Хормейстер писал(а):
Сам я JL не слушал, привел его в качестве ознакомления, что мол вот еще такое есть.
Валерий Гилев (для меня авторитетнейший человек в аудио) утверждает, что это очень хороший сабвуфер, что там дорогущие "сумасшедшего" качества динамики, и что такого уровня на сегодняшний день никто не делает. Рел был до сравнительно недавнего времени производителем сабов № 1, т. к. качество производства сильно опережало конкурентов. У рела получалось лучше, чем у остальных делать наиболее приспособленные сабы для поддержки АС в музыке. И во этой славе рел до сих пор по умолчанию считается среди аудиофилов "единственным". Сейчас тот же самый Велодайн (старшие модели) уже не уступает Реловским бас-машинам, а в чем-то даже поинтереснее их, причем дешевле + возможность настройки под помещение, что довольно важно, и чего рел не имеет. И если есть довольно выраженные неровности ачх, порождаемые комнатой, то саб не имеющий настройки не сделает звук ровнее. Там где провал - он так и останется, где подъем - там же он и будет.
Сам недавно еще озадачивался приобретением качественного саба, так как в моей кдп имеются неровности в низкочастотной области. Но вовремя умные люди остановили, изучив особенности моей комнаты, исчерпывающе объяснили, что сабвуфер это не мой случай. Не спасет он ситуацию. Надо заниматься комнатой. Недавно мне продемонстрировали как система способна звучать в комнате с грамотно расставленными в ней некоторыми приспособлениями вот из таких http://www.guizu.com.cn/production/pro_list.htm?catid=9 , а потом без них - результатом был приятно шокирован!!!
Уважаемый Хормейстер!Я,с глубоким уважением отношусь к Вам, и мне очень импонирует,то как Вы выражаете свои мысли и делитесь огромным опытом с посетителями форума, чётко высказываете свою точку зрения по поводу существующих проблем в области высококачественного звуковоспроизведения аппаратуры и акустики в домашних условиях,Вы, человек, несомненно, обладающий огромным жизненным опытом живого прослушавания,как говориться, это Ваша профессия!Я,всегда с огромным инртересом читаю Ваши сообщения на форуме,особенно интересно читать Ваши посты ,посвящённые качеству звучания акустических систем,и я постоянно ловлю себя на мысли,что Ваши впечатления о звучании той или инной акустической пары во многом схожи с моими!Лично я, не ставлю под сомнение утверждение многоуважаемого господина В.Гилёва по поводу топового саба JL ,его я не слышал,а имел честь слушать 112"Фантом",тоже отличный саб,но всё же больше приспособленный для озвучивания кинофильмов,возможно,что супердорогие динамики и определяют качество звучения этого саба,но я с эти не согласен,важна и конструкция саба.По поводу РЕЛ и Велодайна могу сказать одно,что даже топовому ДД-18 ой как далеко по скорости и музыкальности до звучания РЕЛ-Студио-3.Кстати,звучание "Фантомов" очень схоже с Велодайновским ДД!Наличие цифрового усилителя, просто "зверской" мощности, обеспечивает этим аппаратам заоблачные уровни звукового давления,даже на инфрабасе!

Это очень подходит для просмотра всяческих боевиков и фантастики,где басовые спецэффекты придают фильму дополнительную вовлечённость,но вот в музыке звучание Велика несколько грубоватое,оно немного "подтормаживает" на быстрых музыкальных партиях ударных инструментов.Звучание РЕЛ-полная противоположность Велику,тут вступают в действие другие механизмы восприятия баса человеком!РЕЛ не имеет на своём борту столь мощных цифровых усилителей,напротив Ричард Лорд,считает,что для хорошего звучания баса подходит только АНАЛОГОВЫЙ усилитель и таким образом можно получить максимально естественное звучания баса!

РЕЛ не меняет привычного характера звучания АС и всей системы,не нарушает общий тональный строй,а является "катализатором" ,усилителем вкуса,позволяя подробнее расслышать мельчайшие тонкости звучания басовых инструментов их послезвучия,погружая в глубину бездонного баса,меняя общее восприятие музыкального произведения,создавая необычайно реалистичное ощущение присутствия в концертном зале, консерватории или студии звукозаписи.Музыка звучит богаче и точнее,проявляется живое дыхание зала,голос солиста обретает ещё больше жизни,меняется восприятие в ВЧ области.Каждый музыкальный инструмент звучит в окружении дополнительного воздуха,как бы каждый на соей "воздушной подушке"необычайно реалистично звучит большой барабан, приобретая свою натуральную величину и мощь звучания,литавры становятся пугающе-естественными! При этом,как бы расширяется восприятие звуковой сцены,она становится заметно глубже и шире, многократно усиливается удовольствие от прослушывания любой музыки!

И уже БСО или старый,добрый рок или Баха без РЕЛ и слушать нет желания! РЕЛ,как и хорошие АС,"исчезает" из комнаты прослушивания,его звучание настолько легко и прозрачно,что его просто перестаёшь замечать,его звучание- воедино сливается со звуком всей системы!Так,что пока,на мой взгляд,никто ещё,включая Велодайн и JL audio,не переплюнул РЕЛ по созданию музыкальных сабов!

Я конечно понимаю,что многие "закоренелые" меломаны и аудиофилы не признают наличие саба в любой стерео системе,но я считаю,что без хорошего саба трудно добиться по-настоящему реалистичного звучания любой музыки,и хороший саб в этом-отличный помощник!

По поводу согласовния фазы звучания АС и саба,скажу так,что РЕЛ имеет высокоуровневые входы и получает такой же сигнал(по фазе),как и основные АС,поэтому саб легко согласовать со звуком основных АС,правда бывает необходимость измение фазы на 180 Гр,но такая возможность в РЕЛ имеется и связана такая необходимость,чаще всего, с акустическими особенностаями комнаты прослушивания.Конечно,саб должен настраиваться индивидуально,для каждой системы и комнаты,и тут надо очень много поработать,что бы получить хорошие результаты!