"b.vladis , а вот здесь кому как повезёт и с комнатой тоже , то есть одна и та же акустика по разному играет в разных помещениях и по басу в том числе" - согласен. Только при прочих равных условиях в небольших комнатах (до 18 кв) с полочниками добиться "правильного" баса получается гораздо легче.
А если брать недорогие напольники, я вообще про бас молчу... неговоря уже об искажениях в данном регистре и согласованностью с комнатой.
Когда малюсенькие столбички с малюсенькими недорогими динамиками, да еще навешанными на фазоинвертер, пытаются в наших жилищных условиях играть нижний бас - получается это у них это, ну мягко говоря не очень.
Я не против напольников - просто хороший красивый бас стоит не мало и требует толковое помещение не малых размеров.
А вот взять на прослушку под залог - это не везде возможно раз, а во вторых, кое где и брать нечего - только под заказ.
"И самая правильная Мысль , высказанная многими , брать под залог акустику и тащить её к себе и слушать . И спокойно решать что подходит из акустики в данном случае" - в этом сдучае надо уже иметь и источник и усиление и провода. Вопрос когда ничего нет с какого компанента начинать? А вот для этого и есть форумы - а верить или нет - это решает каждый сам.
Для себя давно решил:
1) в небольшую (14-18 кв) комнату - однозначно полочники, кстати, если послушать к примеру теже 602 elac, то многие напольники просто отдыхают в сторонке в сравнении с их нижним регистром.
2) Из усиления - это ламповоя техника, при равной цене, на мой взгляд, лампа смотрится предпочтительней.
3) источник - я бы предпочел раздельно цап и транспорт - это не дешевый вариант. винил хорошо - но требует "церемонии"- а это время, которого и так маловато.
4) при покупке, покупать б/у не брезгую - так, как можно приобрести товар за пол цены - экономия на лицо. Поэтому советую почаще следить за вторичным рынком - иногда бывают ну просто вкусные предложения.
5) При выборе обращаю внимание на деталюшки из которых делают технику. Платить к примеру за источники в которых дешевые приводы и копеечные цапы - это не мой путь а цена на них килобаксы...Пусть покупают другие. Поэтому перед покупкой советовал бы и присматриваться к внутренностям аппаратов.
6) Не стоит проходить мимо самодельных или усовершенствованных экземпляров техники - зачастую минимальный апгрейд приводит к очень интересным результатам.
7) Я не сторонник платить сумашедшие деньги за провода - здесь должно быть рациональное зерно, а не мракобесие.

Диски - только фирменные, и меня не сильно волнует американский диск или европейский.
9) увлечение музыкой - это всего-лишь маленькая часть в жизни - в жизни есть и другое гораздо......