Форум
Домашний кинотеатр

Помогите пожалуйста решить проблему.

Помогите пожалуйста решить проблему.

Товарищи помогите, пожалуйста.Ситуация такая материнская плата asus p5ld2 со встроенным звуком (драйвера последние с сайта асус операционная система виста 32 бита) подключена через оптику к ресиверу denon avr-1803, хочу чтобы заработало в пять каналов по цифре, но работает только стерео, в драйверах не выставить 5 колонок, в вин двд когда вставляешь нормальную лицензионную дивидюху пашет только либо центр либо фронтальная стерео пара.

почитатйте форум, тут уже есть ответ.
Кратко - SPDIF не хватает пропускной способности.
В кино проблему частично можно исправть GOMPlayer-ом

PostHam
В этом самом ВинДВД в настройке кол-ва колонок надо выставить поток транзитом - т.е. SPDIF. Общий смысл - нужно пустить поток именно транзитом. Если в звуковом драйвере есть возможность декодиования и кодирования налету (в асусах эта фича - DTS-Connect) - отключаем, ибо то, что выводится на звковуху эта система декодит и заново кодит в ДТС, при чём если включено что-то типа ДТС-Нео:6 - то ещё и даунмикс делает...
И на всякий случай. Если стоят некие кодек-пакости - очень рекомендую от них избавится, в данном случае оно вообще не понадобится (всё что надо - ставит с собой сам Вин ДВД), а вот внести сумятицу в ОСь - это легко, так что прощаемся и забываем как страшный сон. Кстати, рекомендую пользовать вместо ВинДВД другой плеер - PowerDVD. icon_wink.gif

бугивуги
Кратко - SPDIF не хватает пропускной способности.

icon_eek.gif Да ну ладно! Это с каких пор ДД\ДТС с ДВД-Видео потока не хватает через SPDIF? icon_lol.gif

В кино проблему частично можно исправть GOMPlayer-ом

Подробнее пожалуйста! Что такого уникального может ГОМ, чего не может тот же ВинДВД (в данном случае)? ГОМ хорош тем, что кодеки несёт сам в себе, т.е. не зависит от системы (особенно актуально в описанном выше случае с кодек-паками). Ну хорошо, ГОМ умеет нормализовывать, ну что ещё в нём такого? И почему именно он должен решить проблему и почему лишь частично?

в форуме приводили доводы что пропускная способность спдиф непозволяет....

Тогда подскажите, как в Повер ДВД просматривать *.мкв файлы.

В ГОМ читает легко, правда порой бывает зависания. Кодеки обновляю постоянно

бугивуги
в форуме приводили доводы что пропускная способность спдиф непозволяет....

icon_lol.gif "А мужики-то не знают"... Бред какой... Мягко говоря - это неправда, это, видимо, просто чей-то вымысел, фантазия, не знаю, что ещё, но не более... Либо там говорили о чём-то ином (например, многоканальный РСМ, а не ас3), а вы просто не поняли, или перепутали.
В любом случае - это не так, всё замечательно идёт и пропускной способности SPDIF хватает с лихвой. Доводов приводить не буду по той простой причине, что во-первых, есть тех. документация и спецификации протокола, в которые хар-ки данных потоков укладываются "со свистом", а во-вторых, всё это давно и успешно работает у всех уже несколько лет... У меня в частности (с 2002 года).

Тогда подскажите, как в Повер ДВД просматривать *.мкв файлы.

А при чём тут вообще матрёшка? Речь идёт о ДВД.

В ГОМ читает легко, правда порой бывает зависания. Кодеки обновляю постоянно

Зависания, кодеки... Хочу сразу сказать, что вы зря вообще постоянно кодеки обновляете. Обновлять (или ставить новые) нужно по необходимости, в случае нечитабельности, например, или явных глюков. Что касается ГОМ - я уже говорил, что он тем и хорош, что несёт в себе сам кодеки (т.е. его можно поставить на чистую систему и он будет работать, без необходимости уст-ки кодеков). Для чего вы их (кодеки) ему (видимо) ставите\обновляете - только вам известно... Хотите обновить - обновите сам ГОМ и получите в комплект работающие с ним коследние актуальные для него кодеки. Кстати, периодические тормоза частенько бывают именно на захламлённых кодеками машинах - рекомендую посмотреть с помощью GSpot, что у вас там в ОСи творится с кодеками и фильтрами (скорее всего бардак). icon_confused.gif

И не совсем понятно, для чего вообще ГОМ сюда впутывать, когда у товарища уже всё что надо стоит? Ну читает ГОМ мкв, он и ещё много чего экзотичного читает (вроде flv) - и пусть себе читает, в данном случае ГОМ так же "нужен", как VLC, который вообще читает всё похоже на видео... icon_biggrin.gif Только что с того, когда человек хочет нормально читать ДВД уже установленным софт-ДВД-плеером? icon_rolleyes.gif

Re: Помогите пожалуйста решить проблему.

