Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Прогрев усилителя

Прогрев усилителя

Дорогие!
Раз и навсегда разрешите мой вопрос про так называемый прогрев усилителя. Имеется в виду, что новый усилитель должен поработать некоторое количество времени (месяц-два как правило называют), чтобы "зазвучать"? И после этого его можно включать/выключать - все равно будет "звучать"?
Или месяц греть и потом все время держать включенным, чтобы "звучал"? А если из разетки выдернешь шнур, то потом опять греть долго?

Re: Прогрев усилителя

mutas писал(а):
Дорогие!
Раз и навсегда разрешите мой вопрос про так называемый прогрев усилителя. Имеется в виду, что новый усилитель должен поработать некоторое количество времени (месяц-два как правило называют), чтобы "зазвучать"? И после этого его можно включать/выключать - все равно будет "звучать"?
Или месяц греть и потом все время держать включенным, чтобы "звучал"? А если из разетки выдернешь шнур, то потом опять греть долго?

Я не дока в данном вопросе, но кое что сказать могу.
Есть два вида прогревов (названий я не знаю), по этому обзову их по своему:

1. Общий.
2. Частный.

Общий прогрев - как раз тот вид прогрева, о котором вы спрашиваете. Это прогрев, а точнее приработка всех узлов, выход их на свои рабочие характеристики, у каждого устройства (не только у уся) время свое. Данный прогрев можно проводить по разному, можно гонять усь без остановки 100 часов, а можно и не гонять, просто со временем, он и так прогреется. Результат прогрева - изменение звучания уся по сравнению с начальным состоянием (сразу после покупки) и уже постоянное, не меняющееся звучание в этом изменившемся варианте.

Частный прогрев - похож на общий, но с отличием, представляет собой, что-то вроде прогрева двигателя машины перед ездой. Это время, которое требуется для электроники, для того, чтобы выйти на свою рабочую температуру. Обычно оно небольшое, где-то полчаса или час.

Естественно любой прогрев проводится только при работающем аппарате, если просто оставите в режиме Stand-by, ничего греться не будет. icon_biggrin.gif

Re: Прогрев усилителя

mutas писал(а):
Дорогие!

Слушай и не забивай мозг ерундой! Прогреется сам когда срок прейдёт и ты это услышишь, каждому усу разные часы! За одно и постепенно ухи прогреются (это не прикол) icon_wink.gif
А что щас совсем не выключаешь? icon_lol.gif

Прогрев усилителей, в первую очередь, обусловлен "приработкой" конденсаторов. Обычно недель двух хватает. БГ, например, долго греются. Месяц с лищним. Прогрев всего остального больше связан с прогревом наших ушей. хотя, в некоторой степени, прогревается все, но довольно быстро.

Очередная ветка для "разборок" лагеря слышащих и лагеря не слышащих !

Сейчас не выключаю совсем - то есть музыка не всегда играет, потому что спать хочется, а вот в режиме Power On находится всегда. Зря?

Сейчас не выключаю совсем - то есть музыка не всегда играет, потому что спать хочется, а вот в режиме Power On находится всегда. Зря?
==========================
ответ на вопрос зависит от того какова стоимость уся.точнее насколько данная сумма(или сумма ремонта) для Вас важна.

По моему опыту - согласен с Stranger_2000
На общий (первоначальный прогрев) закладываюсь на месяц- 1,5.
На текущий прогрев - не обращаю внимания, но согласен, наверное имеет место, надо минут 30, у другим может и по другому.
Нужен прогрев! Всем нужен: и CD, и АС! icon_cool.gif
Думаю, много про аппараты бывают порой нелестные отзывы ("за что деньги берут...!" new_2gunsfiring_v1.gif ), т.к. в салонах они плохо прогретые.
Наблюдал значительные метаморфозы в процессе прогрева: и по тональному балансу, и по сцене, и по прозрачности, уходила деревянность и жесть на высоких.
К нападкам-возражениям готов, но отвечать неохота... icon_smile.gif

Re:

mutas писал(а):
Зря?

Зря. Кто Вам, вообще, такое посоветовал?icon_smile.gif

В принципе, если руки перед едой не мыть, то еда от этого вкус свой не поменяет.. однозначно ))) единственное - можно заразу с рук съесть и отравиться.. но тоже не всегда )))

Цитата:
В принципе, если руки перед едой не мыть, то еда от этого вкус свой не поменяет. Ну зто спор старый и уже начинающий надоедать.Лет 10-15 назад в журнале S&V была статья о прогреве аппаратуры и кабелей:на прогрев кабеля 70-80 часов,на аппаратуру 150-170 часов.У меня аппаратура при включении греется 15-20 минут,только после этого звук становится нормальным.

Re:

basta1 писал(а):
можно заразу с рук съесть и отравиться

Да, это мир жесток icon_smile.gif

можно заразу с рук съесть и отравиться
--------А можно растолстеть.......

Постоянно держать в режиме ON рекомендует непосредственно производитель усилителя датская компания Densen - мол, он долго прогревается и лучше держать его всегда прогретым

Re:

Minox писал(а):
==========================
ответ на вопрос зависит от того какова стоимость уся.точнее насколько данная сумма(или сумма ремонта) для Вас важна.

Производитель предоставляет пожизненную гарантию, так что вопрос неактуален.

Производитель предоставляет пожизненную гарантию, так что вопрос неактуален
=====
В РФ все актуально!!!!!

