Форум
Акустика

Звуки и звучание...

Звуки и звучание...

Да, много работы приходится делать для понимания процессов происходящих в этих областях звуковоспроизведения. Всё время пытался найти образ в описании того звука, что слышится из многих, казалось-бы серьёзных систем. По моему самым собирательным и точным будет сравнение с любимым новогодним блюдом. Вы когда-нибудь кушали оливье без майонеза?.. Вот-вот, именно это мне и приходит на ум. И вроде все "продукты" качественные и вкусные по отдельности, но без приправы это есть не хочется. В звучании систем должен быть этот самый "майонез", чуть островатый и в то-же время нежный, и сладкий, и солёный... Видимо те самые, еле уловимые связующие детали в звучании, тот самый "эфир", та самая прозрачная вуаль и есть необходимая "приправа", которая делает музыкальное блюдо вкусным и желанным. Но зачем-же с этим бороться путём глобальной стерилизации звука?.. Почему люди доверяют бездуховной железяке больше чем своим ушам?.. Если вы считаете, что компьютер понимает в музыке лучше, то пусть он и слушает продукты своей технологической революции, нам такого не надо... Пусть вам ноутбук расчитает как построить скрипку Страдивари. У него мозги скорее сгорят от такого "мыслительного" процесса... Или люди делающие это на самом деле не понимают философии звука, либо делают это намеренно, чтобы "усреднить" показатели в основной категории доступных решений, отделяя их друг от друга только дизайном, но при этом выделить из него дорогущую "элиту" для избранных. Нет, ну действительно, кто-же купит технику за миллион, если за полтинник звучит и выглядит почти так-же... Проблема... icon_rolleyes.gif

Очередной рекламный шедевр от Прокопа... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif Ты все смешал в кучу и майонез и оливье и скрипку Страдивари... Что хотел сказать конкретно...без салата

Но приправа подходит не к каждому блюду.Это я к тому,что есть и люди,не любящие что-либо подслащенное(или с с "перчинкой"),а есть и стили музыки,которые не терпят приукрашательств.А где-то это будет весьма кстати(См. пост "об эмоциональности акустики").А людей,не понимающих вкуса этих "приправ"(читай-окрашенности звука) можно считать неполноценными-для них это постное,без изюминки,но зато такое "правильное" блюдо!
...Если только уместно проводить такие "кулинарные"сравнения.

Re: Звуки и звучание...

[quote="Прокоп Поцарапай-дискин"]
_________________
В упрямом споре с дураком
В борьбе словесной на татами,
Ты можешь не заметить то,
Как поменялся с ним местами...
Прокоп...

Спорить не берусь, но из вашего эпиграфа явствует что вы именно тот о ком пишете.
А акустику вашу приезжали, слушали - ну не ваше это дело, позорится то зачем?. Про цены уж промолчу.

Re:

emsus писал(а):
Но приправа подходит не к каждому блюду.Это я к тому,что есть и люди,не любящие что-либо подслащенное(или с с "перчинкой"),а есть и стили музыки,которые не терпят приукрашательств.А где-то это будет весьма кстати(См. пост "об эмоциональности акустики").А людей,не понимающих вкуса этих "приправ"(читай-окрашенности звука) можно считать неполноценными-для них это постное,без изюминки,но зато такое "правильное" блюдо!
...Если только уместно проводить такие "кулинарные"сравнения.

Если эти сравнения и не совсем уместны, но образны и понятны... А "приправа" это и есть то необходимое, что делает звучание красивым и полным. Главное не пересолить, чем грешат частенько "изобретатели"... icon_wink.gif

Салаты, оливье, приправы, перчинки... Зачем искать в записи то, чего там нет? Хотите знать, как там на самом деле - воспроизведите на калиброванном студийном оборудовании в подготовленном помещении на мониторах классом не ниже Genelec 1038. Массу впечатлений гарантирую. И не только положительных. icon_biggrin.gif Зато будет что взять за опорную точку. icon_rolleyes.gif

Re:

azz писал(а):
Салаты, оливье, приправы, перчинки... Зачем искать в записи то, чего там нет? Хотите знать, как там на самом деле - воспроизведите на калиброванном студийном оборудовании в подготовленном помещении на мониторах классом не ниже Genelec 1038. Массу впечатлений гарантирую. И не только положительных. icon_biggrin.gif Зато будет что взять за опорную точку. icon_rolleyes.gif

Студийный и домашний звук служит для разных целей. Первый для информативности и корректировки, другой для удовольствия... icon_wink.gif

Прокоп , а сгущёнку салом заедать , это как ?