PostHam писал(а):
Товарищи помогите, пожалуйста.Ситуация такая материнская плата asus p5ld2 со встроенным звуком (драйвера последние с сайта асус операционная система виста 32 бита) подключена через оптику к ресиверу denon avr-1803, хочу чтобы заработало в пять каналов по цифре, но работает только стерео, в драйверах не выставить 5 колонок, в вин двд когда вставляешь нормальную лицензионную дивидюху пашет только либо центр либо фронтальная стерео пара.

Купите звуковую карту даже не дорогая будет звучать на много лучше встроенного звука. И замените плеер на PowerDVD8.

megaladon писал(а):
PostHam писал(а):

Купите звуковую карту даже не дорогая будет звучать на много лучше встроенного звука. И замените плеер на PowerDVD8.

Плеер да в принципе любой отдельный. Плата простая может быть ХУЖЕ чем интегрированный звук. Могу посоветовать Creative SB AUDIGY 2 ZS Games, дешевая с неплохим звуком и хорошая для игр карта. Не найдете Games, берите просто 2 ZS, это более полная версия.

AleksUP писал(а):
megaladon писал(а):
PostHam писал(а):

Плеер да в принципе любой отдельный. Плата простая может быть ХУЖЕ чем интегрированный звук. Могу посоветовать Creative SB AUDIGY 2 ZS Games, дешевая с неплохим звуком и хорошая для игр карта. Не найдете Games, берите просто 2 ZS, это более полная версия.

Брать данную карту без внешнего блока я бы не советовал. Отдельно я её подключал к ресиверу она полностью слила по качеству звучания DVD. cry.gif Подключить её по оптике можно только через дополнительный блок, а с данным блоком она стоит в два раза дороже! У той же Creative есть более современные решения со встроенным оптическим выходом 7.1 к примеру эта Creative X-Fi Titanium вот ссылка: http://www.thg.ru/technews/20080922_143030.html icon_biggrin.gif P.S. К ресиверу обязательно нужно купить отдельную звуковуху!

megaladon писал(а):
AleksUP писал(а):
megaladon писал(а):
PostHam писал(а):

Брать данную карту без внешнего блока я бы не советовал. Отдельно я её подключал к ресиверу она полностью слила по качеству звучания DVD. cry.gif Подключить её по оптике можно только через дополнительный блок, а с данным блоком она стоит в два раза дороже! У той же Creative есть более современные решения со встроенным оптическим выходом 7.1 к примеру эта Creative X-Fi Titanium вот ссылка: http://www.thg.ru/technews/20080922_143030.html icon_biggrin.gif P.S. К ресиверу обязательно нужно купить отдельную звуковуху!
Вы хоть посмотрите для какого компа сударь звук просит! А Вы ему звук за 4200р, да еще игровой. icon_sad.gif А что цифро только по оптике? И ZS наверное рублей за 500 найти можно.

Вы хоть посмотрите для какого компа сударь звук просит! А Вы ему звук за 4200р, да еще игровой. icon_sad.gif А что цифро только по оптике? И ZS наверное рублей за 500 найти можно.[/quote]

Если честно я смотрел не на компьютер, а на ресивер! Компьютер в данном случае особой роли не играет. icon_smile.gif Creative SB AUDIGY 2 ZS карта довольно неплохая и если удастся её найти за такие деньги, то брать можно не задумываясь. Звук будет значительно превосходить встроенный! Но я делюсь своим опытом. Я подключал эту карту к ресиверу и звук с DVD на тех же записях был лучше, притом заметно. Возможно, ели бы у меня был внешний блок, то картина была бы иной. Да и новый чип Creative X-Fi очень неплох icon_exclaim.gif Если честно, то подключив хорошую звуковую карту к этому ресиверу можно получить довольно приличный мультимедийный центр. Но предложенные вами и мной карты по большому счёту не способны раскрыть потенциал данной аппаратуры. icon_confused.gif Но приподнять всю систему на новый уровень вполне способны. icon_biggrin.gif И в данном случае ваше предложение выглядит более выгодным. icon_rolleyes.gif Но качество воспроизведения звука на новом чипе от Creative на прядок лучше.

