egordey рекомендую самые простые и малозатратные способы:1-й: я изготовил два круга из орг.стекла толщиной в 6мм с диаметром на 15-20 мм больше, чем этикетка на пластинке с центральным отверстием в 6мм, по наружной окружности у края, наклеил на обоих кругах полоску резины толщиной 2мм , можно использовать резиновые пасики, если найдешь по диаметру подходящие. Вставляешь пластинку между кругами и скрепляешь все болтом на 6мм с гайкой . Под шляпку болта и гайку проложи резинки. Я у себя в качестве зажима использую дверную пластиковую ручку с 6мм штырьком, так лучше держать при мойке пластинку. Получается некий сендвич. Это делается для того, чтобы защитить этикетку от воды. Такой девайс готовый в интернете стоит примерно сто баксов, если не сможешь сделать, то купи. Теперь моещь струей из душа с жидким мылом или фери, протирай по кругу тряпочкой из микрофибры, такие продаются для протирания экранов лсд телевизоров. Не используй щетки , помазки для бритья и им подобные предметы, испоришь пластинку, тряпочкой води всегда круговыми движениями по окружности. В конце сполосни дистилированной водой, я распыляю из брызгали, это делается для того, что бы не осталось солей на пластинке от простой водопроводной воды.
2-й способ: мажешь губкой на пластинку клей ПВА, даешь высахнуть, а потом блином вместе с грязью снимаешь. Чисто получается, клей сухой снимается с пластинки без проблем.
Удачи!