жжСтереожж писал(а):
Пафнутий Онучин писал(а):
..Сколько приводилось «примеров», когда под рекламный треск на рекламных листках типа «Частотный диапазон 25 Гц - 20 кГц» отдача оказывалась дай бог 60-20000…
Имеет значение только реальный вид (ход) АЧХ АС по НЧ.
Если реальная АЧХ этих «Эпос» со значком «i» не сильно отличается (обычно как раз практически не отличаются) от имеющейся на данном же форуме «Epos M12»:
http://www.stereo.ru/profile_test.php?tree_id=58&product_id=4935
то это – АС с реальным «частотным диапазоном» 80-20000 Гц (эти самые 54 Гц находятся на уровне минус 15 дБ от 150 Гц)…
А отсюда («К какой категории акустики отнести?») – отнести к акустике, спроектированной и произведённой для работы «под саб», который и создаст в системе отдачу в диапазоне от 30…35 до 70 Гц.
1. Я неоднократно слушал данную акустику в разных системах. Больше всего понравилось звучание с Неймом, Регой, Криком. Недостаток баса, я не ощущал.
Потому что не было возможности (или желания) провести описанное мной прослушивание программ, богатых внятными качественными басами, непосредственным сравнением с системой с АЧХ, уравновешенной до 25…30 Гц.
жжСтереожж писал(а):
Можно подключить к ним и сабвуфер, но это должен быть очень дорогой сабвуфер.
Ничего подобного. Это должен быть, как и для любых других случаев, нормальный сабвуфер с реальной отдачей от 20…25 Гц
Пример:
а уж, конечно, не разводильный «товарец» со спадами книзу от 100 Гц до 20 Гц на 20-25-30 дБ (таких на рынке немало), а то и более, типа вот такого «рыночного» «сабвуфера» с завалом НЧ минус 37 дБ книзу от 100 Гц (для того, чтобы он воспроизвёл 20 Гц на уровне «своих же» 120 Гц такому требуется подвести мощность в 5000 раз (в пять тысяч раз большую), чем на 120 Гц):
[URL]

[/URL]
Вывод несложен: выбор саба – только после оценки его реальной тестовой АЧХ.
жжСтереожж писал(а):
чтобы согласовать данную акустику с ним, и что бы не было перекоса тонального баланса в НЧ область. А это, ох как не просто и дорого!
Согласование тонального баланса, вернее, посильное уравновешивание тонального баланса ЛЮБОЙ «связки» «АС-комната» может быть совсем не «дорого», а сложности будут вызваны именно особенностями акустической реакции конкретного помещения.
Согласование же любой акустики с НОРМАЛЬНЫМ сабом ничего «дорогого» в себе не содержит, а сложнее только необходимостью нередко коррекции фазы НЧ и подбора частоты разделения, чего не требуется для «интегральных» АС, уже сконструированных и изготовленных производителем.
жжСтереожж писал(а):
2. Если по-вашему заключению, данная акустика отностится к тому классу, которая должна использоваться с сабвуфером, то возникает вполне ожидаемый вопрос...С каким сабвуфером?
Ответ только что дал.
жжСтереожж писал(а):
И какие сабвуферы выпускает Епос, специально для работы данной акустики в стереосистеме-трифонике?
Никакого значения не имеет. Значение имеют объективные показатели изделия любого производителя, если это высококвалифицированный производитель.
жжСтереожж писал(а):
Или какие сабы рекомендует производитель или эксперты, для данной акустики?..
А Вы сами себе – не «рекомендатель» по выбору изделия по требуемым ВАМ характеристикам?!
жжСтереожж писал(а):
чтобы слушать музыку?
А если слушать любые другие виды звуковых программ? Нужно менять саб? Всю систему?
В электроакустическом преобразовании для «железок», «камней», «стекляшек» и т.п. нет «музыки», «пения» или «шума леса у реки». Есть электрический сигнал, который должен быть преобразован (в данном случае в звуковые волны) с наименьшими посильными для конкретного класса аппаратуры искажениями.
жжСтереожж писал(а):
3. С одной стороны, вы утверждаете, что абсолютно вся акустика, которая "реально", а не по заявленным производителем характеристикам, звучит линейно выше 70 Гц, то вся она расчитана на работу с сабвуфером, но тут-же указываете, что:"...Полностью линейных, можно найти только среди топовых АС элитарных фирм, настолько дорогих и «малосерийных» в статистическом плане, что их и «серийными»-то назвать трудно.... Тогда логически, по-вашему получается что абсолютно вся акустика, кроме топовых элитарных АС, относится к тому классу, которая должна играть с сабвуфером?! Это как-то не совсем легко воспринимается, много вопросов возникает....
Какая-то странная «полемика»! А всё, что я написал ПОСЛЕ этого, и именно о том, что это НЕ так, а именно:
Пафнутий Онучин писал(а):
А вот среди рыночных АС в районе ценовых категорий примерно от $1200 – такие, с мягкими, плавными спадами к 30 Гц около 4-5 дБ, что уже вполне компенсируемо «бытовыми» усилительными средствами среднего владельца, найти можно, но сильно поискав, и только при условии анализа их РЕАЛЬНЫХ тестовых АЧХ. Пример, опять же имеющийся на данном форуме, который я уже приводил в родственных дискуссиях:
Mirage OMNI-260, тестовая АЧХ которой «висит» на странице
http://www.stereo.ru/test.php?article_id=54&page=3&tree_id_1=59
Повторюсь, такие сильно поискать надо (вплоть до запроса тестовых АЧХ у фирм-производителей, почему нет, а вышлют ли в ответ – это другой вопрос), именно в силу того, что уже многие годы реальные АЧХ АС скрываются, и вместо них везде тычется эта пресловутая цифирь о «частотных диапазонах», не дающая никакого представления об истинных свойствах АС по НЧ…
Вы намеренно игнорируете?
жжСтереожж писал(а):
С другой стороны вы считаете, что нужно учитывать, РЕАЛЬНЫЕ тестовые АЧХ, а не данные производителя?
Где я написал, что это должны быть «НЕ данные производителя»?! Если данные производителя (в самом паспорте изделия и полученные от него по запросу) включают АЧХ изделия, то это и есть АЧХ изделия, снятая в лаборатории. У меня, например, к каждой паре АС, последовательно купленных мной в своё время, в паспорте были чёрным по белому приведены, среди прочих характеристик, их тестовые АЧХ.
А если Вы под «данными производителя» имеете в виду пережёванную уже рекламную «цифирь», то это и есть туфта.
Мы явно зацикливаемся…
жжСтереожж писал(а):
Это вопрос вообще абстрактный. Таких данных, в своём большинстве взять негде. По-этому разговор о "реальных" и "завышенных" фирмой производителем данных, звучит на уровне бла...бла...бла...
А-а… Вот на уровне ТАКОЙ полемики (где я могу точно так же оценить Ваши излияния как «бла-бла-бла») я бы не стал продолжать с Вами разговор.
Но если кому-то другим что-то из приводимых мной ОБЪЕКТИВНЫХ вещей пригодится хоть кому-то для осознанного выбора и управления всоей системой, а не чтобы ОНА помыкала им, то пусть остаётся, всё будет не зря…
жжСтереожж писал(а):
Как это реально сделать, при выборе АС…
…999% местных форумчан, перебрав кучу акустики и имея акустические системы, не задавались целью... (и т.п. бла-бла-бла)
Не равняйте всех по себе…
В процессе общения за годы я получал и реплики и отклики людей, заинтересовавшихся многим из того, на что раньше, возможно, не обращали внимания…