раз о картах реч пошла -то проясните -- имеем комп с выходом ХДМИ (ноутбук) но к сожелению ресивер не берёт с него звук только прогоняет - на компе выхода SPDIF нет - вопрос дорогая и дешёвая внешняя звуковуха вытянит цифру с усб выхода одинаково? в чём разница..

Re:

erk писал(а):
раз о картах реч пошла -то проясните -- имеем комп с выходом ХДМИ (ноутбук) но к сожелению ресивер не берёт с него звук только прогоняет - на компе выхода SPDIF нет - вопрос дорогая и дешёвая внешняя звуковуха вытянит цифру с усб выхода одинаково? в чём разница..

Какая цена такой и звук. Если с собой таскать PCMCIA, если нет на 1394, он на ноутах на всех есть, на USB чуть похуже. Для игры Creative X-Fi тут без выбора, для качественного звука М-Аydio например. Фирм много выпускает внешних на 1394, выбор большой.

Re megaladon

Качество звука все таки цапами определяются, а они на X-Fi, кроме Creative X-Fi Elite Pro, не очень. Они или такие же? или почти такие же как на Audigy 2 ZS. В играх основное отличие только в реализации EAX 5, на Audigy ZS EAX 4.0 icon_smile.gif Большая разница? А полноценная Fatal1ty 6500р

megaladon, AleksUP, а вам не кажется, что, вы отвечаете не на поставленный вопрос, а на какой-то другой (не озвученный в данной теме)? Далее, отдельная звуковуха в данном случае абсолютно не выход, ибо ничего не даст и не изменит - т.е. ваши рекомендации тут "не в тему" (как в анекдоте: - доктор, у меня нога болит; - давайте отрежем вам уши). То, чего хочет товарищ Автор Темы, легко достигается любой возможностью вывести транзитом потоки ac3\dts, и встроенной звуковой картой с оптическим выводом - в частности, так же легко и непринуждённо. И более того, внешняя звуковуха, рекомендуемая тут как панацея от всех проблем, попутно имеющая и "звук получше", в данном случае (напомню - вывод ас3 как есть на внешний декодер) вообще никоим образом повлиять на звук не может, и, тем более, никаких улучшений не будет. Всё, о чём вы тут писали - касается только работы ЦАПов и, соотвественно, вывода в аналоге, но это Автору не требуется, так что... icon_rolleyes.gif Ну и, вообще говоря, по-моему, товарищ Автор так и не удосужился прочтением ответов на свой же вопрос, да и дальнейших действий со своей системой, видимо, тоже, так что, на мой взгляд, небыло необходимости продолжать отвечать, или писать вообще в этой теме, учитывая даты уже существующих постов. Разве что просто пообщаться, но таких тем - через одну...

erk
Не вижу смысла в дорогой внешней звуковухе, если гнать собираетесь по цифре DD\DTS на внешний декодер (ресивер, например). Если хотите декодить прямо на ноутбуке и гнать уже аналог (5.1, 6.1 и т.д.) на аналоговый вход преда - тогда да, имеет смысл интересоваться особенностями внешних аудиокарт (полистайте форум - было).

Re. Серёга

Теме не 2 года! Может это никому и не нужно. Вам, что за дело? Почему не по теме? Вы же сами пишете, что человеку нужны "любая возможность". Установка новой звуковой, мне видится самым простым способом. А то, что при этом никаких улучшений не будет вообще, ахинея. icon_eek.gif НИ КОМЕНТИРОВАТЬ, НИ ОБСУЖДАТЬ подобное не собираюсь. pop.gif

AleksUP
Почему не по теме? Вы же сами пишете, что человеку нужны "любая возможность". Установка новой звуковой, мне видится самым простым способом.

