ba0504 писал(а):
Был в Мск. Прослушал почти все, что можно было найти на Горбушке. И Ямахи и Онкио и Деноны и Пионеры и Ротель и Винсент и Аркам и Маранц. Были среди них и топовые модели и из средней линейки. Мои впечатления: почти все ..... ну, чтоб никого не обижать скажу - не мое. А выделил бы я 3 аппарата:
-Специальная премия "самый СМАЧНЫЙ БАС" - Винсент. Уж не знаю усь (там что то напололвину ламповое, наполовину интегральное или аналоговое (я не спец в радиотехнике)) давал этот эффект или акустика (была то ли Neac, то ли Teac дорогая модель АС), но бас в итоге был такой, что заслушаешься - я бы весь день простоял возле них, если б время было. Он (бас) там такой сочный, такой богатый, такой насыщенный... уу-х, класс. Очень приятный. Но! Верхи были срезаны наглухо!
-"самый НАПОРИСТЫЙ звук" - это Ямаха (слушал Z7 и 1900). Z7 по прозрачней дает звук, поярче, понапористей, но в целом характер схожий с другими моделями Ямахи. В целом приемлемо для меня, но она выпячивала верхнюю середину и мало низов давала, а мои Аэлиты этим же самым страдают. В итоге если их сложить - получится вдвойне нехорошо.
И что понравилось (1 место) - это Аркам (слушал AVR 280). Достаточно приятный звук. Даже поймал себя на мысли, что во время прослушивания перестал пытаться улавливать ньюансы звука, а стал получать удовольствие просто от самого звучания музыки. Собственно на нем и остановил свой выбор. Дополнительными аргументами стали: то, что тоже английская марка, как и АЕшки (можно рассчитывать на схожий подход к звучанию). И что, когда я акустику выбрал (понравилась) - она к Аркаму была подключена, а так же на форуме читал, что кто-то так же выбор на АЕ остановил, когда услышал их (а подключены были к Аркаму опять же).
В обчем приехал я в свой родной город, сходил в салон и взял у них на прослушку Аркам 280. Подсоединил свои Аэлиты и пол дня занимался экспериментами. Вывод №1 - Аркам - это мой вариант, он отлично сочетается с АЕ. Вывод №2 - слухи о том, что провода существенно влияют на качество звука - явно сильно преувеличены. По моей субъективной оценке влияние такого фактора как снятие сеточки с акустики улучшает звук примерно раз в 20-30 сильнее, чем смена проводов за 40 руб м.п. на провода за 3500 руб м.п.
И собственно обращение к форумчанам:
коллеги, посоветуйте стоит брать Аркам AVR-350 или достаточно AVR-280?
Я знаю только, что у 350 больше мощность. Но я ведь не для дискотеки подбираю ресивер.
В чем их существенные отличия? И какой посоветуете в итоге?
Аркам,так Аркам!
Это в очередной раз подтверждает,что вкусы у всех разные и выбирать аппаратуру нужно только по собственным ушам!!!
Но помните,что у этих аппаратов нет звуковых декодеров для блю-рея.Отличаются они в основном ценой-350 чуточку мощнее(но "лишней" мощность никогда не будет,тем более для АЕ и дискотека тут не при чём.
) но при этом несколько дороже 280-го.У этих аппаратов нет системы автокалибровки,а следовательно всю настройку звука придёться делать самому,что довольно сложно,учитывая нерусифицированность меню,да и с первого раза нелегко всё сразу сделать правильно,нужен опыт!
Оснащены они по начинке менее богато,чем конкуренты,что на первый взгляд кажется пустяком,но это только на первый взгляд!
Я думаю,что звуком будете больше довольны при воспроизведении музыки,а вот кино у них послабее получается! Аркамы всегда хорошо справлялись с музыкой,но вот драйва и эмоций в кино особенно не ждите,это не "конёк" Аркам.Его стихия джаз,класика,короче спокойная мелодичная музыка,где получите довольно мягкое,успокаивающее звучание,но на современной музыке и роке звучание несколько отстранённо- сонливое и замедленное,нет энергетики драйва и должных эмоций
.По поводу кабелей можно сказать одно,что влияние на звук они оказывают довольно приличное,но сильно заморачиваться в Вашей системе не стоит и покупать по 100$ за метр не имеет особого смысла.Обратите особое внимание на межблочные аналоговые и цифровые соединители,от их качества,а мой взгляд, звучание зависит в большей степени.А потом, с ходу услышать разницу в характере подачи звука разными проводоами неопытному слушателю довольно трудно-он просто не знает на что надо обращать внимание,при прослушавании,да и слух не имеет должной тренировки( на непрогретой аппаратуре тоже нет смысла сравнивать),но со временем всему научитесь!
И есть ещё вопрос к вам,на какой акустике слушали Ямаху,Онкио,Марантц и т.д.?Что Аркам с АЕ это я понял!На счёт Винсента реакция у вас вполне правильная-гибридники сделаны на лампах и мощных полевиках на выходе,отсюда и прозрачность,"ударность" звучания и драйв,но и цена у них тже не малая!
И последнее дополнение.Может имеет смысл послушать у себя дома и другие аппараты,раз уж удалось взять Аркам,вполне возможно,что есть возможность более полного представления о разных ресиверах,а главное это даст возможность выбора лучшего по звучанию аппарата- именно в ваших условиях прослушивания.Удачи!