Про Cerwin-Vega ходит достаточно много мифов. На самом деле эта акустика достаточно универсальна в плане жанров, высокочувствительна, НО требует мощного уся с высоким коэфф. демпфирования. Пишу не по-наслышке, т.к. VE-12 живут и работают

у меня более полугода. Нравятся открытые честные СЧ, неплохое разрешение и отличная динамика. Не нравятся притушенные верха, хотя и чистые, люблю позвонче.

Слишком высока частота раздела НЧ-СЧ 730гц.
Корпус сделан неплохо, но передняя панель не демпфирована и резонировала на частотах, кратных 260 гц. Оклеивание её изолоном изнутри и синтепон на дне корпуса сотворили чудо

- резонансы исчезли (экономят, однако

). Из жанров хорошо идут пси-транс, металл, и, как ни странно, крупносоставная классика в духе Орффа.
Да, ещё, хотя Cerwin-Vega пишет на колонках 8 Ом, на самом деле там 4-х омный басовик и мин импеданс 3,8 Ома - измерено. Слушаю всё на любой громкости,как мощно, так и тихо - усилитель Яма АХ-1090 с тонкомпенсацией.
Поскольку слуховое восприятие моё давно и навеки

отрихтовано студийной акустикой, звучание Червин-Вег кажется мне весьма неточным и неправильным, но довольно приятным.

Периодически возникают мысли о поиске и покупке Ямах NS-1000М. Вот как-то так...