Ребята, этот вопрос довольно не простой, как может показаться, но да все по порядку...
Сам когда-то задал себе такой же вопрос и решил на него найти, относительно "объективный" ответ. Для этого были задействованы профессиональные музыканты (спрашивал их мнение), анализировал обзор классики таких журналов как "S&V" и "Аудиомагазин" и наконец был частым гостях на различных порталах классической музыки. Что в итоге? Думаю, мой ответ сильно вас обоих разочарует, но правда дороже...
Любую запись, классической музыки, сюда отношу симфоническую, камерную, сольную (срипка, фотрепиано, арфа и тд), наконец оперную музыку... так вот любая из этих записей, даже самая идеальная либо хороша в плане исполнения, либо хороша в плане качества записи (что вам интереснее - решайте сами)...
Из сегодняшних релизов, при всей объективности, практически ничего нет содержательного, даже марка самого крутого рекорд-лейбла, абсолютно ни о чем не говорит, кстати это тоже важно - не ведитесь на крутые лейблы, это обманчивый путь...
Могу согласиться с тем, что классика на виниловых дисках, имела некий зоолотой баланс, как материал, потому что новое почти не издается, а старые вещи имели вес в искусстве, так и в плане звучания, несмотря не виниловые шорохи и огрехи...
Для выбора диска, навскидку, могу порекомендовать некие "средние времена", Караян, Светланов, Мравинский, где-то семидесятые, но уже эпоха стерео. По лейблам, уже сегодня ничего сказать не могу, хотя у таких монстров и уважаемых "товарищей" прошлого как Дойче Грамофон, Декка, Телдек, Эрато, наконец БИС и Хармония Мунди, имеются переиздания старых вещей, но в новом ремастеринге... например Кляйбер - симфонии Бетховена, переизданные на компакт-дисках на Дойче Грамофон - фантастично звучат....
Если есть конкретные вопросы, насчет автора, исполнителя, лейбла - задавайте, попробуем найти оптимальную запись...
Из Мендельсона, могу посоветовать, ИМХО на свой вкус конечно, следующее:
Elijah Sawallisch Philips M 438 368-2PM2
Octet Philips F 420 400-2PH
Symphonies Nos 3 & 4 Deutsche Grammophone M 427 810-2GDC
Violin Concerto EMI F CDC7 49663-2
Как видите, даже наследие великого Мендельсона и то очень скудно, в части записей на цифровых носителях.