1)правда мне сказал продавец,что от компьютера хорошего качественного звука не ждать и разницу в дорогом кабеле за 1500рублей или за 500р. не ощутишь?
Полистайте форум - тут полно информации на сей счёт. Во-первых, в режимах ДК (когда с ПК по цифре идёт многоканальный ДД\ДТС) - компьютер ни разу не проигрывает обычному плееру - ресиверу всё равно, кто выдаёт поток - в этом случае качество кинозвука будет определяться конечным звеном (декодер + аналоговая и усилительная часть - т.е. ресивер). В музыке, когда идёт РСМ - тут как раз возможны варианты и многое зависит и от самой аудиокарты вашего ПК и от её драйвера. Опять же на эту тему много сказано - читаем.
2) нужная для меня длина кабеля 1.5метра,а у меня сейчас 3 метра,стоит сдать обратно,и подождать когда будет 1.5м в продаже(Говорят у цифровых кабелей,чем меньше длина,тем лучше)?
Опять же - для ДК - всё равно. Если сигнал идёт и многоканальный звук на ресивере есть - значит всё хорошо. Когда звук пропадёт (или будут страшные искажения, ничего общего с полезным звуком не имеющие) - значит всё. Другое дело, что вы этого вряд ли добъётесь - это вам придётся весьма длинный кабель искать...

Ну а ежели речь о РСМ - то по идее длина кабеля опять же не влияет, но есть, есть у нас тут товарищи, выслушивающие цифровые кабели - они вам расскажут, как "неровности" импульсов и уровней, появляющиеся при влиянии кабеля, влияют на конкретные звукоданные - сцена меняется, разноплановость, даже чуть ли тембры и вообще шумы...

В общем-то, верить в это, или нет - вам решать. Полагаю, ваш уровень не столь прецизионен... как технически, так и морально, так что слушайте сами и никого не слушайте.