*Прокоп Поцарапай-дискин

27.05.09 11:42
Рассказ "В гостях у Прокопа..."
День клонился к закату. Вечерело... Было мрачно и хмуро, из низких лохматых туч брызгало липкими холодными каплями. Я брёл по улице погружённый в мысли об оставленном в метро очередном зонтике и ненароком увидел, сквозь размытый от капель на ресницах пейзаж, огромный магазин с огромной буквой "М" в виде куполов. Интересное заведение, подумал я. И поскольку делать было нечего, да и вода, вылившаяся на меня уже проникла глубоко под куртку и неприятно холодила спину, решил зайти в этот дворец торговли. Я долго блуждал по рядам отмахиваясь как от мух, от назойливых зазывал, тянувших ко мне свои прокуренные жёлтые пальцы. Да, подумал я, видимо кроме перекуров у этих людей любимых занятий больше нет. Но какое мне дело до каких-то там пальцев... Я медленно брёл по рядам с техникой. Вокруг светились своими призывными мелькающими картинками телевизоры, где-то надрывался на последнем издыхании автомобильный саб, пытаясь своим утробным кваканьем доказать всем окружающим свою пригодность к музыке. От этих мыслей мне стало как-то веселее. Я стал больше обращать внимание на происходившее вокруг меня и как-то незаметно оказался у входа в странное, полутёмное помещение. На витрине лежала неизвестная мне техника, а из-за перегородки слышались непонятные звуки и жалобные слова... "Что это?"..., - подумал я. Вдруг из этой каморки выбежал растерянный и напуганный чем-то мужчина с явными признаками насилия на лице и с оторанном рукавом. "Не ходите туда!.. Не ходите!".. кричал он уже охрипшим голосом. В его глазах был такой испуг и безнадёжность, что у меня холодок пробежал по спине. На порге появился небольшого роста но кореннастый мужичок с пучком толстых и тяжёлых проводов в руке. "Ах, ты ещё здесь, негодяй!" - прокричал он и ринулся вперёд. Мужчина упал передо мной на колени и взмолил ко мне:-"Спасите меня, прошу Вас!.." Я сам был не робкого десятка, но при виде такого орудия в руках незнакомца, мне стало не по себе. "Бегите!.."- сказал я человеку с обречённым взглядом и прикрыл его собой. "Вото - вот, пусть убирается и не думает больше сюда заходить без денег!" - сказал мужик с проводами и удалился за занавеску. Меня обуяло два противоречивых чувства, хотелось понять что происходит, но было страшно!.. Любопытство взяло верх и я, нерешительно сделал несколько шагов вперёд. Не успел я опомниться, как передо мной выросла плотная фигура уже другого человека с круглым лицом и зачёсанными назад волосами. Его жующий что-то рот, с ухмылкой и глубокой отрыжкой, громогласно спросил: - "А тебе чего тут надо, смерт?" В его выражении и словах было столько мрачного и ужасного, что у меня подкосились ноги и вспотели ладони. Очень захотелось пукнуть, но я сдержал себя в последний момент... "Если ты будешь у нас что-то покупать - то заходи, несчастный. А если так попусту шатаешься, то нече тебе тут делать! Тут народ серьёзный, делом занят и просто так каждому убогому ничего показывать не станет!.. Так ты будешь чего брать у нас!?" - прорычал мужик в проходе, вытирая свои толстые пальцы о какую-то ветошь. Я немного замялся и не уверенно прошептал, что "нет, наверное...". Тогда пошёл вон отсюда!" - басовитым голосом, явно ниже резонансной частоты его мозга, проговорил мужик в шлёпанцах... Я отвернулся и медленно пошёл по проходу, а он всё не унимался. Последнее, что я успел услышать, поворачивая за угол, его фраза "...Здесь звук для реальных пацанов, а не для кого попало!...".
Я долго бродил по этому торговому лабиринту, ищя выход, наконец в далеке промелькнули фары проезжающей машины. Я понял, мне туда, на свободу... Я шёл по тёмной улице, дождь уже закончился, но меня по прежнему бил холодный озноб от осознания того, что всё могло закончиться ещё хуже, сделай я ещё несколько неосмотрительных шагов в неизвестность... Но всё уже позади, весь этот кашмар, и я был счастлив и рад тому, что меня ждёт дома теплая кровать, холодная водка и новый день, который обещал быть лучше...
Я долго бродил по этому торговому лабиринту, ищя выход, наконец в далеке промелькнули фары проезжающей машины. Я понял, мне туда, на свободу... Я шёл по тёмной улице, дождь уже закончился, но меня по прежнему бил холодный озноб от осознания того, что всё могло закончиться ещё хуже, сделай я ещё несколько неосмотрительных шагов в неизвестность... Но всё уже позади, весь этот кашмар, и я был счастлив и рад тому, что меня ждёт дома теплая кровать, холодная водка и новый день, который обещал быть лучше...