vladimirkuzon писал(а):
Не огрызайся. Я же говорил: я без наезда. И ещё я говорил,что корпус не делается из массива. Это не мобель. Другие требования.
Так слухай сюда!... Корпуса делаются из наборного ламельного массива и ни в коим случае из доски!
Корпуса массово не делаются из дерева по нескольким причинам:
1) Дорого!
2) Сложности в массовом изготовлении, нет возможности поставить на конвеер.
3)Только ручная сборка.
4)Дорогой исходный материал, который сложно подготовить.
И как следствие всего изложенного высокая себестоимость и низкая рентабельность. Только мелкие Хай-Энд фирмы могут себе позволить эту роскошь, работать с природными материаллами. На самом деле акустика в дереве на западных рынках не редкость, но ввиду её дороговизны сюда эту технику везут крайне мало и то, в основном под заказ, что-бы исключить дорогие риски.
Теперь почему дерево звучит лучше. Всё просто, те резонансы, которые присутствуют в природных волокнистых структурах имеют положительные "музыкальные" гармоники, а не гундосые и глухие призвуки, как многие прессованные полимеры, у которых структура разрушает эти гармоники и делает их неприятными на слух. По этим причинам акустика их таких полимеров максимально глушится изнутри, но часто и это не спасает положения. Обрати внимание, что бас в такой акустике очень часто гулкий и размытый, слонный к бубнению. Поэтому в применяемых сложных фильтрах режется нижний бас, а в качестве слабого утешениея его недостатка, фазик настраивается заметно ниже резонансной частоты басовой головки, тем самым имитируется присутствие "глубокого" баса. Но это не тот бас который как хорошая мягкая перина едва заметен ушами, но чувствуется всем телом, а противный назойливый гул, с которым многим приходится бороться дома, таская колонки по комнате. Настоящий бас должен быть быстрым, не создавать стоячих резонансов, а это достоинство правильно сконструированного и расчитанного корпуса не только по объёму, но и пропорциям! В таком корпусе, при правильно настроенном фазике или лабиринте нет стоячих резонансов, его не "раздувает", он не гудит, работает только головка и... передняя дека. Да-да... Подошли к главному. Почему и из чего строятся все струнные муз.инструменты и почему?.. Именно по тому-же принцыпу, усиливать и управлять резонансами струны передней "музыкальной декой" и внутренним объёмом. Именно поэтому мы слышим волшебное звучание скрипки и гитары, где на долю звука самой струны приходится 10-20%. А остальное это и есть управляемые резонансы. Попробуй сделать гитару из МДФ и поиграть на ней, ты сразу поймёшь разницу и смысл в материаллах. Некоторые пытаются меня убедить, что это не так, что прямой аналогии нет. Прямой нет, но косвенные принципы колебательных резонансов очень схожи и там и здесь. Вот поэтому многие, кто слышал наши бюджетные двухполосники поражаются их полному диапазону и насыщенности по всему спектру звучания. Особенно красиво и реалистично передаются живые иструменты и вокал. Можно обмануть покупателя, но нельзя обмануть природу!..
И всё это пркрасно знают и понимают производители акустики и там и здесь, но есть объективные и технологические причины, которые не позволяют делать ставку на такой выбор. Для массового производства важнее количество, нежели качество. Купите китайскую скрипку в муз.магазине за 5000 руб. Играть она как-то будет, но воспринимать её звучание всерьёз просто смешно. Акустика это то-же иструмент звуковоспроизведения, и он должен рождаться и создаваться мастерами. Но разумеется при этом цена не может конкурировать с конвеерным производством. Мы стараемся сделать нашу работу как можно более доступной, но всему есть предел...
