*Прокоп Поцарапай-дискин

25.11.09 21:23
Звуки и звучание...
Да, много работы приходится делать для понимания процессов происходящих в этих областях звуковоспроизведения. Всё время пытался найти образ в описании того звука, что слышится из многих, казалось-бы серьёзных систем. По моему самым собирательным и точным будет сравнение с любимым новогодним блюдом. Вы когда-нибудь кушали оливье без майонеза?.. Вот-вот, именно это мне и приходит на ум. И вроде все "продукты" качественные и вкусные по отдельности, но без приправы это есть не хочется. В звучании систем должен быть этот самый "майонез", чуть островатый и в то-же время нежный, и сладкий, и солёный... Видимо те самые, еле уловимые связующие детали в звучании, тот самый "эфир", та самая прозрачная вуаль и есть необходимая "приправа", которая делает музыкальное блюдо вкусным и желанным. Но зачем-же с этим бороться путём глобальной стерилизации звука?.. Почему люди доверяют бездуховной железяке больше чем своим ушам?.. Если вы считаете, что компьютер понимает в музыке лучше, то пусть он и слушает продукты своей технологической революции, нам такого не надо... Пусть вам ноутбук расчитает как построить скрипку Страдивари. У него мозги скорее сгорят от такого "мыслительного" процесса... Или люди делающие это на самом деле не понимают философии звука, либо делают это намеренно, чтобы "усреднить" показатели в основной категории доступных решений, отделяя их друг от друга только дизайном, но при этом выделить из него дорогущую "элиту" для избранных. Нет, ну действительно, кто-же купит технику за миллион, если за полтинник звучит и выглядит почти так-же... Проблема... 
