AleksUP

03.04.09 15:16
Мощность колонок и усилителя.
Усилители.
Мощность может быть 1-номинальная, с нормированными искажениями. 2-максимальная, при длительной работе усилитель не сгорит, ограниченна системой охлаждения и вентиляцией. 3-пиковая, какую он вообще может отдать и ограниченна, как правило, напряжением питания конечного каскада. У полупроводниковых усилителей часто пиковая и максимальная практически равны. У ламповых номинальная и максимальная близки. В обычном музыкальном сигнале могут быть очень короткие пики превышающие средний сигнал в 25 раз. Если у Вас усилитель с пиковой 100 ват, значит качественно воспроизведет только 4 ватта (на комнату в 10 м этого хватит). Если снимите больше, пик обрежется по напряжению, из синусоиды превратится в трапецию и разложится на гармоники, которые суммируются с основным сигналом.. Сейчас в основном указывают максимальную мощность, а то и пиковую, Harman похоже номинальную. Далее КПД усилителя реально около 50%, значит у 100 ватного стерео, блок питания не менее 450 ватт с учетом питания предварительных узлов. Вес трансформатора от мощности практически линеен. Также сопротивление колонок нелинейно и может на каком то диапазоне резко снижаться, поэтому блок питания должен иметь возможность отдать в пике очень большой ток, для этого у него должны стоять большие банки конденсаторов, не зря в авто конденсаторы на фарады стоят. Размеры банок пропорциональны емкости и рабочему напряжению. Далее эту мощность надо рассеять в окружающий воздух, без вентилятора в малом объеме это невозможно. Сравните с обычном компом где БП 450 ватт (импульсный с отличным КПД), шумом и размерами. То есть практически все бытовые усилители маркируются не для одновременной работе каналов. Опять же ав ресиверы Harman почестнее будут там хоть стерео и многоканальный различаются хоть как то, да и вес более менее.
Колонки
Мощность колонки в принципе должна быть чуть больше, чем та на которой Вы собираетесь ее слушать то есть для комнаты 10 м 15-25 ват вполне, короткие импульсы о которых говорилось выше ее не сожгут, они очень короткие и катушка не успеет сильно нагреться. Но иногда хочется и погромче и записи разные.
Мощность
Какая мощность необходима? 1 ватт на 1 метр площади стерео канала. Максимальная, на сколько кошелек хватит. Так как именно при минимальной мощности наиболее качественное воспроизведение и у усилителя и у колонок. У колонок КПД специально занижается для выравнивания АЧХ.
Измерение
Индикаторы показывают пиковую мощность, с очень большой погрешностью и 50 % может быть запросто, для измерения даже звукового сигнала нужен не дешевый прибор, а если еще и по частотам отдельно…..
Соединение аналоговое
Сигнал по входу не нормируется. Сигнал межблочный обычно 0,2 в на 1ком. Для серебряных конектором постоянное сопротивление контакта начинается с 1,5 ма, до этого переменное. Для золотого с 2 мка. Потому качественное аналоговое соединение блоков может быть только токовое симметричное( для минимизации помех), как правило трансформаторное. Качественные трансы от несколько сот $ до нескольких тон.
Провода для колонок
Из бескислородной меди ха-ха, а на территории России другой не производится, поэтому смело берется осветительный провод самый толстый. Единственно посоветую взять тройной плоский и центральную выдернуть, уменьшив тем самым индуктивность, а на концах поставить по пол метра фирменного он просто мягче и удобнее.
Питание
220 в 50 герц в сети это только на бумаге в реальности практически не бывает (( поэтому ВСЯ цепь к усилителю должна быть отличной: провода, вилки, розетки, подключение к щитку. Никаких удлинителей КНР. Разберите и проверите . Лучше все заменить на стандарт, с землей штырем, чтобы везде фаза и земля точно на месте были. Очень хорошо поставить фильтры. Компьютерные любые не годятся. Экранирование сетевых проводов бред. До розетки вы сделаете, а дальше? Десятки метров проводов хорошо если хоть в каких то трубах, а если в стене зацементированы так там и токи блуждающие добавятся.
