Re:
Guitarman писал(а):
Цитата:
С оптикой надо быть осторожнее. Она очень критична к качетву изготовления. В теории лучше по оптике, но на практике, я думаю, чаще всего может быть что коаксиал дает более качественный сигнал.
Что вы подразумеваете ? Поясните плз.
Ну как вас сказать. На самом деле все банально как три рубля. Например космический корабль - по любому круче машины, но если его сделать так как делают машины, он вообще никуда не полетит. Грубо говоря, для того, чтоб сделать космичекий корабль, надо изначально работать поо более высоким стандартам и соблюдать условия эксплуатации.
Так и с опто-волокном. Если его сделать халям - балям, то я думаю, что качество передачи в нем будет намного ниже чем в потенциально менее совершенном коаксиале. Да - оптика передает в разы больше поток данных, но, если вы тянули волокно не очень хорошо, если материал был не однороден, если он был не высокого качества, если у нем попадаются примеси, если у нем на протяжении всей длинны есть участки где диаметр и поверхность слишком неоднородны по форме, если коннектор прилеплялся со средним допуском и луч света попадает в волокно не совсем оптимально, если вы при эксплуатации перегибаете волокно да бОльший радиус (хотя точнее сказать бОльшая кривизна ибо радиус как раз меньшьший) если.. короче если если если... то тогда сигнал может передаваться с ошибками.
Не - чисто с практической точки зрения, при грамотном использовании и при уверенности что кабель у вас хороший и источник тоже - то оптика не должна быть проблемой. Тем более в аудио, где не такие уж и большие потоки. Но лично меня как - то напрягает относительная дешевизна этих вещей и откровенно не внушающие уважения оптические кабели, которые сейчас можно найти. Опто-волокно - это тоже оптика. А вы видели где-нибудь дешевую оптику вообще? Она всегда, при любом прогрессе остается самой дорогой частью любого устройства. В то время как в среде электроники все уже делается достаточно грамотно даже без больших затрат. Так что я лично бы для себя, для бытового использования выбрал именно коаксиал. Его и гнуть и пинать можно, и длинну какую хошь и толщину... и это для него не критично. Как и материал из которого он сделан. Ну до определенной степени, конечно. В то время как для оптоволокна ВСЕ эти составляющие имеют большое значение и ребуют высокой культуры производства. А как вы думаете - все ли оптические кабели делаются на выскоточных производствах европы ?

Чую что нет.