Alex-Tor писал(а):
Эти Коссы понравились - с учетом немалой стоимости (памятуя о дополнительном шумодаве и ценах в этих классах наушников). Удивительно, но с включенной системой мне их звучание показалось более симпатичным и музыкальным, нежели с отключенной. При отключении слишком сильно доминировал бас. При включении он "приструнялся" и становился как бы плотнее (что неудивительно - психоакустически скорость баса зависит от высших его гармоник... чем громче сам бас, тем тише гармоники). В целом, подкупил довольно ровный тональный баланс (в последнее время Косс стал уделять этому внимание), довольно чистые, чуть-чуть смягченные СЧ и вполне достойные высокие частоты. Звуковая сцена относительно широка. Отмечу лишь, что звучание не очень воздушное, прозрачное. Но я не слышал ни одних - даже очень дорогих - наушников с активной системой шумоподавления, которые могли бы этим похвастать.
Решил послушать, начитавших ваших с
Raster12 описаний
Причина не в том, что "какие бы накладные/мониторные наушники еще попробовать", а скорее - утилитарная: пытаюсь найти что-нибудь не затычкообразное для использования в метро. Строго в подземке - в маршрутке и на улице слушать не планирую, а вот от гула метро хотелось бы хоть немного отгородиться.
Взял на пару дней у знакомого, и слушал только дома (на таких условиях дали, увы
). А как раз хотелось испытать шумодав, что называется, в условиях, приближенных к боевым.. Ну это в другой раз, пока о впечатлениях от "комнатного" прослушивания.
Как вы и пишете, слушать их нужно с включенным шумодавом, это факт - без него это будет один сплошной бас, растянутый на весь слышимый диапазон
Сшумодавом - совсем другое дело. Хорошо заметен именно коссовский почерк, сигнатура. Бас, конечно, сражает наповал - он в принципе не давящий, скорее - мягкий, вкрадчивый, но имеет тенденцию подминать под себя все. Чем-то напомнили зенхайзеры HD25. Но у тех амбушюры "присасывались" к ушам, а здесь - не так, постоянное давление, мягкое, но сильное и крепкое
Ну и в HD25-х были жестковате верха и слегка проваленная середина (ибо это чисто диджейские уши, с соответствующей АЧХ), здесь же все существенно поровнее на средних и высоких.
Звучание в общем и уелом достаточно музыкальное. Фактура баса передается хорошо, и как вы совершенно верно отметили, нет полной прозрачности, присутствует явная "вуаль" на верхних СЧ и ВЧ. Кстати, ощущение "вакуумности" в них присутствует, в достаточно большой степени.
Некоторые вещи пришлось в них переслушать по новому. Звучание, несмотря на некоторую непрозрачность, нельзя назвать смазанным. Довольно хорошая детальность. И вообще, учитывая, что шумодав неизбежно привносит с собой определеную "химию" - в QZ/900 разработчикам удалось сохранить общую естественность звучания, насколько это возможно для наушников с шумоподавлением. И в целом звучание нельзя назвать упрощенным - поначалу мне казалось, что цена на них сильно завышена, но по итогам прослушивания, могу сказать, что это не так, и на свои деньги они играют, безусловно.
Что же касается самого шумодава - тут в данном конкретном испытании он проявил себя достойно - ни телевизора, ни разговоров домашних, ни звонка телефона я в них не услышал. Заметны были только громкий смех и крик, очень приглушенно. Эдакие "электронные бируши", которые еще и позволяют слушать музыку