Мощность может быть 1-номинальная, с нормированными искажениями. 2-максимальная, при длительной работе усилитель не сгорит, ограниченна системой охлаждения и вентиляцией. 3-пиковая, какую он вообще может отдать и ограниченна, как правило, напряжением питания конечного каскада. У полупроводниковых усилителей часто пиковая и максимальная практически равны. У ламповых номинальная и максимальная близки. В обычном музыкальном сигнале могут быть очень короткие пики превышающие средний сигнал в 25 раз. Если у Вас усилитель с пиковой 100 ват, значит качественно воспроизведет только 4 ватта (на комнату в 10 м этого хватит). Если снимите больше, пик обрежется по напряжению, из синусоиды превратится в трапецию и разложится на гармоники, которые суммируются с основным сигналом.. Сейчас в основном указывают максимальную мощность, а то и пиковую, Harman похоже номинальную. Далее КПД усилителя реально около 50%, значит у 100 ватного стерео, блок питания не менее 450 ватт с учетом питания предварительных узлов. Вес трансформатора от мощности практически линеен. Также сопротивление колонок нелинейно и может на каком то диапазоне резко снижаться, поэтому блок питания должен иметь возможность отдать в пике очень большой ток, для этого у него должны стоять большие банки конденсаторов, не зря в авто конденсаторы на фарады стоят. Размеры банок пропорциональны емкости и рабочему напряжению. Далее эту мощность надо рассеять в окружающий воздух, без вентилятора в малом объеме это невозможно. Сравните с обычном компом где БП 450 ватт (импульсный с отличным КПД), шумом и размерами. То есть практически все бытовые усилители маркируются не для одновременной работе каналов. Опять же ав ресиверы Harman почестнее будут там хоть стерео и многоканальный различаются хоть как то, да и вес более менее.
Колонки
Мощность колонки в принципе должна быть чуть больше, чем та на которой Вы собираетесь ее слушать то есть для комнаты 10 м 15-25 ват вполне, короткие импульсы о которых говорилось выше ее не сожгут, они очень короткие и катушка не успеет сильно нагреться. Но иногда хочется и погромче и записи разные.
Мощность
Какая мощность необходима? 1 ватт на 1 метр площади стерео канала. Максимальная, на сколько кошелек хватит. Так как именно при минимальной мощности наиболее качественное воспроизведение и у усилителя и у колонок. У колонок КПД специально занижается для выравнивания АЧХ.
Измерение
Индикаторы показывают пиковую мощность, с очень большой погрешностью и 50 % может быть запросто, для измерения даже звукового сигнала нужен не дешевый прибор, а если еще и по частотам отдельно…..
Соединение аналоговое
Сигнал по входу не нормируется. Сигнал межблочный обычно 0,2 в на 1ком. Для серебряных конектором постоянное сопротивление контакта начинается с 1,5 ма, до этого переменное. Для золотого с 2 мка. Потому качественное аналоговое соединение блоков может быть только токовое симметричное( для минимизации помех), как правило трансформаторное. Качественные трансы от несколько сот $ до нескольких тон.
Провода для колонок
Из бескислородной меди ха-ха, а на территории России другой не производится, поэтому смело берется осветительный провод самый толстый. Единственно посоветую взять тройной плоский и центральную выдернуть, уменьшив тем самым индуктивность, а на концах поставить по пол метра фирменного он просто мягче и удобнее.
Питание
220 в 50 герц в сети это только на бумаге в реальности практически не бывает (( поэтому ВСЯ цепь к усилителю должна быть отличной: провода, вилки, розетки, подключение к щитку. Никаких удлинителей КНР. Разберите и проверите . Лучше все заменить на стандарт, с землей штырем, чтобы везде фаза и земля точно на месте были. Очень хорошо поставить фильтры. Компьютерные любые не годятся. Экранирование сетевых проводов бред. До розетки вы сделаете, а дальше? Десятки метров проводов хорошо если хоть в каких то трубах, а если в стене зацементированы так там и токи блуждающие добавятся.