Вы меня извините, вы хоть прочитали внимательно, что происходит у человека? ну допустим поставит он ему ненужную Креатив, ну и что изменится, если у него в софт-плеере стоит вывод 2.0? icon_lol.gif Вот именно - какую звуковуху не ставь - всё равно 2.0 и будет (и РСМ по SPDIF-у). Или вы не согласные? Ну понятно, вам-то что, человек потом будет спрашивать "купил новую звуковуху, поставил, звук опять 2.0 - что делать" - ещё более крутую звуковуху советовать? Ну да, видимо...

А то, что при этом никаких улучшений не будет вообще, ахинея. НИ КОМЕНТИРОВАТЬ, НИ ОБСУЖДАТЬ подобное не собираюсь.

А и не надо комментировать то, в чём не разобрались. Повторю в который раз, что речь идёт о передаче ас3\дтс. Думайте. Думайте. Разберите, что такое ас3, иди дтс. Почему оно либо передаётся 100%, либо с характерными искажениями (речь не о рыхлости в НЧ, например, или ухудшении ВЧ, или ухудшении динамики, локализации - нет, это всё возможно ТОЛЬКО после декодирования потока, тут же речь о характерных искажениях в связи с битым потоком, на слух проявляющихся как характерный треск (весьма неприятно на слух, ничего общего с полезным звуковым сигналом не имеющем), или полное отстуствие сигнала). Разобрались? Поняли? Теперь объясните, с чего это, пардон, будет улучшение, если поток ас3 без изменений идёт транзитом прямиком (в смысле без перекодирования вообще и какого-либо влияния со стороны звуковухи в частности) с софт-плеера, через систему и на вывод? Да в таком транзите звуковуха вообще участия практически не принимает (участвует только в плане организации стандартного вывода), потоку всё равно, креатив там его выпустит, или встроенный звук - если ни то, ни другое в обработке и каком-либо изменении потока участия принимать не могут. Если вы обратили внимание, ни одна настройка, влияющая на аналоговый вывод (или цифровой, но при выводе только РСМ, потому что РСМ формируется звуковухой) при транзите ас3\дтс не действует (включая регулировку громкости - она задана самим потоком ас3\дтс). Или вы полагаете, что получив поток ас3\дтс звуковуха его декодит на 5.1\6.1 и потом обратно налету пакует в ас3 (или дтс)? icon_lol.gif Мда... Нет, в принципе это возможно - для этого нужно обладать звуковухой с технологией Dolby Live! или DTS Connect (у меня второй вариант в частности, весь мой ПК описан тут, велкам!), и для этого нужно поставить вывод в 5.1 либо в софт-плеере, либо в ас3-фильтре (или кто там у вас программным декодированием ас3\дтс займётся) ну а собственно уже на звуковухе включить то самое кодирование налету, но это, извините, специально заморачиваться нужно (я - делал, ради эксперимента), и знать, что делаешь, и тут совсем другой случай, банальный до не интересности...
Чтож, если не верите мне (религия, я понимаю) - можете провести тесты с разными звуковухами, пуская сквозь них транзитом ас3 с тестовых видео. Сильно удивитесь... а может и расстроитесь. Только ведь не будете, даже ничего не понимая, будете искать (и находить!) чёрную кошку в тёмной комнате, которой (кошки) и нет вовсе. Это как выслушивать цифровые кабели по SPDIF при передаче по ним ас3\дтс - был тут товарищ, у которого при смене кабеля (!) в кино, т.е. при передаче ас3\дтс (!) в тылах (!) какие-от посторонние шумы (!) возникали! icon_lol.gif А вы говорите...
Всё, и обсуждать тут действительно нечего. Вы не слушаете вопрошающего, не слушаете собеседников и не хотите думать, пробовать и понимать. А это уже фанатизм (религиозный?), тут что-то объяснять без толку...

Серёга на все 100 прав... проверено электроникой icon_smile.gif

MrFFFix, да без толку - сейчас последует безапелляционное "это не так, потому что я слышу". icon_lol.gif Вот поди разбери, чего там кто слышит - у каждого своё... слышание... в голове.
Игры разума. icon_biggrin.gif

Полной мрак " а еще в шляпе, а еще в очках" . Развлекайтесь между собой doctor.gif

to AleksUP - жираф большой... ему видней... icon_wink.gif

AleksUP
Полной мрак

Согласен! Посему коли не ведаете - так и не лезьте. Как говорится "лучше промолчи - за умного сойдёшь". icon_lol.gif

Развлекайтесь между собой
И Вам тем же концом. icon_lol.gif