Привет, парни!
Поговорим, как обещано, о Китайской Стене!
Немного истории. В середине 90-х годов я руководил ВЭД на одном почтенном предприятии цветной металлургии. Для поощрения работников решили закупить партию в 600, а позднее в 1300 комплектов видео + ТВ.
Первый этап прошел для меня достаточно быстро и легко. Посетив несколько представительств, я нагрузился по ватерлинию проспектами и начал выбирать соотношение качество/цена. Остановился на Sharp, но знакомства завел и в других фирмах.
Комплектов, как обычно, на всех не хватило. Плюс ещё "подшефные"
подтянулись, по этой причине решили прикупить ещё. И вот тут у меня возникла мыслишка об "отвёрточном" производстве аппаратуры на свободных площадях предприятия.
Я вовсе не собирался становиться видео магнатом
!
На этот шаг меня подвигла парадоксальная ситуация: таможенная пошлина за собранный аппарат была в 2 с лишним раза больше, чем на блоки для его сборки.
Отлично!
Вопрос: на какие части можно разобрать видик и ТВ, чтобы не пострадали заводские настройки?
Ответ: сам аппарат и блок питания!
Этой гениальной идеей горжусь до сих пор.
Следующая партия так и пришла. Быстро сколоченная бригада умельцев отвинчивала винты на корпусе, доставала из отдельных коробок блок питания, подключала пару разъемов и вуаля! Усё готово.
К чему я это всё написал? Прежде всего, захотелось похвастаться.
По теме: даже эту немудрёную операцию Sharp контролировал и заставил перед продажей проверить
каждый аппарат.
Скажу откровенно, это был сущий ад! Мои ребята честно заработали каждый ящик водки, который я им подогнал в качестве небольшой компенсации!
Итог: из 1300 ТВ и 1300 видиков не заработало 8 ТВ и 5 видео.
Посчитайте процент сами.
Далее у руководства разгорелся аппетит и они решили заняться сборкой всеръёз.
Вот тут ваш покорный слуга чуть преждевременно не поседел. Долбали все: руководство (давайте быстрее, ещё быстрее), бухгалтерия (это что такое, у нас на заводе такого никогда не было!) и сами фирмачи с непонятными, в то время, для гибкого постсоветского ума принципами.
Теперь о главном.
Как это всё производство в принципе должно было выглядеть. Напомню, что подобные переговоры велись с Sharp, Toshiba и Panasonic. (Нужна была известная марка).
Фирма поставляла линию из комплектных частей для производства и настройки отдельных блоков аппаратуры, планировался приезд специалистов, которые на протяжении полугода обучали наших инженеров и рабочих, а потом планово могли приехать в любое удобное для них время с аудиторской проверкой.
Фирмой на производство принимался штат из "местных" специалистов, которые должны были получать японского уровня зарплату и за это дело даже во сне они бы "наших" сотрудников дрючили до 7го пота за качество.
Продолжаю.
На линии сборки участие ручного труда практически сведено к минимуму. После окончательной доводки аппаратуры до товарного вида изделия подвергают истязаниям на вибростенде и прошедших этот тест отправляют на упаковку.
Практически, в сборке участвуют автоматы и немного человек. Вот и подошли к главному. Чем отличается китайская сборка от любой другой? Правильно, только тем, что за верстаком - китайцы!
Сужаем постановку вопроса: чем китаец отличается от японца, немца, англичанина, американца и россиянина? Ведь западники совсем не дураки, если выбрали для себя основным производителем Китай, а не Россию или Монголию.
Уверяю Вас, что отношением к труду и его результатам исторически и культурно китайцы гораздо ближе к японцам, чем к англичанам или американцам. Плюс ещё большая национальная однородность сотрудников.
Это я к тому, что американская, немецкая или английская сборка вовсе не означает, что у автоматов стоЯт денди в смокингах!
Двое хлопцев из Tannoy - тому яркое подтверждение. Один - индус, другой вроде турок. Они столько пива в воскресенье вечером выпили, что на следующий день с утра не представляю, как вообще работали. Вот тебе и "шотландская" сборка!
Вообще, эта китайская "травля" - достояние сугубо постсоветское, основанное на устаревших представлениях о "фирмЕ". В остальной части шарика потребитель привык
доверять репутации компании - производителя. Поэтому фирмачи так дорожат своей репутацией, ведь она стОит огромных денег и многих лет труда.
Давайте я пока завяжу писать, устал уже.
Прошу высказываться по теме и не судить меня строго!
Постараюсь ответить на вопросы. Диалог, в общем!