Форум
Винтаж

Укв радиоприемник

Укв радиоприемник

Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, пере­менный R4 — СПЗ-4аМ, R2 -СП-1, его желательно снабдить верньерным устройством для осуществления более плавной настройки, с этой же целью можно применить многообо­ротный переменный резистор. Оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные, остальные — К10-17, КМ. КТ, КД.

Обе катушки намотаны виток к витку, L1 — бескаркас­ная, она намотана на оправке диаметром 3,5…4 мм прово­дом ПЭВ-2 0,51 и содержит 8 витков. L2 намотана на пласт­массовом каркасе диаметром 6 мм с карбонильным под-строечником диаметром 4 мм и содержит 6 витков провода ПЭВ-2 0,3. Эта катушка имеет экран, который соединен с линией питания. Микросхема KI74XA42A заменима на К174ХА42Б или TDA7000, но тогда придется скорректиро­вать топологию печатной пла­ты, микросхема К174УН14 — на TDA2003. Варикап КВС111 можно применить с любым буквенным индексом. Приме­нена телескопическая антенна длиной около 800 мм.


Большинство деталей смон­тированы на печатных платах (рис. 2, рис. 3), изготовлен­ных из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, которые раз­мещены внутри корпуса або­нентского громкоговорителя “Арман-301″ (или аналогичного), от него же применена и динами­ческая головка. Микросхему УЗЧ монтируют на теплоотводе с пло­щадью не менее 50 см2.

Переменные резисторы крепят на передней панели корпуса, причем резистор R2 снабжен шкалой для повышения удобства на­стройки. Для телескопической антенны в верхней части корпуса сделано отверс­тие. Радиоприемник питают от стабили­зированного блока питания с макси­мальным выходным током до 0.5 А.

Налаживание сводится к установке границ диапазона перестройки подстроечником катушки L2. Коэффициент усиления УЗЧ можно изменить подбор­кой резистора R8, при увеличении его сопротивления усиление уменьшается.

Схемы этого устройства можно найти тут http://radio-technica.ru/radiopriyomniki/ukv-radiopriemnik.html#more-1424

Серёга ты ещё не выпил?