Я бы так сказал - на звук прежде влияет температура и влажность окружающей среды, а температура и влажность в свою очередь могут меняться от времени года или погоды. Когда на улице снежные сугробы и мороз от -10 -20 и темно, звучание моей системы самое ясное и детальное. Так же хорошо звучит в пасмурные дни лета когда влажно и холодно из-за отключенного отопления.
Огромный дискомфорт в звучание моей системы и комнаты вносит жара и ярко палящее в окно солнце (весной и летом). Солнце у нас на севере есть только весной и летом и светит очень низко сбоку - прямо в рожу если сидишь на диване. На жаре звук сам по себе становится каким-то ватным и кашеобразным, да и самочувствие такое, что музыку особо слушать не хочется.
Солнечные лучи - это вообще какая-то мистика, всю жизнь замечал, что если меня и АС пересекают прямые яркие солнечные лучи, звук становится ещё более глухим ватным и кашеобразным, нежели просто от жары.

И если влияние жары на звук ещё как-то можно объяснить, то с солнечными лучами - загадка.
Так же плохо влияют на звук
моей системы весенние сильные снегопады при плюсовой температуре, звук тоже какой-то ватный.
Замечал за собой, что, например в отпуске, где-нибудь на юге в Сочи или в средней полосе, практически вообще не хочется слушать музыку, не говоря уже про тяжёлую музыку типа брутального металла. Как люди могут в Сочи в Июле днём могут слушать экстрим - я не понимаю.

Там, в крайнем случае, прохладным вечерком, может возникнуть желание послушать что-то лёгкое камерное/акустическое.
Вобщем, для меня идеальное время прослушивания - это вечер после 18:00, летом в пасмурную погоду или зимой, при приглушённом свете. Чтобы в помещении было ни холодно, ни жарко. Только что проветрено. Можно больше влажности - система лучше звучит если час назад в комнате сделали влажную уборку. Чтобы у соседей было тихо. И чтобы у меня в квартире никого не было. Телефон отключить.