Новый ЦАП! Всем недовольным своей "цифрой"
DualeN
26.02.10 18:19
Поздравляю! Конечно интересны впечатления! Велкам, подробный отчет в студию! Что слушали раньше, что изменилось в звуке, с чем еще сравнивали... Какие провода используете? Жаль что цап не имеет балансных выходов, но все равно интересно...
ant
26.02.10 19:01
Сразу сообщу, что несмотря на то, что слушал много чего, домашняя система бюджетная Ротели-02+АЕ Аэгисы 3. У приятеля Деноны-700+АЕ Аэлиты 3. Сейчас хочу владельца местного салона заинтересовать на прослушку, чтоб лоб-в-лоб с реально дорогой техникой сравнить. ЦАП на кристалле CS4398, это флагманский ЦАП у Циррус Лоджик. Автор принципиальный сторонник "класса А" и не использует никаких микрух. Я слушал первый вариант, он был не ахти. Привезли новый и мы с другом офигели - небо и земля. Главные достоинства - комфортность и высокая детализация, звук мягкий, тембры бархатистые. Особенно заметно на рояле и вокале. Сцена чёткая, прекрасное позиционирование по глубине и по фронту. Автор изначально целился на людей, слушающих музыку ч/з комп, поэтому формат изделия можете оценить по ссылке - ширина системника. Но поскольку клок заточен на PCM 44.1/16, то скорее получился для Хай-Фая. ЦАП требователен к транспорту - разницу демонстрирует "на раз". Больше всего удивило, что звучание плеера как транспорта и как самостоятельного звуковоспроизводящего устройства похожи. Это окончательно убедило меня в том, что качество звука зависит и от транспорта (я поначалу сомневался). Самым качественным транспортом из наличных оказался к моему удивлению 300-долларовый дивидюк Пионер-565. Переиграл всё наличное! Сейчас по большей части слушаю связку из означенного плеера+ЦАП LevZ DAC-S-014+усилитель для наушников (класс А) LevZ HA-S-029+профессиональные студийные уши AKG K271 MkII. Звуком доволен. Но колонки всё же привычнее и преимущество особенно ярко на АС заметно. Впервые услышали как виртуозен контрабасист у Дайаны Крол. Причём сигнал-то высокоуровневый, т.е. вроде бы это и раньше слышали, но только теперь поняли ЧТО он играет, какие эффектные приёмы использует! Насчёт кабелей раньше пользовался межблочником Ixos каким-то (модель не помню, покупал по настойчивой рекламе - "победитель и всё такое"), сейчас вместо него комплектным от автора направленным т.е. со стрелочкой, вроде бас стал подробнее, но я не заморачиваюсь по этому поводу Коаксиал - Профиголд. Вообще у ЦАПа есть потенциал, проверим "потолок" позже. Но цена пока более чем вывгодная, хотя в последней модели подросла, автор вынужден был перейти на аудиофильские детали, и как оказалось не зря, но всё равно ЦАП такого уровня за стоимость бюджетного сидюка - это очень заманчиво. Скоро должен появиться в ДокторХэде, пока там вроде предыдущая версия, но новая её бьёт наповал, как пришлют - москвичам рекомендую послушать. Автор выжал максимум из дельта-сигмы (хотя, хитро улыбаясь, сообщил, что резервы есть и он знает, как их реализовать ), звук почти аналоговый!
DualeN
26.02.10 20:04
ant, спасибо, рассказываете вкусно, очень интересно! Мне тоже нравится звук этого кристалла от сайруса - именно он стоит в Emu 1212m. Сравниваю с двухкилобаксовым сидюком на Burr-Brown PCM1739. У Сайруса звук яркий, хлесткий, эмоциональный, очень натурально передаются тембры, но звучит схематично и по детальности сливает заметно. Чувствуется что потенциал у него действительно большой, но в компе он не раскрывается полностью. Рад что теперь есть достойная альтернатива, реализованная на высоком уровне качества. Интересно было бы сравнить их между собой, имею ввиду карту и внешний цап. Надеюсь, в новых версиях автор реализует балансные выходы - в моем тракте разница с небалансом огромная!
Когда будете слушать в салоне, заодно воткните в цап и в усилитель качественный сетевой провод - это очень важно!! гарантирую, удивитесь еще раз!! Ну и межблок нужен хороший само собой, уровня XLO reference или выше.
Когда будете слушать в салоне, заодно воткните в цап и в усилитель качественный сетевой провод - это очень важно!! гарантирую, удивитесь еще раз!! Ну и межблок нужен хороший само собой, уровня XLO reference или выше.
ant
26.02.10 22:02
В том-то и дело, что у автора в компе рабочем эта карта, ему есть с чем сравнивать. Его ЦАП как раз и отличается аналоговостью, мягкостью, никакой яркости. Сразу как послушал - уловил сходство с суперформатами, плотный и мягкий фон (акустическая атмосфера), непривычный после КД. А кристалл, как я посмотрел, в дорогих сидюках использовался очень крутых фирм. Но это не главное, я просто любопытствовал. Окончательный диагноз поставлю потом. Увы, главный принцип - обеспечить доступность таким, как я. Поэтому - жёсткая экономия на функциональности. Никаких лишних входов, селекторов и проч. Вряд ли он балансные выходы поставит, хотя кристалл под это заточен. Впрочем, при штучном изготовлении, как сейчас, всё возможно. Когда (даст Бог) в серию пойдёт, всё будет сложнее. А пока - ручная настройка, индивидуальная работа с клиентами и т.д. Я просто оказался в нужном месте и времени Хай-Энд обслуживание на халяву, так сказать.
