no1know

01.12.09 00:09
Правый тыловой канал звучит чаще левого
Недавно купил-таки себе тыловые колонки (JBL E30) и сразу возникла одна неприятная особенность: по субъективным ощущениям, правый тыловой канал используется в фильмах ГОРАЗДО чаще левого. На паре фильмов я ещё думал, что это возможно особенность записи, но после десятка уже всерьёз сомневаюсь. Я раньше с 5.1 никогда дела не имел, так что сравнить мне не с чем.. При этом, бывают и такие моменты, когда достатоно громко звучит левый канал и вроде как бывают моменты, когда они звучат одинаково, но.. в подавляющем большинстве случаев я слушаю всё-таки именно правый, что меня печалит. Уровень всех каналов выствлен в 0 на ресивере, расстояние от правого и левого канала до слушателя одинаковое. Разная длина проводов (profigold 4мм) -- это может быть причиной? Протягивал провода для обоих каналов по одной стене и соответственно один провод получился длиннее (9 и 14 метров). Буду весьма благодарен, если кто-нибудь может пояснить этот момент и выскажет предположение, с чем это может быть связано.