Re:

Прокоп Поцарапай-дискин писал(а):

Студийный и домашний звук служит для разных целей. Первый для информативности и корректировки, другой для удовольствия... icon_wink.gif


Ну это как сказать... В Москве же много студий, договоритесь, послушайте, м.б. понравится. А на этих Генелеках даже бензопила и пилорама звучат довольно мелодично, не говоря уж и о музыке. icon_biggrin.gif

Re: Звуки и звучание...

Прокоп Поцарапай-дискин писал(а):
Да, много работы приходится делать для понимания процессов происходящих в этих областях звуковоспроизведения. Всё время пытался найти образ в описании того звука, что слышится из многих, казалось-бы серьёзных систем. По моему самым собирательным и точным будет сравнение с любимым новогодним блюдом. Вы когда-нибудь кушали оливье без майонеза?.. Вот-вот, именно это мне и приходит на ум. И вроде все "продукты" качественные и вкусные по отдельности, но без приправы это есть не хочется. В звучании систем должен быть этот самый "майонез", чуть островатый и в то-же время нежный, и сладкий, и солёный... Видимо те самые, еле уловимые связующие детали в звучании, тот самый "эфир", та самая прозрачная вуаль и есть необходимая "приправа", которая делает музыкальное блюдо вкусным и желанным. Но зачем-же с этим бороться путём глобальной стерилизации звука?.. Почему люди доверяют бездуховной железяке больше чем своим ушам?.. Если вы считаете, что компьютер понимает в музыке лучше, то пусть он и слушает продукты своей технологической революции, нам такого не надо... Пусть вам ноутбук расчитает как построить скрипку Страдивари. У него мозги скорее сгорят от такого "мыслительного" процесса... Или люди делающие это на самом деле не понимают философии звука, либо делают это намеренно, чтобы "усреднить" показатели в основной категории доступных решений, отделяя их друг от друга только дизайном, но при этом выделить из него дорогущую "элиту" для избранных. Нет, ну действительно, кто-же купит технику за миллион, если за полтинник звучит и выглядит почти так-же... Проблема... icon_rolleyes.gif

Приплыли... Товарищ Прокоп, скажите пожалуйста, у Вас в роду Египетских жрецов не было? Знаете что они сделали? Отделили неправду от правды, правду спрятали, а людям предложили две неправды и предложили выбирать, какая из неправд им ближе к душе, а сами народом крутили-вертели как им вздумается в свою угоду. Вы туда же - сокрываете от людей главное, а потом предлагаете сравнивать звук с оливье или ударом в поддых, ну или в пах, кому что больнее. Так ведь и то и то неправильно. Во-первых, надо говорить людям, на сколько запись живого инструмента при воспроизведении похожа на оригинал. А во-вторых, и это самое сложное и главное, нужно понять, или заставить человека понять, чего хочет он или она, и потом говорить, что такая-то системка ему по ушам и по душе. А по Вашим словам ядолжен слушать именно Вашу акустику, так как я очень люблю оливье... Чертовщина какая-то получается, если Вашим методом мерить акустику и электронику. Поправьте если что не так сказал.

Re:

z60m писал(а):
Прокоп , а сгущёнку салом заедать , это как ?


ИМХО это похоже на подключение к ламповому однотактнику рижских S90 с мин.импедансом 3,2 ома. icon_biggrin.gif

С салатом оливье Прокоп пожалуй разобрался ... или нет ?
Ответь Попо icon_lol.gif

Прокоп, ты, я смотрю, компьютеру не доверяешь, больше всё со своими ушами советуешься. Хочется спросить, ты вапче какими-нить измерительными приборами-то пользуешься, когда ящики сбиваешь? Или тоже... больше по ушам...? А 220V - 40Ам не пробовал обслюнявленными пальцами определять?