Yoika
27.02.10 07:41
На этом чипе CS 4398 -4шт. реализован аудиовыход Yamaha DVD S2700, а какие ОУ? на выходе и как включены?
ant
27.02.10 11:25
Никаких ОУ! Автор никогда их не использует, строго дискретика. Один из пользователей имеет такой проигрыватель - о его впечатлениях пройдите по выше указанной ссылке.
Yoika
27.02.10 12:01
В Ямахе ОУ JFET(полевой) имеет THD + Noise at 3 V rms is a low 0.0006%. + внутренняя стабилизация для обеспечения малого джиттера, а про послецаповый фильтр который на коленке собирался из подручных деталей? Лучше за эти дениги Денон или Ямаху слушать.
ant
27.02.10 13:40
Вы по ссылке прошли на ветку отзывов ДХ? Ямаха, вами описываемая, по полной слила данному ЦАПу! И не на коленке, а руками мастера с проверкой подробной после сборки. Яма не исключено равнодушными роботами-китайцами собирается, хотя я не противник какой-либо марки огульно и даже не против Китая. Только кроме снобизма непонятного я в ваших постах ничего не нашёл.
ant
27.02.10 13:45
Вот вам, если лень искать цитата от пользователя с сайта:"Признаюсь не ожидал! Брал для подключения к звуковухи но пока с компом не проверял потом поделюсь. Подключил сначало к проигрывателю Yamaha S2700 ( это топ в линейке- стоил более 1000 убитых енотов) у аппарата по 2 прецизионных ЦАП на канал и как особо подчеркивается отборные операционные усилители профессионального качества. Дальнейший тракт для сравнительного прослушивания-межблочник Audio note Lexsus;пред ламповый класс А VTL;мощник Rotel RB-1552;колонки на стойках Tannoy Eyris ( а также наушники Grado RS2 ) Скажу сразу Yamaha ОТДЫХАЕТ! Хотя звучание у этого проигрывателя очень музыкальное с хорошим тембровым разрешением и динамикой. Но все познается в сравнении! После подключения к Yamaha через цифровой кабель Profigold DAC-S-014 я испытал просто ШОК!Во первых разрешение просто фантастическое!!! Слышно практически все! Фонограммы просто не узнать! На не качественно записанных может даже отвлекать ( думаю если в судии летал при записи комар это будет слышно) Очень глубокие и собранные низкие частоты не выпирающая ровная чистейшая середина при очень музыкальных не режущих слух высоких! Динамика может чуть форсированная ( надо привыкнуть) но музыкальность от этого не страдает. На записях симфонических оркестров чувствуется правильное и четкое разделение музыкальных инструментов( скрипки не визжат и не сливаються в одну массу- а это первый признак настоящего HI END!) Браво Челябинск! Браво LevZ и все его сотрудники! Имеющий уши да услышит! Однозначнно рекомендую"
http://3vuk.ru/showthread.php?p=1263#post1263
http://3vuk.ru/showthread.php?p=1263#post1263
*Прокоп Поцарапай-дискин
27.02.10 14:32
Re: Новый ЦАП! Всем недовольным своей "цифрой"
ant писал(а):Не сочтите за рекламу, но многие недовольны звуком своих сидюков, а больших денег на апгрейд не имеют. Сам взял на прослушку и отдать не смог! http://doctorhead.ru/consult/?cat=1&id=1217 Настоятельно рекомендую. Если интересны впечатления- обращайтесь.
К нам много всяких "улучшалок" привозят, вот и ты привози это "чудо" к нам, поглядим и послушаем... Если не стрёмно... Хорошая вещь возьмём, туфта - так и напишем...
Sun1
27.02.10 14:34
Re: Новый ЦАП! Всем недовольным своей "цифрой"
Прокоп Поцарапай-дискин писал(а):ant писал(а):Не сочтите за рекламу, но многие недовольны звуком своих сидюков, а больших денег на апгрейд не имеют. Сам взял на прослушку и отдать не смог! http://doctorhead.ru/consult/?cat=1&id=1217 Настоятельно рекомендую. Если интересны впечатления- обращайтесь.
К нам много всяких "улучшалок" привозят, вот и ты привози это "чудо" к нам, поглядим и послушаем... Если не стрёмно... Хорошая вещь возьмём, туфта - так и напишем...
Я к вам полюбас с цапом поеду и ушами )) У акмеры есть усилки для ушей ?