Тема опасная... Но выскажусь. Что ж, готовьте помидоры

Я прилично экспериментировал с разными, как иногда говорят, "шаманскими штучками". Под ПКД ставил когда-то от скуки разрезанные пополам силиконовые шарики - "попрыгунчики" - детская игрушка. С удивлением заметил разницу: Высокие стали проздачнее, острее, добавился воздух. Потом друг дал на просулшку "пульсары" от Nord ost (из двух половинок состоят), и хотя не планировал, скептически относился, оставил себе 2 комплекта - под ПКД и под усил. Затем сменил их на другие: от той же фирмы, но с шариком между конусами. У меня звук стал лучше. А пульсары забрал себе с удовольствием другой мой друг и доволен. Пробовал под ПКД конуса от Tara Labs из сорботана, они давали другой звук. Потом после нескольких проб остановился на Вибраподах под усил, и "Конус Raidho Eben Cold Ray Mini Steel" с керамическим шариком под ПКД. Сейчас у меня неплохая стойка от Аудио маджик и пока убрал конуса из под ПКД. Что услышал и почему был такой выбор:
Вибраподы убрали что-то лишнее у баса без потери его качества (меньше стало на уши давить на громкости, ушло легкое подгуживание), звук стал комфортнее, артикулированнее. А за счет конусов стали прозрачнее высокие, опять же добавилось воздуха. Но с новой стойкой они стали вроде уже не нужны, позже еще попробую
Вывод (ИМХО): считаю, что в большинстве случаев это все влияет на звук. Но иногда и не в лучшую сторону, может сместиться вверх частотный баланс. Ну что делать, я слышу разницу. Как сказал один продавец, слышите разницу - хорошо, нет - деньги сэкономите... Почему не пробовать?! Один друг возит все это из Аудиомании, дает на прослух, никто никого не уговаривает, да и все мы люди взрослые. Да, деньги эти можно вложть в апгрейд аппаратуры, но можно довести до ума то, что есть у тебя. А так - продашь свой компонент за 60% от ритейла, и чтобы получить новый уровень надо приплюсовать достаточно денег. А тему считаю очень интересной, аксессуары могут быть средством тюнинга. Все - ИМХО