсем запутался. Хочу получить ответы на следующие вопросы:
1. Если использовать связку DVD-Усилитель-Колонки. DVD и Усилитель соединены по цифры (оптика или S\PDIF). Всеми преобразованиями звука занимается усилитель. Вопрос такой: Протокол цифровой и сигнал цифровой искажаться не должен, то есть ли разница какой использовать DVD? Преобразованием занимается ЦАП усилителя.

2. Можно ли по оптике (S\PDIF) передавать сигнал с частотой дискретизации 192 КГц? Или эти протоколы поддерживают только 96КГц.

3. Какие узлы связки DVD-Усилитель-Колонки занимаются передискретизацией сигнала из 44,1 в 48 или иной.

Буду очень благодарен за ответы.

А что это за усилок с поцем (с передискитухой). Да и вооще зачем это. Аналог есть аналог icon_razz.gif

Хочу разобраться - если передавать звук через цифровой интерфейс, то почему должна быть разница в звучании если менять источник звука?

Потому, что на на источниках разные транспорты и разное качество выходных разьемов.

Задача цифрового интерфейса передавать цифру, с учетом того, что цифра это не аналог и сигнал просто так потеряться не может вот я и не понимаю как качество разъема влияет на передачу последовательности "01110010110101011010101110". Из-за плохого качества биты что ли потеряются (инвертируются)?

Цитата:
я и не понимаю как качество разъема влияет на передачу последовательности "01110010110101011010101110". Из-за плохого качества биты что ли потеряются (инвертируются)?
Биты ни куда не денутся, а вот как ЦАП преобразует - это будет влиять на звук.

Plotan
1. Интерфейс-то (S\PDIF) цифровой, но не забывайте, что это лишь часть длинного пути, причём часть довольно короткая и не шибко сложная. Странно, что вы ничего не нашли по этому вопросу, если бы поискали, то обнаружили что данные на носителе не лежат в том виде, в каком их передают по s\pdif, т.е. для начала их надо: а) грамотно извлечь с носителя с минимальными ошибками (а ошибки есть всегда, вопрос в том, сколько их и какие они, а для борьбы с ними, вернее минимизацией производители пытаются всеми средствами для начала стабилизировать транспорт, а далее...), б) грамотно выполнить "работу над ошибками" (технологии сии разнообразны и не тут их расписывать), в) грамотно преобразовать в доступный для понимания внешними девайсами интерфейс, г) параллельно свести к минимум возможные влияния извне - т.н. "издержки пр-ва" (конструктив, включая общую топологию, схема, применённые материалы и комплектующие, и т.п.)... В общем-то, кажущаяся банальная задча кажется таковой лишь при беглом рассмотрении. Попробуйте сами сконструировать стабильный точный транспорт (хотя бы). icon_smile.gif Роль плеера нельзя недооценивать при работе с CDDA, зато вот при работе с DVD-Video, в виду его характерных особенностей, по крайней мере с точки зрения многоканального звука - всё гораздо проще, ибо поток либо выдернут и передан на декодер (читай - ресивер в вашем случае) 1:1, либо сигнала нет вообще. Т.е. тут как раз действует правило, что от плеера ничего не зависит, всё будет решаться декодером (в ресивере) и его аналоговой частью. В отношении видео же не так всё замечательно - тут по-прежнему много зависит от плеера.

2. Нет, только 96.

3. Передискретизацией может заниматься кто угодно, но только не колонки (если у вас не цифровые меридианы, конечно). icon_smile.gif Если у вас связка плеер---ресивер (как верно сказали, в усилителях нет цифровых вводов), то заниматься этим может как плеер (если у него это включено, или это умолчальная позиция), так и сам ресивер (опять же если включено). Вообще обычно передискретизацию делают для отодвигания фильтра выше - на другие, гораздо выше частОты - 44.1-->88, соответственно 48-->96 и т.д., или выше (кратно). Делать 44.1-->48 - это не хорошо, этим улучшения не добъёшся, скорее наоборот, это могут делать только для "облегчения" (читай удешевления) процессинга совокупл... пардон, сопряжения. А ежели не секрет, в связи с чем такой вопрос?

Большое спасибо за разъяснения. Не знал, что CDDA преобразуется в другой стандарт для передаче по цифровому каналу. Буду знать!

Re:

Серёга писал(а):
Plotan
Роль плеера нельзя недооценивать при работе с CDDA,


Получается, что передавать со звуковой карты lossless файлы гораздо лучше, чем записывать их на CD и слушать с DVD плеера. Вообще если передавать со звуковой карты (ASUS Xonar D1) по цифровому каналу искажения будут? Шнур 5 метров. Вообще цифровые интерфейсы каким-либо образом детектируют или исправляют ошибки в канале? Последний вопрос для меня очень важен.

Re:

Plotan писал(а):
Серёга писал(а):
Plotan
Роль плеера нельзя недооценивать при работе с CDDA,


Получается, что передавать со звуковой карты lossless файлы гораздо лучше, чем записывать их на CD и слушать с DVD плеера. Вообще если передавать со звуковой карты (ASUS Xonar D1) по цифровому каналу искажения будут? Шнур 5 метров. Вообще цифровые интерфейсы каким-либо образом детектируют или исправляют ошибки в канале? Последний вопрос для меня очень важен.

Искажения будут и по цифровому каналу и по аналоговому ,особенно учитывая дешёвые кабели ,надо сравнивать на слух и смотреть где лучше.
Я с CD плеера остановился на аналоге ,
а со звуковой карты на цифре ...