Цитата:
В РФ все актуально!!!!!
Особенно плата за элекричество icon_lol.gif

Доброго всем! Давно не заглядывал.
Ну если раз и на всегда,то...
1. Новый аппарат,а точнее конденсаторы(и не электролитические тоже) нуждаются в "приработке". В принципе это касается всех активных элементов в данном случае усилителя. Дальнейшая работа электролитов только ухудшает их параметры.
2. При включении усилителя необходим прогрев (в прямом смысле) 5-20 мин. для выхода транзисторов и др. Деталей на штатный режим работы. При нем и проходит настройка уся. Отсюда и различие в звучании при включении и работе через некоторое время.
Если кратенько,то так. Не заморачивайтесь почем зря. Весь процес прогрева пройдет своим естественным путем icon_smile.gif

Дальнейшая работа электролитов только ухудшает их параметры.
=============
при долгих перерывах они требуют новой тренировки.

Особенно плата за элекричество
====
и этоо тоже. cry.gif
а пожизненная гарантия в условиях РФ часто оборачивается пожизненной гарантией аппарата , а не его владельца.
(помниться почти весь форум следил за мытарствами ANDR с его Бивнями 803)

Мож ошибаюсь конечно,но вроде на технику 7 лет дают. Ну типа стукнет 5-на пенсию,7-в ящичек деревяньненький icon_smile.gif

Так что, оставлят его включенным на веки вечные или выдернуть из розетки от греха подальше?

Да как хотите. Что есть прогрев Вам рассказали icon_smile.gif

Цитата:
Так что, оставлят его включенным на веки вечные или выдернуть из розетки от греха подальше?
Наступает тяжелая форма аудио-паранойи.... "а что если я выключу аппаратуру и звук испортится??? нет только не это!!!"

Re:

MrFFFix писал(а):
Цитата:

Наступает тяжелая форма аудио-паранойи.... "а что если я выключу аппаратуру и звук испортится??? нет только не это!!!" нет только не мой мозг ёбаные пришельцы

АбассаЦЦа...
Настоящая "пацанская" аппаратура должна работать не выключаясь... icon_cool.gif icon_wink.gif

Ну начались упражнения в словесном блуде.

Выключил сегодня на ночь и утром с замиранием сердца стал слушать - разницы не обнаружил. Равно, впрочем, как и во время прослушивания не нашел разницы между денсенами, наймами и простенькими кембриджами. Усилитель купил из-за его здоровенных золотых ручек и монолитного (почти) корпуса, исполненного с грацией баллистической ракеты. Ощущуения от прикосновения к корпусу и ручкам управления схожи с эротическими. Всегда посмеивался над аудиофилами с их рассуждениями о "натуральности звука", "реалистичности сцены" и "небольшим подъемом в средней части верхнего регистра", но сам неожиданно для себя стал аудиоэротоманом.
Может, создать на эту тему отдельную ветку?

Re:

mutas писал(а):
Равно, впрочем, как и во время прослушивания не нашел разницы между денсенами, наймами и простенькими кембриджами. Усилитель купил из-за его здоровенных золотых ручек и монолитного (почти) корпуса, исполненного с грацией баллистической ракеты.

Вы это честно или стебаетесь? laugh.gif

Re:

jazhy писал(а):
mutas писал(а):
Равно, впрочем, как и во время прослушивания не нашел разницы между денсенами, наймами и простенькими кембриджами. Усилитель купил из-за его здоровенных золотых ручек и монолитного (почти) корпуса, исполненного с грацией баллистической ракеты.

Вы это честно или стебаетесь? laugh.gif

Ну почти честно: Naim играл по-британски нагло, напористо и собранно, будто собрался водружать флаг над покоренным Севастополем; Primare держался отстраненно, если не сказать ажато - мол, я здесь не причем, могу все за ваши деньги, но подавайте отменные записи; Cambridge оправдывался своей небольшой ценой и делал все, что мог. И только Densen вел себя естествено, не нуждаясь в оправданиях и комментариях: я делаю с музыкой что хочу. И золотые ручки размером с хорошую стопку водки подтверждали - друг, ты хочешь получать удовольствие? Я хочу.

Re:

mutas писал(а):

...И только Densen вел себя естествено, не нуждаясь в оправданиях и комментариях: я делаю с музыкой что хочу. И золотые ручки размером с хорошую стопку водки подтверждали - друг, ты хочешь получать удовольствие? Я хочу.

"...да вы тайный эротоман, Хоботов..." (из фильма)

mutas, если с сетью всё нормально, оставляйте Б100 всё время включенным

у меня Б110 после стендбая прогревается 20-40 минут
а после полного обесточивания на выходные - 1,5 часа минимум

Цитата:
а вы собственно уверены что это именно усилок "прогревается"?? может сидюк?... ну вы блин эстеты! усилок или сидюк у них прогревается... и что с этого? диофильские ушки поганым звуком режет??? icon_rolleyes.gif

Re:

MrFFFix писал(а):
Цитата:

а вы собственно уверены что это именно усилок "прогревается"?? может сидюк?... ну вы блин эстеты! усилок или сидюк у них прогревается... и что с этого? диофильские ушки поганым звуком режет??? icon_rolleyes.gif

всё вместе прогревается
по отдельности сказать не могу

Maximich писал(а):

Пока все усилители, сервисмануалы которых попадались на глаза, имели полное отключение звуковых цепей под стендбаем. Может и бывают исключения. Так что без разницы держать под стенбаем или выдернуть из розетки.